三帖藥只用了一帖半,共四碗水煎劑。沒做隔離措施、也沒有請假,幼兒園的同學老師根本還來不及發現……。

       春假末發現兒子左眼紅了一截。其實並不怎麼擔心,只是煩惱會否嚇著那群西醫派的老師及家長。還好,這一週平安寧靜過去,對許多整天被西醫嚇大嚇小的人來說,不知道才是福氣。

       目內眥紅屬心火、外眥紅為小腸火,寶貝兒子這回偏偏只有靠外的白睛紅。除了分泌物(眼垢)多了點,也沒有腫,問他癢不癢?有無特別不舒服?都搖搖頭。不腫不痛不癢,自然不會想用消炎、退火方劑,怕妨害小孩生發之氣,將來長不高。

       請教老師,給了個很有趣的病名叫「色似胭脂症」。用的方劑為「退赤散」。有興趣的朋友可自行研究推敲方義,以理解藥方組成的道理。這種眼睛紅了一邊的情形,常在大小朋友身上看到,別用西醫那套方式拖到發炎才用抗生素一類藥去搞,不難過啊?如果衍生出嚴重併發症,可是一輩子的傷害。


證治準繩.雜病:色似胭脂症,又名白睛溢血、白睛凝脂。多因熱客肺經,肺氣不清,致血熱妄行,溢于絡外。也有由劇咳、嘔吐和外傷等引起者。本病不論在白睛上下左右,但見一片或一點紅血似胭脂。治宜清肺散血,可用退赤散加减。因外傷者,內服四物湯加桃仁、紅花。因他病者,除病因治療外 ,酌加通絡散瘀之品。

退赤散:桑白皮(蜜製)、甘草、牡丹皮(酒洗)、黃芩(酒炒)、天花粉、桔梗、赤芍藥、歸尾、瓜蔞仁(去殼油為霜各等分)

右為細末,每服二錢,麥門冬去心煎湯調下。(至藥房連同麥門冬一起都用兩錢,抓兩帖回來煎就可以。)


順便也來看看西醫如何的光瞎扯不治病:

紅眼症罹病率升高 五步驟預防(圖文的版權皆屬健康醫療網,何時會被要求刪除不得而知

(健康醫療網/記者林怡亭報導)臺南市政府衛生局指出,俗稱「紅眼症」的結膜炎近期開始在部分區域流行,主要由濾過性病毒所引起,傳染力極強,潛伏期一般為12小時到數日不等。主要症狀包括眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚、有異物感及大量黏性分泌物,嚴重時會下水腫或出血,病程約4到6天。為預防紅眼症上身,建議勤用肥皂洗手,確實按照「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟洗手,並做好自我保護措施。(與腸病毒一樣扯一堆但每年還是疫情氾濫,卻不知怎麼醫)

報載紅眼.jpg

照片版權屬健康醫療網,拍得很清楚。整隻眼都紅,肯定拖了好多天。咱家兒子則是一小片紅就立刻處置)  

       臺南市各國民小學自本學期開學以來,透過衛生福利部疾病管制署「定點學校傳染病監測系統」顯示,紅眼症的罹病率緩步上升,由第10~12周的平均值千分之0.03攀升至第13周的千分之0.2。紅眼症主要是透過病人的眼睛分泌物傳播,感染途徑可經由接觸病人的眼睛分泌物,或受病毒汙染的環境,如毛巾、臉盆、水龍頭、門把、玩具等後,又碰觸眼睛而感染,進而引發流行。(若像西醫講的這麼厲害,連水龍頭、門把都可作傳染媒介,我一家子該全中了)

       紅眼症的潛伏期一般為12小時到數天不等,病程約4到6天,約2到3周可痊癒。常見症狀有眼睛刺痛、灼熱、怕光、易流淚及大量黏性分泌物。紅眼症容易侵襲的傳播地點為校園,透過學童間的互動,造成大規模的流行,因此,民眾不可輕忽。此外,由於紅眼症是病毒感染,並無藥物預防,藥物使用不當會有副作用,提醒民眾勿自行用藥,應請專科醫師診治。(所謂的專科醫師給的藥只在消炎抗菌而已,不治病的。等2到3週痊癒?不傷眼傷身嗎?)

       臺南市政府衛生局呼籲,民眾應加強個人清潔,多用肥皂洗手,可按照「濕、搓、沖、捧、擦」五步驟,來徹底清潔雙手,並不要用手揉眼,不與他人共用毛巾或接觸病人使用的毛巾和器具,避免感染紅眼症。(洗手什麼的只是基本衛生習慣,真正要避免感染紅眼症的重點在於不要因為天氣熱就飲冷、吹風……也就是說別感冒)


附上此回小傢伙的照片,供朋友們索驥:

色似胭脂01.jpg   

色似胭脂03.jpg  

症狀:不腫、也沒聽他喊痛。雖然小朋友不大會表達癢澀,但是沒有多淚狀況,則可斷定初起不太癢澀。眼垢則明顯較平時為多。

       小傢伙前陣子輕微感冒,雖未發燒頭痛,但流鼻涕、咳嗽好幾天。這應該就是肺經鬱熱的原因。在對證之下,藥效比起那些騙人的西藥可迅速多了。中藥藥效慢?那是遇上中皮西骨不會治病的中醫師了。

ps1:2015/04/20星期一,接小班女兒放學。聽到一旁家長對老師說「……她上週四就想來上學了,可是眼睛還是紅紅的……。」所以這又是一個中醫可輕鬆解決,找西醫處置卻在拖延傷身的病症。不只讓小孩活受罪,更是在與疾病賭博:賭是否會變得更嚴重、變得不可收拾。

ps2:2016/3/20如果紅眼發起時,連同上下眼瞼一起腫癢刺痛的,就該改用消風養血湯。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()