公告版位

       老師緊急來電通知:因為班上有兩位腸病毒小朋友,所以寶貝兒子今天2014/05/20起放一星期的假。這公衛系統所做的無能措施令人莞爾,但是小傢伙聽到放「長假」驚喜睜大眼的表情真是可愛。順便想想,這多雨的天氣能帶他們上哪玩去……(總不能把上映中的哥吉拉看七遍)。

       一到多雨濕熱的梅雨季,腸病毒病患便跟著爆增,每年跟著西醫那群同胞四季循環窮緊張,不累嗎?他們不會醫、坐以待斃是他家的事,咱們可不那麼廢,就「人參敗毒散」行了。在這段「風濕熱」夾雜,偶而溫度又陡降帶些「寒」的日子。醫院早已出現大量咽喉炎大小朋友,不少被西醫斷定為腸病毒,要大家停班停課努力洗手(難道生病者皆是不洗手的骯髒鬼?)。還好,習慣看中醫的朋友不太須要擔心。處於亞熱帶濕氣重的地理環境,後學知道在台灣有「許多」執業中醫師習慣使用「荊防敗毒散」來處理帶喉嚨痛的感冒,這荊防敗毒散也就是人參敗毒散的加減方。

       如若您所處鄉鎮的中醫師是岡子所述這「許多」之中的例外,在端午節之前遇上這感冒、咽喉痛、咽喉炎,講起話來痰音重。尤其如果發燒,不少人腰、腿間還會一併發出紅疹,大可參考此方使用。買科中或水煎劑都可。使用科中的話,依經驗,三餐飯後兩小匙,兩天內可搞定。但這個藥比之冬日諾羅證使用的「參附湯」苦許多,心疼小朋友就別延誤。一聽見小朋友講話有點像青蛙叫(咯咯)悶悶的,痰音重。再將雙手一握,手背發熱有的甚至超過手心(表示要開始發燒了,正常人手心較溫暖),就可以先用,或許吃一回不須半日痰就消,聲音也正常。若是等到濕熱悶在身上久了,發出高燒、紅疹才來緊張,就比較折騰人囉!

PS1:生病請找中醫師辨證治療,非不得已請勿自行購買成方使用。尤其市售的西藥感冒藥,愈吃身體愈"普遍疼",人生也會跟著"輸輸"去。(廣告台詞:與西醫師開立成份相同。[其實就是西醫師開的感冒藥跟藥房買的是一樣的啦!]

PS2:結果「哥吉拉」一場也沒看……。本來想趁著地氣上升時節去苗栗泡溫泉,把身上的濕氣散一散,卻因為連日暴雨,山區讓人發毛,所以也作罷。

PS3:兒子復學第二天,5/27號,耶?昨天放學時提醒說我兒子流鼻涕(我用金沸草散一晚搞定),怎麼班導陳老師感冒戴口罩了。直至週五5/30為止,依然痰音重重。希望老師保重鳳體,在無聊西醫觀念下,若有小朋友生病,下週又停課,可是會被家長怪罪的喲!

PS4:後來租哥吉拉光碟。即使單以娛樂、打發時間對待而不論劇情,這部片也真夠難看的……。

PS5:2016/03/21同樣信中醫的朋友,有可能發現腸病毒時醫師開立的是葛根芩連湯配合五苓散等藥,病一樣能好,為何「岡子小小」卻說用人參敗毒散及其加減方?會用前方者,個人猜測多為標榜「經方家」甚者是「傷寒經方家」的醫師。用葛根升提胃氣(止瀉)、芩連瀉肝、胃火(退燒),五苓散利濕,確實合理。問題在於現今人,尤其小孩的腸胃太虛,所以才容易生此種伴隨腸胃不舒服症狀的病(因此叫“腸”病毒)。在用清火苦寒藥:黃連、黃芩之餘,必須把腸胃護住,否則病是好了,卻發現患者轉虛弱、怕冷易感冒。小孩子腸胃一旦搞寒搞冷掉,則胃口不佳、發育不良。所以「岡子小小」才會建議用人參敗毒散,發汗解表(退燒)、散風祛濕(止瀉)、益氣扶正。這也是中醫張仲景祖師爺,在許多方中都加個「人參、甘草、大棗」的目的。而且患腸病毒時通常還有其它外感症狀,也就是除發燒外還會頭暈、身痛、痰多……。葛根芩連湯及五苓散僅是退燒利水那感冒傷風部份怎辦?我知道這類中醫師可能又會加開一個治風寒藥。明明一個方子能解決卻用了三個方,藥不會太重嗎?藥之間會否重複且交互作用(所謂相生尅佐使畏反)?我家小朋友可不給人這樣搞。(其實人參敗毒散雖非出自於“傷寒論”但藥方組成結構也屬經方喔。)

PS6:2016/06/02小一兒子放了第一回「小學」腸病毒假(兩週前中班的女兒才放完),連英語補習班也因規定不給上,全都得安排補課。端午還未到,全台國小幼兒園已被腸病毒搞得一團亂。現在外頭下著滂沱大雨,桃機大淹水、航班大亂,可見不只公衛系統,整個公共系統的脆弱可見一斑。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(28) 人氣()


留言列表 (28)

發表留言
  • ajax
  • 感謝您無私分享,然小兒一歲半不易判斷,平時熬煮些紅豆水或薏仁水喝,是否有預先排濕的效果?
  • 一歲半多已會叫爹喊娘,其實不會太難判斷。若身上沒疹子,沒發燒,又不哭鬧基本上就沒啥事。(咽喉發炎會痛肯定會哭鬧,有出聲就能聽出是否有痰。)。
    紅豆水薏仁水排濕的效果並不如媒體講的那樣強,但吃碗甜甜"熱"紅豆+薏仁湯,顧顧腸子出出汗是有它的效果。尤其一家子和樂甜蜜的畫面,很棒啊!

    岡子 於 2014/05/13 08:19 回覆

  • 紫榆美心
  • 大哥好!我也是中醫媽媽,想請問八個月寶寶玫瑰疹十天前剛好,就開始咳嗽流鼻涕,不知道是不是受寒,塞得很難受睡不著該怎麼緩解呢?總不能一直去吸鼻涕...

    是否有推薦高雄的醫生呢?
  • 先判斷是否「受寒」著涼,看有無發燒即知。如果沒有發燒,那麼使用香砂六君子湯慢慢溫胃除痰就好了。才八個月的小朋友應該不會有父母想用什麼「特效」藥。濕氣重的日子,除濕機就開著。可以的話用吹風機輕吹肚子及後腦處,幫助氣血運行即可。
    高雄目前我無熟識者,可能得靠在地人推荐,或者他有部落格可以告知,讓咱們研究參考。

    岡子 於 2014/06/10 13:11 回覆

  • 紫榆美心
  • 大哥好,因為買整罐科中常常放到受潮,今天去找了中醫師開藥,果然也是香砂六君子,我也用吹風機吹她肚子與後腦了。

    期待趕快好阿....
  • 您好。因香砂六君子屬於補養之劑,平時我照三餐餵,一個月就吃完了,來不及受潮。若是分成四週去掛號拿藥,不見得划算。
    (我兩個小朋友四歲、五歲,健保卡從來沒使用過。所以我常說:健保局應該頒獎給我才對。)

    岡子 於 2014/06/11 10:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Sandy
  • 版大你好~
    請教版大,腸病毒的症狀是否為發燒、口腔起水泡等症狀?如不是這等症狀要發發現是腸病毒似乎不是這麼容易,但等這些症狀發作了再服用人參敗毒散是否仍有效?感謝您!
  • 中醫視證用藥,有人參敗毒散證時就用,只是剛好腸病毒的標準症狀與人參敗毒散證相合而已。在僅有發燒喉痛症狀時就該使用,疹子大多是燒一兩天後才會出現。如若沒有人參敗毒散證當然就不該用此方。都沒症狀?沒病沒痛沒症狀是要治什麼?總不會學西藥那套居家噴藥、內服外用消毒藥水--注意保暖,養好腸胃才是真。

    岡子 於 2015/01/29 18:52 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • akikomilk
  • 我才退燒,換我家女兒燒⋯⋯唉⋯⋯早上快發燒時,吹風機吹不出汗,下午就突破38度了。先照媽媽的藥這樣吃吧,在玉里也實在沒別的辦法,我又不想帶去看西醫,吃什麼克流感⋯⋯
  • 基本上就是用六君子湯打底,顧胃氣且除痰。另外要否煮薑湯喝就視情形而定,發燒不出汗就喝個幾碗又怎樣?沒生病也可以喝的東西。
    (別的看官請注意:這篇回覆是在講今年2016年的流感治療,並非腸病毒喔!)

    岡子 於 2016/03/02 11:25 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 510ling
  • 您好,小兒三月底流感高燒數日住進基隆長庚,四月初症狀好轉出院了。之後帶去離家近又有健保的基隆良德堂中醫調養(百合固金湯、辛夷散),四月底又發燒38度直接帶去看中醫(荊防敗毒散、甘露飲、地骨皮、大黃)吃了兩餐的藥燒還未退,為了給兒子好睡就餵退燒藥水,隔天起床後就沒再燒只剩下流鼻水小咳了,原本很怕是新型腸病毒之類的(新聞一直警告)
    感謝分享中醫的好,文章易懂啟發我去思考。(可是我還是帶去打一歲三個月的日本腦炎疫苗,結果長疹子了…)
  • 流感高燒後調養,用百合固金湯、辛夷散感覺有些莫名其妙。四月底發燒,用的藥無寒熱不分的問題,但我無法知道是否合證。看來像是對付腸病毒類的病,只吃兩餐,即使合證要能退燒恐怕也難,通常得有過一日夜才比較能確認藥效。西藥退燒藥不也是第二天燒才退?至於中醫的好嘛……不好意思,從您的留言看來,怎麼都覺得是在講退燒藥比前兩位中醫好多了的意思。呵呵。

    岡子 於 2016/06/02 16:40 回覆

  • 小中
  • 小兒發燒數日入長庚西醫院,後燒退出院,體功能及營衛之氣已被打散,病邪未退。
    接者再用中醫藥的百合固金湯,辛夷散,一個是內陰火過剩傷肺造成的咳嗽咽痛的用藥,另一個是外感風寒,造成鼻塞、流涕用的藥。一個是久虛傷肺的,一個是外感風寒的,兩個加在一起治小兒流感,當然無效。

    又過沒多久,小兒復發燒,吃了荊防敗毒散、甘露飲、地骨皮、大黃等,又用了外感風寒,加體內清實熱瀉火的藥,當然無效。

    辛散藥加清內熱藥同用,兩種藥性互斥而抵銷,體功能化陽生熱排邪的功能變差了,病怎麼會好?

    父母親沒辦法,只好再回到西藥那裏退燒,小兒燒是退了,但一直鼻水流不停,怕是新型腸病毒,其實這是表示小兒體功能的陽氣已衰了,這樣的病情以後只會反覆,是很煩人的,小兒如果運氣不好,變成壞症,那就只有自求多福了。

    個人是建議,用四逆湯或附子理中湯來補小兒因用藥所傷造成的脾腎之陽不足,或者用姜桂湯(生薑,桂枝,劑量自己拿捏)補心肺之陽不足的流鼻水問題。

    以上。
  • Grace
  • 人參敗毒散 現在炎炎夏季也適用嗎?? 我兒兩歲半耳溫37.5 但也在說喉嚨痛 還耳朵癢 早上還吐了一次 前天剛和得了腸病毒(後來確診)的小朋友一起玩 昨天例行看調體質的中醫開清暑益氣湯 生脈飲 但當時無任何證狀
  • 您好:找醫師診斷,符合人參敗毒散證就可適用。

    岡子 於 2016/07/23 12:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 志豪 薛
  • 版主您好,小兒四歲今年剛上幼兒園,如果學校因腸病毒而停課,小朋友目前是沒感染,請問有沒有一些可以增強免疫的方子可以避免感染?謝謝
  • 您好。只要是能夠養胃氣的藥如:小建中湯、補中益氣湯、參苓白朮散、理中湯、四君子湯、玉屏風散……等,都可以增強免疫能力,視體質、視您想加強的部份挑選使用。譬如說,易拉肚子便便不成形的,適合參苓白朮散。常肚痛屬腸胃冷的,用理中湯。沒事易冒汗、常感冒的,可用玉屏風散……。合併多項證狀,將兩三個方子錯開時間用也是可以的。以上僅供參考。

    岡子 於 2017/09/15 12:21 回覆

  • 志豪 薛
  • 版主您好,我還有一些關於四歲小兒的問題,他從小應該屬於氣管不好的一群,兩歲左右中過哮吼症,之後的每次感冒都久咳不好(都沒有發高燒,看起來都是先有鼻涕,過小咳過幾天後就變一直咳),看了中醫,醫師認為是有溼氣,開了苓桂朮甘湯和其它方的加減,吃了好一陣子(因為剛上學,連接著感冒,都看同一個醫生,藥方也差不多),但對咳嗽沒明顯改善,平時有吃小建中湯,請問版主大有何建議 ?謝謝
  • 您好。非常基本的原則:找出咳喘的種類及原因,將標病治好,也許受寒氣管收縮,也許痰多,也許是水氣上攻(此時苓桂朮甘湯是項考慮)……。平時則須養胃氣以生肺氣(補土以生金)。原本即氣虛的小孩肯定容易感冒,調養也必須花不少時間。
    調養的方子,小建中湯、附子理中湯、香砂六君子、參苓白朮、補中益氣……等都可以。
    若是我個人在確定小孩體質偏寒濕且流清涕前提下,可能使用香砂六君子(飯前)來配合小建中湯(飯後)寒咳時可用炙草乾薑五味子散。
    (以上皆為個人做法,僅供參考)

    岡子 於 2017/10/31 08:23 回覆

找更多相關文章與討論