公告版位

       有心培養小孩,當然必須實際參與以身作則。一起運動跑跳、學才藝、做功課……。結果真正受考驗的是父母,得不斷與怠惰推拖躲懶的情緒對抗。

       我不想同許多人一般,只是將小孩帶到補習班、道場丟給老師、教練。幼兒很容易因為缺少陪伴鼓勵及學習對象中道而廢,徒然浪費金錢時光。若讓小孩養成三分鐘熱度的習慣,可就得不償失。所以囉!小傢伙,你跑我也跑;你跳我也跳,即使彈琴這類爹沒法度也有你娘來頂。

2015兒女跑1.jpg   2015兒彈女敲.JPG  

跑步、打鼓彈琴…在父母眼裏再沒有比這畫面更令人滿足的

       跑跳運動,經過六個月察言觀色,證明我這老爹沒得妥協。寶貝兒女從剛開始常有的撒嬌、耍賴、拖延,到現在「大部份」時候約定時間一到,會自動關電視、放下玩具,將每日安排的「課表」做完。

       2015年的頭一天,經測量子女身高體重未達到希望的目標,心裏難免感到挫折。幸得其間一些小成就可供安慰、提振精神。其中尤以解決兒子打呼問題,最令人高興。

20150106跑跳 (9).JPG  20141124跳跳 (4).JPG   

從照片中看來確實有長大些!只是未達到我的期待罷了

       在學中醫的人看來,因為打呼嚴重,被西醫話術恐嚇「呼吸中止症」而去開刀者,真是傻得透徹。事實上「打呼」大多是因為「痰」的關係,痰積久不除則成瘜肉。小朋友偶而鼻子不通暢,睡著後打個呼其實也算正常(要不自己捏鼻子睡試試看能否不呼)。原本想用調養體功能方式讓身體自行處理,怎知入冬兒子患個小感冒後竟開始響聲如雷。才六歲的小孩呼成這樣也太誇張、可憐,更擔心因此影響到睡眠及發育。西醫也講了許多幼兒打呼在健康上的疑慮,與我所擔心的無二致。

       「醫方集解」裏很明白的說到:「百病皆由痰起」、「善治痰者,不治痰而治氣,氣順則一身津液,亦隨氣而順矣。」、「……治痰宜先補脾,脾復健運之常,而痰自化。」因其理如此,所以先前僅用香砂六君子等方,在養脾胃、理氣上下功夫。

       不想再拖延,決定從除痰之劑中選個方。使用一週之後觀察,啊!這半個多月以來的夜晚可安靜了。連帶夜半夢醒找娘的狀況也不見,睡眠狀況是真的改善不少。

       舊年歲末寒風澟冽,咱一家子早早就寢。充足睡眠與調合的內分泌,也是小孩成長的要素。搶跨年煙火、爭明星、搞到過勞開車撞柱?在家看電視就好啦,新的一年每天新聞裏的車禍、災難、疾病、死傷……與懂得養生的人無干。

20141231夕陽.JPG  

在門前送走舊年最後夕陽,感謝這一年的平凡平安

       我知道大多數「人生勝利組」都是努力積累得來--無論靠的是哪一代的努力。說別人「靠爸」「靠媽」只是嫉妒羨慕者的酸言酸語。

       運命惟所遇,循環不可尋。子女無論將來靠不靠爸媽,咱也該成為值得依靠的人。有恆持續的培養努力,積沙聚石,才能確保站在勝利那一方。或許理念相同的一伙該以成為「被靠」自嘲;以成為「可靠爸」「可靠媽」自豪囉!

PS1:以下部份是西醫講的:「打鼾最根本的原因,是有空氣大量且快速的流過狹窄阻塞的呼吸道時發出的噪音。處理打鼾方式約略三種:開刀、戴打鼾牙套、用陽壓呼吸器……除了令人不舒服外,皆有副作用(更重要是都沒在治療,即使開刀,不須多久也會復發)。」醫療廣告中還有特別設計強化呼吸肌的課程……。

       想想:「一般人」好好的呼吸道,除了因感寒收縮及內生痰多以外,會有什麼去阻塞它?中醫書中清楚告知:「胃為生痰之器」「肺為貯痰之器」,包括過敏性鼻炎這類痰證,還不明白該怎麼治療嗎?

PS2:2016/5/17兒子打呼的問題,經過一年總是斷斷續續,打呼日數多於不打呼。懷疑這個「痰阻」是兒子這段時間不長肉及長高速度變慢的因素(今年1~5月比去年同期少0.7cm),所以帶去找老師處方。開了一般治成年人呼吸中止症使用的xxxxx。今早不得了,擤出一大堆帶血的痰,應該說帶痰的血,因為血比痰多太多……。詢問老師的回答與我想的意思差不多,小孩子痰阻的瘜肉初成易破,破了血就跟著出來……。就再觀察一兩週吧!這回一定要徹底把打呼問題處理掉。(心得:已成瘜肉得有破硬結、破瘀血的藥,光是除痰效果不佳。小兒雖為純陽之體,瀉火易傷生發之氣。但有狀況還是必須快些處理,以免延病傷身。)

PS3:2016/8/18兒子打呼狀況「幾乎」完全消失,說「幾乎」是指不包括難免的感冒鼻塞時。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 不好意思,可否請問除痰之劑大概怎麼挑?能給建議嗎?
  • 您好,以流鼻水為例:無外感:發燒、咳嗽。單純流清涕或清水者,可考慮「苓桂朮甘湯」。已成較濃或帶黃涕,可用滌痰散。
    呼吸中止症、某類型五十肩、脂肪瘤等……依證論治。

    岡子 於 2015/03/09 09:45 回覆

  • 小寶媽咪
  • 您好:
    我的寶寶一歲八個月,三天食物的量加起來不超過一碗,配方奶一天不超過250cc,從他八.九個月大到現都是如此,東西都吃兩三口就不願再繼續吃了,請問有建議的藥材嗎?(他不吃中藥開脾胃的藥粉)
  • 可試試之前文中都提過的「補中益氣湯」「參苓白朮散」類補養方劑。做父母只能用盡各種方式去嘗試吃不吃了。

    岡子 於 2015/09/17 20:59 回覆

  • 小寶媽咪
  • 謝謝您!
    想再請教一個問題,如果是因工作需要,長期輪班,有推薦保養的中藥嗎?
  • 通常女性我會建議:養胃氣的「補中益氣湯」加上養肝腎脾的「還少丸」。

    岡子 於 2015/09/18 18:52 回覆

  • 小寶媽咪
  • 謝謝您^0^
    男生輪班也適用這兩味藥嗎?因為老公工作是輪班性質的,常常感到疲倦、精神不好,我想幫他保養身體!
  • 您好。補養之劑的挑選說穿了,與青菜豆腐雞鴨魚肉等食品做食補時的選擇差不多。能依體質選擇適用且需要的最好,即使不懂如何判斷體質,只要沒有什麼特殊疾病,依照各方劑標榜的補養功能買來吃吃也行。但效果或許就沒那麼顯著而已。

    岡子 於 2015/09/20 20:13 回覆

  • 邱宜甯
  • 岡大,請問~小兒香砂六君子都有持續在服用,但可能又有些小感冒吧,又開始流起了鼻水及鼻塞,沒有發燒,食慾也很好,可是擦到鼻子.嘴巴都紅紅的了,今天又是星期日,沒有診可以看,可以請問岡大,有什麼科中我可以先給他服用的?,謝謝~
  • 也許您昨日去哪玩吹到風了,即使大人這兩天感冒也很正常。
    香砂六君子照用。別的養胃氣的也照用。然後用吹風機全身吹尤其肚子與後腦,吹出微微的汗。有耐性一天吹三次把寒氣除掉大概就行了。

    岡子 於 2016/03/27 08:43 回覆

  • 邱宜甯
  • 了解,謝謝~
  • 小事而已。

    岡子 於 2016/03/27 17:05 回覆

  • 悄悄話
  • consg1209
  • Hi 岡大:
    我是初接觸中醫,育有一子4歲,是個罕見疾病寶寶,老婆在小孩2歲時,發現得了甲亢,但都吃中藥調整,但還沒有好(以西醫指數去判斷),但她目前懷孕,已經確認目前是懷著健康寶寶,但甲亢指數還是沒過,讓我們有點灰心,不知所措,我是在一品堂看戴醫師的,想請教的觀念是,目前應該吃西藥控制嗎?還是有中藥可以調整,但中藥吃了一年,對於西醫的指數卻沒改變,但甲亢的其它現象都有改變,可是考慮寶寶狀態,應該吃西藥嗎?唉…雖然我也已經排斥西藥二年左右,也不想吃西藥,但沒信心,還是會怕…,看到岡大網誌,也想像岡大這樣養小孩,能否請岡大給些建議,非常感謝。
  • 以我個人來說是不會去吃抑制甲亢的藥物,而是設法找出身體讓甲狀腺亢進增加代謝的原因。在甲亢症狀不明顯,不會去在意甲亢指數。
    但每個人情況不同,您既然在意西醫指數,吃中藥也吃了一年覺得沒什麼效果,一般生病什麼的也多找西醫的話。無論中醫師說什麼,您都會怕的,那麼還是依西醫師的指示去做就好。不過,在孕期產科醫師應該也不敢給吃這些藥物才是。

    岡子 於 2016/09/15 11:35 回覆

  • yhhung9393
  • 岡大 您好:
    可否推薦幾味 破結 化瘀的單味藥,可以加到養脾補氣方劑中,來調理睡眠打呼的問題。謝謝!
  • 可以麻煩您使用密語嗎?網路上找碴的真的不少,不好意思喔!

    岡子 於 2017/10/06 14:58 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話