公告版位

       酷哪!繼媒體報導台灣洗腎方便;洗腎產業發達,病友們相招揹著洗腎袋四處觀光。現在連癌症化療也方便囉!發明個「化療奶瓶」,讓人可以居家化療、時時化療……

      統計每百人中就有29人可能死於癌症……。一旦得癌即使不死,多數人生也過得掙扎。所謂的醫療愈發達,各式重症患者卻愈來愈多。曾幾何時,眾多國民竟努力實踐這句玩笑話「辛苦賺錢用來看醫生、買藥吃」。每年供獻數百億GDP的醫療產業模式,真值得國民信賴、發展並藉以安身立命?


化療奶瓶真方便!癌友治療新選擇

(原本哺乳幼兒的幸福滿足畫面……!!奶瓶化療……悲哀)

       (健康醫療網/記者林怡亭報導)近日食安問題連環爆,民眾心驚驚,惡性腫瘤(癌症)已連續32年蟬聯國人十大死因冠軍,統計台灣平均每100人中,就有29人可能死於癌症,足見癌症治療的重要性。(只是癌亡就佔了死因近三成,加上其它各式重症、意外事故,台灣人還有機會壽終正寢嗎?)

       成大醫院血液腫瘤科葉裕民醫師說明,針對不同腫瘤有不同的治療方式,所需的治療時間也會有所差異。許多患者因住院時間較長,影響到生活起居以及需往返醫院的舟車勞頓而困擾不已。

       葉裕民醫師表示,化學治療分為針劑及口服兩種劑型,以常見的化療藥物5-FU為例,一次針劑化療療程耗時約2至3天,除了患者本身需住院,家人請假在醫院陪伴也是對正常生活的一大負擔,患者想到要住院多會感到排斥與壓力。

       葉裕民醫師進一步說明,口服藥物吃下去後要經過吸收,但每個人吸收的程度如何,到達血液的濃度多高,需要打上一個問號;更可能應吃3顆藥卻只吃1顆,甚至忘記吃,藥物遵從性不佳是一大隱憂。相對而言,針劑只要把醫師處方的藥量打完,就可確保完整療效,以達最佳治療效果。(接受化療講得好像在吃糖果……讓我又想到那句「借錢蓋高尚」的害人廣告)

       醫療技術日趨進步,為讓癌友在治療上兼顧便利與完整療效,「居家化療」因應而生。居家化療顧名思義,就是將進行化療的場景從醫院搬回家中,大幅提昇便利性。癌友可利用「化療奶瓶」回家注射,注射後再到鄰近診所或返回原院拔除。更可將「化療奶瓶」巧妙的放入專屬腰包,不僅保有隱私,活動方便,不少病友者甚至可以照常上班,保有生活品質(保有生活品質?原本的生活就跟做化療一般不堪?台灣人真活得那麼慘?)

       葉裕民醫師提及,對化療藥物副作用耐受性較差的患者而言,化療奶瓶也是相當方便的選擇;就曾有一名個案因接受化療導致嘔吐得很厲害,須增加針劑的止吐藥物而必須住院時,也選擇使用化療奶瓶,因為在院內上洗手間及接受檢查都不再需要拖著沉重的點滴架,只要背著一個小小的奶瓶,行動上方便許多,心情也輕鬆不少。(心情輕鬆不少?到這地步不認命還能怎麼辦?)


      如果不是重症普及化,商人怎會花心思量產這類玩意。明明生理學家早已找到人體生產癌症抗體的抑癌基因,瞭解正常情況下一般人不會得癌。但如果有事沒事就在吞那些止痛、消炎、退燒感冒藥,尤其是講不出原因,動輒將病歸咎於遺傳而不治病的降血壓、血糖、痛風、干擾素等藥物,再加上作息混亂、貪涼飲冷……。把自身防衛機制破壞後,一旦外邪入侵或自體爆發所謂的免疫疾病,甚至得癌症要死了,除了請外援(放療、化療)來清剿、轟炸,賭賭是癌先死或我先死之外,還能怎麼辦?

       學中醫就是在設法培本固元,治病於初起、防病於未然。小病不處理,大病遲早上身躲不掉。中醫書裏對於相當程度癌症的治療原則敘述明確,但也總會補上類似句子「此病雖竭心區畫,亦不過盡人事以待天命也」……。

       人生只有一次不能重來,要避免加入公園、巷弄、安養機構內那群靠看護照顧的「活死人」行列。就須即知即行,從小事做起:戒冰拒冷飲,倒掉冰箱裏的飲料;將空調溫度提高,27度經常都還嫌太冷;規律飲食、運動,用正確醫療把大小病處理好。至於常見的普x疼、降壓、降糖藥、緩胃酸藥,還有那些洗腎、化療、失智、中風癱瘓、糖尿病截肢以及一大堆「方便」的發明,都留給不愛聽勸的西醫派同胞們去享用吧。


透析液帶著走 50腎友環島去(他人當「勵志」報導,我看來還真心酸諷刺)

【聯合報╱記者鄭涵文╱林澔一攝影 /台北報導】 2014.08.31 04:10 am

       洗腎病患需三天兩頭往醫院跑,有一群腎友不願生活範圍侷限在家和醫院,召集病友和家屬組成五十人旅行團,每人帶著八袋腹膜透析液,展開兩天一夜的環島旅行。
每位腎友每日至少需換四袋透析液,為了這次出遊,全團所需的透析液加起來共兩百七十六公斤;且坐上遊覽車的第一個行程就是戴口罩、在車上做腹部換液。

       團員中年紀最長的阿愛阿嬤表示,雖然出門得帶著用具和藥水很不方便,但她曾和家人一起坐郵輪到日本旅遊五天,有空還到山上寺廟當志工,所以一點也不擔心。(一點也不擔心?醫生何不自己試試?) 

       亞東醫院腎臟科主任彭渝森說,只要做好事前規畫,按時更換透析液、注意衛生,洗腎病友仍可享受旅遊樂趣。(香煙廣告被禁絕,現金卡借錢廣告早被強制停播,洗腎產業的變相宣傳卻堂而皇之) 

       健保署統計,全台目前約有七萬名洗腎者,使用腹膜透析約七千人。不過,不是人人都適合腹膜透析,彭渝森說,患有精神疾病或腹部動過手術、下背痛、疝氣或肺氣腫者,不建議使用。(我牙痛兩天就要發瘋了說!洗腎超過兩年,都會有輕重不等的精神病以及各式疾病,哪個不是照洗!)


 

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • Sam
  • 版大您好~最近家人有血便的問題,但是又害怕檢查需要切片化驗會影響病症,請問版大,您建議去做腸鏡檢查嗎?中醫是不是不需要那些檢查就可辨症治療?可否請版大推薦醫生,不論北中南皆可,日前家人有去桃園找過彭神~但是效果並不顯著,反而胃受不了一直無法繼續服藥只好暫停。訪間的中醫玲瑯滿目,但是真正有實力的卻不多,我於版大的文章中獲益良多,希望版大能推薦正宗有能力的中醫讓家人恢復健康,感謝您!!!
  • 您好:中醫既然講辨症治療,當然不做那些檢查。但某些譬如癌腫瘤,在中醫辨症只會知道可能長了東西,很嚴重,但無法給出西醫名詞(比方西醫說良性、惡性。中醫分寒熱性)。
    一切都要看患者的想法,如果患者會想知道「有沒有得癌」否則放不下心,那麼就去檢查比較好。可以去找台北 仁愛醫院 中醫部陳朝宗醫師聊聊。
    我個人想法:雖然不建議平時去做侵入性或具放射性的檢查,但依您家人狀況,有血即表示有破口,以西醫來講,如果是癌已循此破口散佈,再多切個片差別也不大。好歹可以讓人確定接下來該如何做。)

    岡子 於 2015/06/04 08:23 回覆

  • Sam
  • 版大,感謝您的解說~另外請教~倘若是大腸直腸方面不好的細胞~中醫是否有比較好的處置?昨天帶家人去一間中醫,開的藥單如下:桂枝湯2g、附子理中湯4g、半夏白朮天麻湯3g、陳皮1.5g、海螵蛸1.5g,可否請版大就此處方給予建議?感謝您!
  • 您好。開的藥方沒有寒熱虛實不分的問題。總在除濕、溫胃以及養傷口。未用任何清瘀血或破腫瘤的「攻」藥,是患者已虛或膿已潰就得依實際狀況,無法評論。
    不過有一點很重要,不可以全部混成一罐用。像陳皮及海螵蛸屬單味藥,可以加在附子理中湯裏頭。但附子理中與半夏白朮天麻、桂枝湯就不該混在一起,錯開十至十五分鐘皆可。個別的方子有個別作用,否則前人何必立三個方?

    岡子 於 2015/06/05 06:16 回覆

  • Sam
  • 版大,再次感謝您的解說~但是以上處方我確定並無分開,而是一包藥粉通通含在內了!!是該醫師的疏忽還是誤用就不得而知,另外,再次請教版大幫我看味處方:白花蛇舌草2兩、半支蓮1兩、莆公英1兩、鐵樹葉1尺、紅棗20粒、山防風(生)4兩,以上處方適合服用嗎?有何不妥之處嗎?感謝您!!
  • 果然!之前拿到一位朋友的藥單也是這樣,更扯,感冒藥與皮膚疹的混成一罐吃。連西醫都知道藥與藥間有交互作用,不能這樣混合,中醫這樣幹根本就叫神經病?
    您附的方查網路大概可知道功用所在,既然屬於破癰腫、消炎消疽藥,無所謂妥不妥,只看該病患是否有此狀況以及身體可否承受而已。有些像半支蓮、鐵樹葉、山防風屬於青草藥。所謂經驗方,我並沒有足夠經驗判斷好壞呢。

    岡子 於 2015/06/05 14:13 回覆

  • 大衛
  • 您的藍色小字(評論)真是深得我心,時下很多勵志、醫療新聞,簡直把恐怖當有趣,根本就內藏西醫置入性行銷,世人多未受中醫啟迪,矇昧難分報導真確,更慘的是依樣畫葫蘆走入西醫死胡同中,這些報導非常令人不齒,期待您繼續分享正確的中醫觀點,造福讀者。
  • 感謝您的支持。每每在公園看見那些輪椅上的長者,有氣切的、半身不遂吊著點滴流口水的、洗腎洗得一張臉黑黑講著人生大道理的……心酸哪。相信這些都與吾輩習中醫者沾不上邊,算種小確幸吧。

    岡子 於 2015/07/12 21:44 回覆

找更多相關文章與討論