同門四年多的師兄男哥停練,理由與絕大多數來來去去淺緣份的師兄弟差不多,說穿了就是把武術當成一般運動,未感受得到東西,漸漸倦了就放棄。

       男哥身高175,嫂子也有170,夫妻倆學歷、身材皆在水平之上。我一向對其擁有如此好遺傳,一同來練的公子寄予厚望。例如廖教練172、師母165,兩個兒子皆180以上,女兒目測也該有170。那麼男公子將來1米8以上絕非難事。不是說喜歡籃球嗎?怎麼不敢將願望做大,好好培養?

       咱家的寶貝就沒那麼好福氣。因著敝人不怎優秀的遺傳,才六歲每天被逼著調養、鍛練。即使度假,依然沒忘記按表操課。

20150415台南民宿跳跳 (1).JPG  20150417墾丁悠活 
20150418耐斯王子 a  20150418耐斯王子b  

台南民宿、墾丁悠活、嘉義王子飯店都給跳了一遍。「出來玩還要練」,所以一臉不情願……

       這趟四天三夜的台灣西部行,未發生值得特別講的病症。頭一天待台南民宿,因巷弄內太吵沒睡好,次日車上我頭暈,女兒喊肚痛。看她鼻頭掛了點涕,依天候各用了一小匙藿香正氣散。也就一點點不舒服,合不合證搞不清楚,說不定只是暈車。就把它當保濟丸、行軍散用。到了屏東海生館玩一玩,症狀在不知不覺中消失。之後游泳池、海邊,也沒不舒服。所以後面就僅是此行的某些感嘆碎唸。

DSCN2083.jpg

買了個拼圖式地圖。邊玩邊認到了哪個縣市,慢慢建立小傢伙對台灣地理的概念。 

       本島西部許多景點真夠讓人失望、倒胃口。「古都台南,小吃美食天堂」,其實在地人都知那是哄觀光客抬高物價用的詞。實際和全台它處一樣,步道、人行區雜亂、骯髒,店面破舊、攤子衛生條件差。這回就親眼看著一婦人買蝦餅時,任由其帶來的狗在十字路口斑馬線上大便,她發現後未喝止也未清除逕自離開……。相信其它一起等紅燈的遊客和我一樣,額汗三條線。

20150415台南b.jpg 20150415台南21.jpg

安平古堡有收門票較乾淨,有那麼點懷古情,但又不大對味--除了一道舊城牆外都是後來新建的

20150415台南砲.jpg   20150415台南漁船.jpg  

小朋友沒見過世面,看到什麼都很新奇。

       全台著名的「墾丁南灣」即使週五非假日時段,弄潮人依然不少。但附近隨處可見亂棄的衛生紙、飲料罐、檳榔渣……這所謂的旅遊勝地到底都吸引些什麼水準的人來這兒?

 20150417墾丁南灣 (1).jpg   

南灣人行道邊,懶得下車,所以由兒子掌鏡,忠實的把地上髒亂拍入畫面中,假日肯定更髒

20150416墾丁南沙彎 (15).jpg   20150416墾丁南沙彎 (18).jpg  
20150416墾丁南沙彎 (25).jpg     20150416墾丁南沙彎 (22).jpg   

墾丁南沙灣就乾淨多了,有玩到浪,沒有敗興歸

       墾丁海邊空氣除了海水黏鹹味總還摻雜一股酸、騷氣,很不喜歡。所以多數時間都在玩飯店的泳池等設施,或者就該去海生館這類門票貴貴,管理良好的地方。 

20150416海生館72.jpg  

20150416海生館78.jpg  

海生館若非太偏僻,應該常去逛。前往的路上最好走大路,這回就被導航帶至封閉整修中的小徑。 

20150416海生館67.jpg

總說我放的圖因實用取向,多醜醜小小。現在補個大張的,咱親愛老婆當年可是號稱系花喔!  

20150416墾丁悠活1.jpg   20150416墾丁悠活2.jpg  

小朋友玩興高昂,當司機的我在一旁躺椅上三兩下睡著。度假還是悠閒點好,別趕行程。

        離開墾丁夜宿嘉義,走一趟東石港。唉!我一樣給個「遜」字,倒不如距寒舍三十分鐘車程的「永安漁港」--一樣雜亂,可是吃喝、沙灘、夕陽……一個不少。東石港的海邊都是蚵棚,不能下去玩,所以搞了個人造沙灘及戲水區……非假日沒水……。更好笑是又看見一對年輕男女帶了條大狗在草地上解放><",雖然他們幫狗擦屁屁時順道將狗糞撿起,但若是之後小朋友在那處滾爬呢?光想就覺得噁……。

20150417東石港 (1).jpg  

假沙灘、假鯨魚……無感,住附近的來玩就好,不值得遠道而來。  

       換帖好友家族經營之「耐xxx」飯店人聲鼎沸、生意興隆,看上去,有許多應該是要前往阿里山的陸客。陸客常說「不去台灣終身遺憾,去了之後遺憾終身」,咱台灣本島人在公領域及私德方面真該加加油囉!

       回程也繞了一趟彰化「八卦山」,往返國道花了一小時,卻僅待二十分鐘就走人。反正就是有個大佛的廟地,這「大佛」也不如小時候印象中的那麼大。全區感覺不到任何莊嚴法像,倒不如財大氣粗的佛光山、中台禪寺。環境……見廁所而知著:廁門損壞,馬桶堵塞,進去前先閉氣直到小解完,否則太臭受不了。

     這幾年因為要帶小朋友不適合出國,但今後不打算做本島西部兩日以上的行程了。要嘛往東岸或外島,或者可一日來回的輕旅遊。走走某些私人經營小景點,散散心花費低,省下的錢以後出國玩比較有意思。

       也許正因為許多景觀、公園、海岸……等的公共空間不受珍惜,髒亂破敗。所以收門票,有一定管理水準的私人景點才能做生意賺錢。我並不想刻薄挑剔,自命清高,去年跑花東那一趟感覺可就讚得很。想到這兒,更覺得應該把買「小捷」的預算投入,揪咱打虎親兄弟作伙湊湊股,把共有的山林田地整理整理,或許將來也能創出一番氣象呢!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()