「人家報我吃金線蓮,可以嗎?」同樣問題,不只一次被來訪的阿姨、叔伯提起。這東西本未見於中醫方劑,市售營養食品又何其多,一時講不完, 所以往往僅告知沒必要,專注解決目前的病症為優先。

       (2015/03/11)今早收聽廣播FMxxx正巧主打金線蓮茶。有著濃濃河洛鄉音,在地風格的主持人,用親切無抗拒語調推銷號稱「藥王」的金線蓮。建議聽眾當健康飲品,每天早上泡一杯,顧肝保肝、增強免疫力……聽得我也好想call in買兩盒。所述功效一如網路所傳:

借用之文內容較完整,雖然也是他人轉貼在xx討論區,但若原作者認為侵權請告知,立馬刪除!

       金線蓮性平微,其味甘中帶,入肝、脾、肺經。具有清涼退火、滋養強壯、潤肺保肝及消腫解毒等功效。
   金線蓮種類繁多,其中以本土的台灣金線蓮最具療效。全草包括根、莖、
葉、花皆可入藥,可提高免疫力,對熱症諸疾效果極佳。
   金線蓮四兩用果汁機打汁生飲,能治
肺炎肝炎胃火上逆諸症,而且有利尿降血壓降血糖等作用。其渣可加紅棗六粒、枸杞三錢、黃耆五錢、當歸一錢燉瘦肉服食,具有養心補血的良效,用金線蓮三兩、黃耆一兩、當歸二錢燉驢魚或鰻魚,是病後復原的養生方,用金線蓮二兩、西瓜皮(白色部分)五兩、排骨半斤加水清燉,是夏季最佳清涼退火的藥膳湯,並可消青春痘兼治失眠。

附註:國科會在民國八十七年成立農業生物技術國家型計畫,負責藥用保健植物研發的農委會農業試驗所研究員蔡新聲表示,經研究發現台灣金線蓮具有抗癌、抗氧化、抗菌、預防動脈硬化、降血糖、改善糖尿病、護肝、防止骨質疏鬆、改善記憶力等藥效,甚至可以用來減肥瘦身。

台北醫學院: 楊玲玲教授等(1990年)報告指出,台灣金線蓮具有: 1.降血糖作用。2.鎮痛作用。3.肝障礙之保肝作用。4.利尿作用。 5.降血壓作用

高雄醫學院: 林哲民等在台灣產生藥金線蓮、靈芝、絞股藍之抗炎症及保肝作用研究)中指出,台灣金線蓮在保肝作用上優於靈芝及絞股藍,更奠定台灣金線蓮在保肝的地位。


       稍有概念,大致可在標紅字處看出點端倪。金線蓮的主要功能在於清熱、瀉火。也就是一種「消炎藥」,同時兼具利尿功能。在中醫角度算是與「梔子」類藥物功效相似,應該反過來講是「開鬼門,潔淨府」藉利尿以退火。無論如何理解,既然是藥就須謹慎,簡單一問:「消炎藥可不可以天天吃?」

      更有趣的是,金線蓮早已被分析粹取出含大量此結構的晶體:類固醇結構.jpg  

       這東西叫作「類固醇」--哦~~恍然大悟了,「美國仙丹」!所以流傳的許多消炎功效是真的,恐怕副作用也是真的。含多量「仙丹」成份,不愧被稱為藥王、神草--那……吃類固醇養肝、提升免疫力?每天泡金線蓮茶喝妥不妥當?後學矇得可以……如同益生菌商品一般,雖然無效而且傷胃氣的鬼扯蛋。但是有這麼多廠商在賣,沒事又何必惹塵埃……有智慧者一點就通。

PS1:所借網文中談到的複方倒還不錯。藥物單用則力大,複方由多個藥物組成,彼此藥性有相畏、相佐、剋、使……等性質。第一方養心補血,當補藥用金線蓮渣,明顯斟酌其藥性所以用渣。第二方用在病後復原用,佔大量的是饅魚鱸魚,可別拿藥方煎了就喝。第三方夏季清涼退火,虛寒、一吃瓜果就易拉肚子的人就不適合。身上有發炎狀況:受了傷、紅、腫,長痘、瘡……喝點含天然類固醇物應該比人工化學類固醇好得多,但是不分季節、體質每日喝就未必洽當。

PS2:下則新聞提到的「高山薊」也算種消炎退火藥,不明藥理當保肝藥吃,當然容易出狀況

吃高山薊保肝 1家3口全中毒中國時報【魏怡嘉╱台北報導】

     高山薊(雞角刺)煮湯喝可以保肝,不少民眾趨之若鶩,雖然高山薊本身毒性不強,但過量仍會生物鹼中毒,台北榮總日前接獲國內首例一家三口喝高山薊湯中毒的案例,最嚴重一人甚至嚴重腹瀉到腸阻塞,經手術才救回一命。

     北榮臨床毒物科主任楊振昌表示,60多歲婦人與家人一起喝高山薊湯,婦人喝的量約300毫升,喝完30分鐘後,三人開始反胃、嘔吐及頭暈,之後產生腹部絞痛,其中2名人由於喝的較少,在他院治療後狀況改善順利出院,但這名婦人症狀愈來愈嚴重,因而轉至北榮接受進一步治療……

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()