公告版位

         「小岡子」出生時是同梯次育嬰房約二十多床中最小的那隻。進了幼兒園一年,雖然是老師眼裏的健康寶寶,但身長曲線仍然僅站在15%那一條。和一般小孩相同的度日模式恐怕不行,決定開始給他一些鍛練--一些能促進成長的鍛練。

        陽明醫學大學在宜蘭縣四個鄉鎮,共超過千位小四學童的研究顯示:只要每天跳繩30分鐘,持續二十週(差不多5個月),能比同年齡的小朋友多長1.5公分。全世界相關的研究都得到相同結果:多做追趕跑跳類的運動,能促進小朋友長高,同時變聰明,學習表現更好。跳繩是一項既方便又不大佔空間,室內室外皆合適的運動,所以為陽明大學專家所青睞。

       「小傢伙才五歲怎麼教他跳繩?」這個問題我只想了三十秒。「跳彈簧床就好啦!」我說的是睡覺用,不是健身、奧運有比賽項目的那種彈翻床。「在床上跳?」這平時被禁止的事,現在玩得可開心。可以親子一起做,危險性低,不像在戶外跑階梯、水泥地有傷關節甚至生長板之虞。可別小看這嬉戲式的運動,即使後學我這「練家子」,每回陪著跳上三四百下,一樣腿酸足軟。若平時沒有運動習慣的家長,可能得漸進式的陪跳才行。

20140801兒子裸體跳床 (2).jpg 20140801兒子裸體跳床 (4).jpg

 哈哈!光屁屁^^。在家跳很隨興……有時衣服玩濕了就叫他先跳完再換。

       我目前給兒子的鍛練菜單:跳跳500下、伏地挺身50個、跑步800公尺。下雨天不能跑步,就把跳跳加倍分兩次跳完。剛開始從200、20、250開始,每週增加一點份量。現在的三個項目大約二十多分鐘可完成,還有增加份量的空間--專家說要三十分鐘嘛^^。

20140827暑期鍛練 (1).JPG 20140827暑期鍛練 (5).JPG

        可以邊跳邊設計些動作當遊戲,牽手跳、繞圈圈、放點音樂,大家一起玩。

20140828暑期鍛練 (4).JPG   20140813去小人國前自拍 (16).jpg  

       伏地挺身若做不動,可以像我小女兒那樣改成「趴地」挺身,或者以雙膝跪地的方式來做。

20140828暑期鍛練 (10).JPG   20140827暑期鍛練 (7).JPG  

       在跑步時刻意脫去小朋友上衣,藉由陽光獲取維生素D,促進骨骼生長。當別的小朋友課後托育或者在安親班滑手機平板看影片時,我帶著運動、玩耍堆沙球--真是快樂充實。

       教導小孩運動鍛練時,必用各種方式循循善誘以減少抗拒、增加樂趣。愛心、耐心少不了,經常還得施點壓力,不扮嚴師怎出高徒?小朋友的潛力超乎你我想像。譬如我家這兩個,每回一開始跑步就唉爸叫母喊累討饒,一旦我在後頭追趕玩起鬼抓人遊戲(手上拿支小竹子),馬上可以衝刺兩三百公尺。伏地挺身也一樣,我壓根底沒想到五歲小朋友做得了50個,本來只是想試試,他卻輕鬆達成。岡子不是運動員,身材比國人平均更要矮,沒有所謂先天好基因的小朋友做得到的,其他人一定很容易便就能超越,真的別妄自菲薄,小瞧了子女。

       2014年暑假,搭配安排的運動,並且吃完一輪補養藥組,兒子長高了1.5公分(女兒長更多)。1.5公分在多數比兒子高大的小朋友看來,算不得什麼。但是比起幼兒園3月3日的體檢數據,至7月30日放暑假自行測量,五個月期間小傢伙才長了1.5公分,那麼這個暑假的成績可算斐然。一旦身體的消化吸收、代謝、成長系統運作成形,如果持續下去產生相同成果(一年9公分啊),將來可是不得了。當然人吃5穀雜糧難免生病、停滯,不可能像沒病時這麼順利。

20140730吃完一輪 (1).jpg

照片裏的都是我在它文中提到使用的補養方劑。還有一罐參苓白朮散,因為用的不是科學中藥所以沒擺上。另外補充一下,由於這幾個方都有些「利濕」效果,因此用這幾方調養的小孩子不會胖。(也就是說,若您的寶貝是小胖子的話,這些方子額外有不傷身減重的好處。)

       陪著小傢伙運動,我自個兒的體重也掉了兩公斤。雖然仍在標準體重之上,但老婆嫌太瘦不好看,下令不准再減重。所以只好在加重訓練之餘,多吃點優良蛋白質,用肌肉補上少去的重量,希望能變壯而不顯瘦。

 東亞病夫OUT1      拼搏一輩子,末了都須將這一生累積的智慧、經驗傳承給子女,子女往往是咱們回顧這趟旅程最大的成就。對小朋友的期望、格局應該儘可能放大,把夢做大。學音樂就該以蕭邦、貝多芬的成就為目標;研究數理科學,以諾貝爾獎為目標;打籃球、踢足球,以進入NBA、英超聯賽,當明星運動員為目標……。從小從簡單處開始執行,目標做大自然能走得更遠,成就卓越。

       孩子都喜歡模仿父母,身教言教的效應亙古如一,岡子想當孩子一輩子的偶像,這也是讓自己進步的最大動力。我認為要求小孩運動之時父母一定要參與,這些簡單有效、五歲小朋友能做的運動,讓人無法拿工作勞累、年齡、時間、體能當藉口--跳彈簧床很好玩啊!或者有想到更簡單有趣且有效的運動可以留言一起參考討論,分享分享養小孩的「撇步」。

       父母陪同執行,既有示範帶動作用,又可增進家人健康,親子感情愈見濃厚。良性循環之下持續運轉,譬如為山、例如掘井,累積堅持下去,咱們的寶貝當然會是下一個「台澎金馬之光」、「中華英雄」。

ps1:2015/09/13 經過一年努力,兒子身高曲線由15%站上20%,雖然幅度不如期待,但也算有點進步可供安慰。小一開學日當天排身高,同班15個男生,剛好排第四。全班30人排在第七位--衛署公布的身高表還真準確哪!持續加油!

20150831兒子小學開學日 (3)

ps2:2016/9/26小二學校量測身高,依衛福部的統計表看來,身高大約在23~24%之間,未能同去年那樣生長曲線上跳5%,實際也比去年整整少長一公分。由於學校增班,調整一班為25人,所以身高還是排在第七位。

練投籃01

 

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • LIU
  • 這下子我可不能禁止兒子在床上跳跳了....
    ps:他每天跳得很爽
  • 哈哈!幸好現在的床愈來愈耐用,許多人為了好眠,原來的床好好的也會換新床。與其退給黑心業者拿去重包裝再上市,不如我努力看多久能把它跳壞^^。
    (昨天才從花蓮玩回來,兒子又跳了兩間不同飯店的床。飯店的床彈性果然比我家的好。)感謝您的回覆,知道有人一起做會更有勁。

    岡子 於 2014/09/21 09:01 回覆

  • 訪客
  • 版大您好~~請問給幼兒服用香砂六君子湯、參苓白朮散及附子理中湯時,該怎麼拿捏劑量跟分辨何時給與較為妥當?謝謝您~
  • 我把補養之劑當作營養食物使用。劑量小孩三餐前後各一小匙,吃了多點沒很大關係。藥品間隔約有十五分鐘即可。
    香砂…:溫胃除痰。
    參苓…:治脾胃虛弱,養胃氣。
    附子理中…:溫胃除濕除寒。
    依小孩體質選擇:簡單分別->舌苔較白厚用附子理中,鼻子偶掛清涕用香砂六君,無論何時養胃氣都可用參苓白朮散。

    岡子 於 2014/10/15 22:42 回覆

  • 訪客
  • 版大您好,日前小兒(1歲8個月)偶掛清涕,常揉鼻子(沒流清涕下),食慾不症,流口水的症狀至今未改善,予以服用附子理中湯(飯後)、香砂六君子湯(飯前),約莫已服用1個多月,以上症狀仍未有改善,近日反常上羊便,請教版大,是否是給藥的方向錯誤了? 由於小兒出生時,於醫院施打點滴及抗生素3天,因此擔心是否被寒氣所傷,才給予附子理中湯調理,還請版大給予意見,感謝您!
  • 體質的調整得花上一定時間,有診斷確定偏濕偏寒用此兩方不會有什麼大問題。至於其它部份,例如上羊便了,是否有別的問題、感冒發燒了,或者是飲食作息方面影響,找醫師當面聊才能確定。

    岡子 於 2014/11/11 20:09 回覆

  • 安娜
  • 版主您好:
    默默關注您的網誌已有一段時間,昨晚為了小女身體輾轉難眠時,突然想到:何不想您請益
    小女目前快2歲,自出生來,常頭出大汗,特別是睡前,快滿1歲時,出現異位性皮膚,此時開始看中醫調理治療,也停止施打任何疫苗,不使用任何西藥至今.目前她皮膚狀況已痊癒(服藥2個月)
    這半年來她幾乎都是便軟不成型,一天排便一次,有酸臭味,未消化完全的食物渣.
    我的中醫用藥大致是保和丸.小建中湯.桂枝加龍骨.苓桂朮甘湯.參苓白朮散.理中湯.四逆湯等等輪替著吃.幾乎每次都是看診當日吃藥後,隔天就出現條狀便,但是再隔一天,又回復原狀濕軟不成型.我們平日飲食忌寒涼的蔬菜瓜果,不食冰飲.不知道這半年還沒改善是正常的?還是藥物劑量不足?
    我目前是想買整罐的科中,自己調養.不知道她的情況適合這樣吃嗎?又,健脾丸,參苓白朮散,附子理中湯...哪種適合她呢?或是您可以建議我如何調養她的腸胃呢?
    每天看她的排便+頭出大汗,實在讓我很擔憂
    謝謝您
  • 您好,小孩子睡著後出一身大汗是身上有濕氣沒錯,但這現像似乎很正常,我的兩個小傢伙及兄長的兩個小時候都會,直到六歲才比較少發生。
    有不正常的出汗就表示有熱,無論「自汗」(醒時沒作什麼一直出汗)盜汗(睡著後大汗)一樣皆屬虛熱。正如同大人一樣,當我們身體虛時會不自覺的冒汗,感到疲憊,所以養身上的元氣就行。依您所述,做得很棒啊!不像我遇到的許多小朋友拖到國中國小病情嚴重。
    單純養身體不要用桂枝龍骨(重在安神),苓桂朮甘及四逆湯也不須要。用保和丸、參苓白朮散、小建中、理中湯等各挑兩樣輪著吃就行了。
    而運動是最好的除濕法,多帶著運動流汗,汗後擦乾換衣裳不使濕氣留存,這樣做既健康又促進小孩成長。

    岡子 於 2014/11/23 12:01 回覆

  • 安娜
  • 版大您好,謝謝您這麼快回覆。
    聽您這麼說,我比較安心了。我會多帶她運動健身。
    也希望調理腸胃後,能讓她排便成形。
    如果有好消息,再來跟您分享。謝謝您。
  • 沒做什麼,不客氣。

    岡子 於 2014/11/24 14:08 回覆

  • Sandy
  • 版大您好~最近小兒(1y10m)嘴上破了兩個洞,一碰就痛到哇哇叫~想請版大分析一下,為何幼兒會容易嘴破呢?小兒自出生至今,似乎已經嘴破2~3次了,是因為缺乏什麼營養素嗎?(平日喝植物奶、豆漿),白天多半吃稀飯或白飯,但是食量不大,總覺得胃口不太好,蠻挑食的,只選擇他愛吃的吃,排便大多正常,一日2~3次,偶爾出現羊便,活動力也正常,只是鼻子過敏的問題反覆,所以平日會以參苓白朮散餵之,想請教版大,是否能提供預防的方向?另外,幼兒嘴破是否有什麼解法?感謝您!!
  • 腸胃不好的小朋友通常容易感冒,胃部經常必須生熱來與寒氣等外邪對抗,驅趕外邪後(病癒後)多餘的熱發在唇邊就是常見的嘴破口角炎了(有的人則發在腸胃小破皮成西醫所謂的慢性腸胃炎),因為屬於虛火,所以容易嘴破的人就被視為免疫力低落(中醫談體質,西醫講免疫力。)
    要治標得請醫師視證開方(有可能用錢乙瀉黃散、清胃散一類),治本就是養胃氣。若是我的做法,會看狀況,先用滋潤的藥膏擦,然後用附子理中湯加上參苓白朮散溫養胃氣。真的沒辦法、受不了,才使用治標的方子。

    岡子 於 2015/01/29 12:45 回覆

  • Sandy
  • 版大...感謝您的回覆...小兒今日早上發現嘴破...今日排便似乎就異於平常,排便一次有點溏...今日幾乎都不進食,偶爾吃一些流質的食物...平常都餵食參苓白朮散,是否能繼續服用?另外請教版大,該如何辯證是實火還是虛火呢?感謝您!
  • 參苓白朮散本就治脾胃虛弱,服用沒什麼問題。
    虛火實火依不同病證有各種癥狀表現,就好像外國人問咱們「陰」「陽」怎麼分一樣,可有得談了,絕非僅僅雌雄、黑白這麼簡單。說到底仍須您花時間研讀中醫診斷學才行。

    岡子 於 2015/01/31 16:44 回覆

  • Sandy
  • 版大...補充問題:請問適用甘露飲嗎?感謝您...
  • 是有可能甘露飲證,但很不好意思,四診:望聞問切。第一關就是「望」診,未經由醫師看過,我真的「嘸哉」呢!

    岡子 於 2015/01/31 16:45 回覆

  • Nothing
  • 想請問一下大大
    看到你的補養之劑, 保和丸, 濟生腎氣丸, 香砂六君, 參苓白朮散
    1. 想請教, 感冒時可以吃嗎?..因為小兒蠻容易感冒的, 很難抓時機餵
    2. 參苓白朮散你是抓生藥打粉? 還是單方科中配出?
    3. 黃耆建中湯 或 小建中 是否也可以當補養之藥的一環? 使用時機有否限制? (如發燒感冒)
    4. 保和丸我有吃過港香蘭的..很酸難以入口, 不知哪一牌比較好
    感謝回答...
  • 感冒時也可以吃,前題得小朋友吃得下去。
    對於補養之劑,生藥打粉或科中我都以方便取得為主,口味偏好也不那麼強烈,同一樣藥常換著不同品牌給小孩吃。
    黃耆建中與小建中是可以補養的一環,每個藥方都有它的特點,這兩個藥方除用量分兩外,只差一味黃耆。查一下黃耆的功能就知道兩方的細微處,依當下需要來選擇,不用兩個都吃。

    岡子 於 2015/06/25 22:53 回覆

  • Nothing
  • 謝謝回覆,
    1,溫補之劑會不會小兒在發燒時不適合吃呢?
    2,黃耆有聽說在生病時不宜吃,但本草又說主小兒百病,不知您的看法是?

    謝謝
  • 1.感冒發燒時腸胃必須供氣抗邪,而在消化吸收方面顯得虛弱,此時以排邪氣治標為主。某些補養藥大概沒那胃口吃。而一般人,尤其吃西藥壓症狀者,感冒病程很長,即使燒退後也常身痛咳嗽流涕好幾週,這種狀況的就吃得下去,也可以用這類藥調補。
    2.黃耆養胃,何況用的都是複方,大多數情形下將胃氣培養好總不會錯。(某些發炎出膿、大熱便秘、大熱下血當下可能不太適合)。

    岡子 於 2015/06/26 20:27 回覆

  • babypig499
  • 版主您好,小女目前2y1m,是早產兒,出生體重2167g,有嚴重偏食挑食,吃不胖也長不高,自從給她吃保和丸好像有比較開胃,我想給她吃腎氣丸,可是分不清腎氣丸到底是哪種? 我自己在吃八味地黃丸(科中),似乎這個就是腎氣丸,但濟生腎氣丸好像又跟八味地黃丸不同,不知道該給小兒吃哪種? 請問劑量又該吃多少? 睡前可以吃嗎? 吃了會不好睡覺嗎? 因為小女最近也是睡不好常哭鬧,脾氣不好,好像有磨牙和說夢話,您有建議的安神中藥方嗎? 感謝~
  • 您好。濟生腎氣丸比八味地黃丸多牛膝與車前子兩味藥,我用的也是濟生方。小兒早晚空腹兩藥匙(平匙)即可。
    無論大人小孩不好睡的原因很多,通常喝牛奶、且把疫苗都打遍傷了肝,半夜哭鬧脾氣不好是常態,也只能慢慢調養了。(我家的除非感冒發燒,至今快滿七、五歲還不曾有過睡眠麻煩。像現在才八點,因為沒午睡,大的已經睡著了。)磨牙和夢話…不影響睡眠的好像也不是病態,沒關係吧!安神藥方像桂枝神骨牡蠣湯、天王補心丹、妙香散等常有醫師在用,但我不想給小孩吃這類東西,個人認為小孩子嘛,專心養好腸胃及肝腎氣就行了。

    岡子 於 2015/08/20 20:06 回覆

  • babypig499
  • 請問那小女吃八味地黃丸可以嗎?
  • 一般都是可以的。如果您的小朋友真的疫苗都打齊了,建議您買罐腎氣丸(粉劑)及生脈散(粉劑)。以大約五比一混合(腎氣丸5:生脈散1),成為八仙長壽散使用。

    岡子 於 2015/08/21 08:48 回覆

  • 雅
  • 生藥打粉,其實還要看商家,我們這的都不打,還會說科中濃度比較夠,有提煉,所以我都只能買科中
  • 大多數中藥房不幫打粉、做藥丸主因是:麻煩(次因才是法律問題)。如果您一次做個五十、一百斤,多數就會幫想辦法了--還是別這樣做的好,五十、一百斤要吃幾年?儲存也是個問題。

    岡子 於 2015/08/21 08:50 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 版主好,我倆個女兒也想依您的方式養(希望長高些)。為何您未放令千金的生長狀況?所供的方子男女孩一併適用嗎?
  • 您好。由於小女生長曲線一直都維持平均值之上,在幼兒園班上也屬於高的那群,似乎沒什麼可供參考的,所以也就沒有特別貼文。(我個人私下每個月都有為子女做量測記錄)。
    男孩女孩調養方子一併適用,沒錯。

    岡子 於 2016/10/04 09:12 回覆

找更多相關文章與討論