媒體曾報導利用果蠅膠做誘捕器除蒼蠅……(附在文末)

       我覺得這個東西有意思,所以請母親大人順路農具行時買一罐果蠅膠試試。嘿!如同報導中所述的,效果相當不錯!

  補蠅器.jpg

這是媒體的照片,主角神似「小亮哥」可不是我喲!看看那驚死人的蒼蠅數量……。

戶外誘蠅3.JPG

我用塑膠袋裝些果菜渣,外頭噴上膠,不到三小時就誘捕不少果實蠅。將來產季時在家中果樹下多吊一些,或許能由蟲嘴下搶些水果吃了。

       除了捉蟲蠅,另有報導說噴在深色板上置於蚊子出沒處也可除蚊,但是我在自家後陽台晾衣間測試,效果並不好,或許是這兒的蚊子不夠多。

       敝舍環境目前並無捉蒼蠅、果實蠅的迫切需求,但是假若您和我一樣有位即使工作辛苦,下班後仍經常下廚展現好手藝的OL嬌妻。在享受家人團聚用餐幸福時光之餘,自然避免不了那些被廚餘果菜渣吸引,迴繞、惱人的小果蠅。

       數量多,打不著。用殺蟲劑效果不彰,也怕污染食物、餐盤,其子代還可能產生抗藥性。市售電蚊拍嘛……容易壞,拍打時得吸入果蠅電爆屍體味……噁……。無論您如何精心打理、廚房住宅是如何的豪華,當果蠅飛過來訪親友面前時,整個感覺就是一個「LOW」字,卻拿牠們沒辦法,真煩。

       那麼就一起來做支捕蠅拍修理討厭的小傢伙吧。做法簡單:取一根鐵絲或者舊衣架,手扭繞個環綁上塑膠袋,戳些洞以降低揮動時的風壓,然後噴膠。兩分鐘完成,成本不到一塊錢!(150入的PE袋約50元,平均一個三毛錢。)

捕果蠅拍製作 (1).JPG   捕果蠅拍製作 (2).JPG  
捕果蠅拍製作 (3).JPG   捕了一堆  

       看看照片中拍子上那堆黑點點,岡子只利用看一場NBA球賽的廣告時間就逮了這麼多。果蠅僅需一丁點養份便能生存,而且親代繁衍快速,所以一旦出現,絕不是咱們原本以為的三、五、十隻。照片中已經是三天來我用的第六張捕蠅拍了,每一張上頭都至少抓了三十隻。

       果蠅似乎不喜歡果蠅膠的味道,用引誘方式對「果實蠅」神效,對果蠅卻毫無效果。另外我也弄了一個網路流傳,利用水果渣做的誘引器,效果遠不如該網站所講的好。

果蠅誘捕.JPG  

仿照網路上看來的捕蠅器,一日一夜抓到四隻(上圖)

差別.JPG

主動出擊與被動等待的差別:同樣時間已用第二隻拍,合計戰績是6x比4。

       做了捕蠅拍另外的好處是為廣告時間找了個有益的活動,大家都捨得離開沙發了。信不信捉果蠅會上癮?手上拿著拍子個個神情專注,有時還因此錯過了節目。看老婆揮拍後清點戰果的有趣模樣,我也跟著開心--好歹對這個家又做出了點貢獻……^^"……。

PS1:老婆教導配合一條擰好的濕抹布,用來打一些停住不飛的果蠅,可避免拍上的膠黏在器皿廚具上,如此即構成效率更高的立體打擊系統^^好玩。

PS2:使用此工具兩週後,果蠅才終於罕見。偶而或有不知打哪來的一隻兩隻,三兩下解決,不使有機會「通風報信」產卵繁衍,廚房整個感覺舒服多了。

〔自由時報記者蔡文居/台南報導〕

    台南市安南區「東香台菜海產餐廳」老闆蔡瑞成,經營餐廳十餘年來飽受蒼蠅之苦,嘗試各種捕蠅工具都無效。最近他結合黏蠅紙與傳統誘蠅器的概念,改良新型可黏式捕蠅器,一天就黏了約五百隻蒼蠅。他說,「效果超好!」現在餐廳不再被蒼蠅困擾。

    瑞成說,蒼蠅會在餐廳大門「待命」,有客人進來便跟進來,過去他試過蒼蠅拍、捕蠅紙到誘蠅器,效果都有限。傳統的誘蠅器將空桶子鑽洞,內放有腥味的海鮮或臭魚,捕捉效果有限,洞太小,大隻蒼蠅飛不進去,洞太大,小隻的又會飛出來。

    最近他靈機一動,將誘蠅器的原理與黏蠅紙結合,在誘蠅器表面噴滿果蠅膠(一種昆蟲誘黏劑),蒼蠅聞到果蠅膠的香味及誘蠅器內的魚腥味,靠過來立刻被黏住,效果很好。

    他說,改良的捕蠅器打洞是為了讓腥味飄出,大小都沒關係。他試了好幾個,每個表面都黏滿數千隻蚊蠅,最近一個才放不到一天,就黏了約五百隻。傍晚時,蚊子聞到果蠅膠的香味也會靠過來,捕蠅又捕蚊,且成本很低。

    蔡瑞成說,據他多年觀察,蒼蠅喜歡停棲在白色的東西上,捕蠅器以白色最佳,至於果蠅膠在農藥行就可買到。這種改良式的捕蠅器很適合餐廳使用,放置地點可在餐廳前後門附近,靠近垃圾桶的地方,效果最好。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()