公告版位

       上對父母,孔子說:「不敬!何以別乎?」養教小孩我想說:「不用心,何以別乎?」一付說教口吻,自己又做得多好?若非常見帶看的小朋友多數病症被拖延得嚴重,真不想這樣招人反感。

       生了病不該麻木例行公事般把小孩丟給醫師負責,醫師嚴格來說僅就一份工作,多數按規矩辦事,沒有幫咱們養小孩的義務。小朋友的狀況如若牽延多時,反覆起伏甚至愈發嚴重,我們早該思考、察覺其中的不對。立刻停止消耗金錢時間,卻賠上子女未來不知所謂的醫療。感冒、過敏、鼻炎、中耳炎都只是小病痛,也就因為不嚴重,因此被人輕忽以致衍生成重症、壞病。

       後學人微言輕,叨叨唸唸的,連熟識朋友都不愛聽,也不想戴那頂“中醫魔人”帽子,只好把一些西醫系統講的整合起來給大家琢磨:

       中山醫院主任醫師許文龍:「耳膜硬化聽小骨鏈鈣化……多半是過去曾感冒、中耳感染耳咽管反覆發炎沒有處理完全所埋下的因……」 

       榮民總醫院小兒科湯醫師:「……中耳炎常見耳咽管阻塞,耳咽管阻塞常來自上呼吸道感染過敏性鼻炎中耳炎與過敏性有密切的關係,適當的治療過敏性鼻炎,有助減少中耳炎的發生

      (短短幾句話,因果關係很清楚:常感冒--〉過敏--〉氣喘、鼻炎、中耳炎--〉重聽、奇病怪症。)

      依台北衛生局統計,1985年小孩過敏比率僅7.8%。然而「根據台灣兒童過敏氣喘免疫及風濕病醫學會最新研究報告顯示,台灣嬰幼兒過敏比率逐年攀升,(目前每3人就有1人過敏,尤其在台北市等都會區,兒童發生過敏機率更飆破5成」,鼻過敏久了必然嚴重化,因此目前台灣氣喘人口也已達200萬人。「臺灣的健保資料顯示:兒童急性中耳炎的年發生率高達每千人62.5人次;年復發率更高達33.1%;特別是2歲以下的嬰幼兒,更是好發中耳炎的年齡層」

(所有的統計資料都證明,現代商業醫療教育體系愈普及,小朋友的這類問題也愈發嚴重。岡子唸小學的六年,從未見有同窗過敏、氣喘,現在卻是全國1/3小孩受此病困擾,200萬人氣喘,聽障人口超過13萬。逐年增加的數據明白告知:繼續使用現今商業醫療照護法,根本就是傻傻在殘害你我的寶貝。)



(健康傳媒 吳思奕/台北報導 2015.10.16)

      一名50餘歲的陳姓男士,多年前因聽力下滑,電視越開越大聲,就醫檢查後判定為聽力老化,戴上助聽器後便不以為意。直到今年中症狀惡化,加上不時有頭暈現象,才在家人的提醒下再次就醫檢查,結果發現竟是耳膜硬化聽小骨鏈鈣化症,險些失聰。幸好及時開刀處理,目前已恢復正常聽力。

      收治該名患者的弘光耳鼻喉科診所院長及中山醫院主任醫師,博仁綜合醫院耳鼻喉暨頭頸部外科主任許文龍醫師表示,耳膜硬化及聽小骨鏈鈣化症是中耳的疾病,有導致聽力緩慢喪失的病症。最近治療的5個案例中,包括3位女士及2位男士,都是聽力逐漸減退,且沒辦法做出正確的診斷及治療,其中三位已經配戴助聽器,但是也沒有辦法減緩症狀的惡化,經過耳朵內視鏡及中耳功能及內耳神經的測試後,發現均有傳導性的聽力障礙

      陳姓患者在就診時,自述已配戴助聽器達2、3年之久,但近來聽力每況愈下,經由門診耳內放大內視鏡檢查,發現該名患者的耳膜狀況較一般人來得厚且不透明,且在耳用加壓內視鏡檢查發現耳膜無法動彈。因而判定該名患者非單純的老化現象,並進一步進行骨傳導與空氣傳導兩項檢查。

      其中,骨傳導是將測試音以骨導震盪器傳入,傳導路徑是經由內耳耳蝸接收器,直接刺激內耳將神經定位傳至大腦。而空氣傳導,則是將測試音用耳機以空氣傳導的方式,傳入外耳再到中耳及內耳,再傳至大腦。經過兩項檢測後發現相差達40dp以上,即可診斷病患為由中耳病變所引起的傳導性聽力障礙。

      對此,許文龍醫師解釋,所謂的傳導性聽力障礙多半源自中耳或外耳的疾病,常見如黴菌感染、耳垢、中耳炎、耳膜穿孔、聽小骨鏈鈣化、耳膜硬化等,導致聲音傳達不到內耳,腦幹及大腦無法接收,進而引發聽力障礙的問題,而個案中的陳姓病患便是個典型的例子。

至於耳膜硬化及聽小骨鏈鈣化的成因與治療方法,許文龍醫師指出,多半是過去曾感冒、中耳感染或耳咽管反覆發炎沒有處理完全所埋下的因,與遺傳無太大的關聯性,年齡層分布也相當廣泛。治療方法上,輕者服用藥物即可,但情況嚴重如本案中的陳先生,則需接受高階的顯微手術,移除耳膜硬化的部分及聽小骨鏈鈣化部分,這時需再裝上中耳人工矽膠支架,重建新耳膜及中耳功能,才可以恢復正常聽力。(成年人到了硬化、鈣化或是耳膜破損這一步,除了靠外科大概沒有別的方法了

       值得一提的是,耳膜硬化及聽小骨鏈鈣化症被發現的機率其實很低。許文龍醫師強調,在自身多年的臨床經驗裡,確實接收過不少沒被診斷出的患者,年紀大者多斷定為老化,給予助聽器了事;而年紀輕者,除非有明顯器官上的損害,一般多斷定為因壓力、噪音所引起的聽障。因此,建議民眾在面對聽力障礙時,需慎選經驗豐富的耳鼻喉科醫師,及早發現及早治療。


        從引用的上文可以瞭解,其實西醫也知道要處理多數過敏、傳導性聽障必須從最早的小病:呼吸道感染,也就是「感冒」處理起。可惜現今的西醫藥模式明白告訴我們:西醫治感冒、流感的那一套方法無效;甚至可說西醫根本沒在治感冒,更別提已經過敏和反覆中耳炎的了。看看流感季節時,因為無法處理搞得重症一大堆,病床不夠用,太平間也不夠用。腸病毒、腺病毒、登革熱……都一樣。一年四季皆精彩,沒得喘息。當這些「小病」不會醫,小朋友反覆生病、傷了胃氣及衛氣,沒多久便成了過敏兒。(如果是小孩年幼,他們就說是遺傳、過敏體質……)。反覆中耳炎的就可能造成傳導性聽障。

       有時難免言者諄諄,像咱老婆親妹妹也養了一位鼻過敏兒子,一個常感冒女娃。明明她姐的子女是健康寶寶,小女兒前日幼兒園身體檢查再次認證,各個項目、發育、視力正常,連一顆蛀牙也沒有。但小姨子卻還是用:隔離、消毒殺菌、營養食品那一套在養小孩。說真的……雖然常聚會,但我早已懶得講她。或許寫部落格倒成了一種發洩情緒的出口,更指望藉部落格拋磚引玉,能幫到些有緣朋友。

       有志學習中醫、或想成為中醫師,應該多著墨於諸如感冒、流感、腸病毒、登革熱、腺病毒……這些圍繞身旁,每年都會遇到一至數回的「小病」上頭。尋醫的朋友更別把中醫當成什麼神奇方術,總在患「重症」時才燒香擲筊找中醫。中醫順天道、體察萬物取其性以應用於人身,一點都不神奇。某些大病痊癒的「奇蹟」往往十難有一,患了重症到一定程度,無論找中醫西醫都一樣,多數人沒那麼好運氣。

       鼻、皮膚過敏、呼吸道感染、腸胃道、中耳炎等病,只要原則抓住,都不難治療。我一向總習慣說「找中醫幫您處理」,現在得修一下改說「找適合--交通、診費、醫術適合的中醫師處理。」

       冬季的西醫院,因流感求診人數單週可達上萬人,2015年因流感相關疾病死亡者也有上千人。近日(2016/5月)腸病毒單週就診也已達2萬人。為何外感症都去掛西醫的號?除了自小受西醫教育、習慣之外,許多中醫師治病模式與西醫沒兩樣:咳嗽--輸入咳嗽症狀、發燒--輸入發燒症狀、喉痛--輸入喉痛症狀……然後從中挑出三五個方給患者帶回家試。或者無論春夏秋冬感冒就那兩方在套,這與感冒用斯斯、普拿疼的西醫模式有啥差別?稍有能力、有名氣的中醫則不給用健保,看診費高昂。誰會為個感冒、肚子痛花好幾個仟,還得等上多日來掛診?而過敏、中耳炎、氣喘這類須耐心調治半年一年以上的,花費十萬二十萬起跳,不保證治好,卻常見短期一至兩個月似乎症狀緩解,長期卻復發更嚴重。這也難怪多數人即使覺得用西藥不對勁,仍不得不在泥沼中打滾。

       從各小兒科門診外頭,抱著小孩的父母們焦急臉孔上可以體會,尋找一位方便、負擔得起、治病原則正確的中醫師,來幫咱們處理急症小病,是一件至關緊要的事。把這些必遇上的麻煩解決,小病得癒,大病便無由而生,少了這類煩惱干擾,生活、工作各方面才有機會圓滿順利成功。有了合適醫師作後盾,又像岡子我這麼閒--講好聽些叫有心,排出時間一步步學中醫,瀏覽資料、啃書本,培養自己處理這些問題的能力自然更好。

(在尋找中醫師看診後,若不確定處理此篇病症所開的藥方是否合理,或可留言岡子這兒一起來研究、聊聊。要用密語。更希望網上好心朋友能推荐自己認可的醫師,幫幫其它各處--尤其“桃園市”以外有需要的朋友。感恩哪。)

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(62) 人氣()


留言列表 (62)

發表留言
  •  林小姐
  • 岡大哥好

    今天一整個下午都在看您的文章,我是因為找中醫師推薦的書,意外發現您的部落格,
    似乎您的老師有在看診,不知道是否方便推薦呢? 主要是想帶我先生就醫,謝謝您!
  • 您好。有興趣找我的老師的話,麻煩設個帳號用密語喔!同時請告知您先生是怎樣的狀況先溝通一下。

    岡子 於 2016/06/07 08:43 回覆

  • 悄悄話
  • 邱宜甯
  • 崗大,你好,是否也可以請您的老師看看小兒呢?小兒因過敏性鼻炎一直未根治,反覆引發中耳炎,昨日幼稚園健檢回條,告知小兒右耳內膜疑似破損,他右耳已流湯數日,有帶去給中醫看,中醫說是鼻子引起的,但吃了一個星期的藥,也沒有改善,今日看了您的文章,更是憂心,一直有帶他去看中醫調養,也一直在中壢地區尋找合適的中醫,但似乎都沒有多大的成效,我真的很無助,家人看他因鼻塞的問題,晚上都無法好好入睡,一直說他是鼻黏膜腫大,要我帶去做內視鏡手術,說真的,我打死也不會這麼做,我很自責,把小孩照顧成這樣,可是我真的想為他做更好的選擇,岡大,不好意思,這麼麻煩你~可以請你幫幫忙嗎?
  • 可以的。要麻煩妳用密語留言。小孩鼻塞問題與過敏是同一根源,可以一併解決。

    岡子 於 2016/06/14 14:27 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 品蕎
  • 您好:請問可以麻煩您推薦桃園市好的中醫師嗎?謝謝
  • 您好,不敢說推薦「好的」,但認識桃園八德區春暉診所 黃章智醫師,應該ok。

    岡子 於 2016/12/25 08:51 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問
    1個多月的的嬰兒,白天精神好不太睡覺,晚上睡眠也不是很安穩,食慾ok餓了就哭鬧,沒母乳喝奶粉,便便都稀稀的...
    想請問,他這狀況是否有問題,需要就診嗎?
    小朋友可以灸湧泉嗎?
    謝謝
  • 這樣……有生病嗎?許多嬰兒不都如此?尤其出生時三合一、五合一疫苗打下去,要能白天活動力強,夜間好睡的小孩,大概是不可能。而飲食是液體性質,能不稀?若是夜間易驚嚇、夜啼、拉肚子(會痛所以會哭)、不大便、流鼻涕、口水多到出門要備兩三條口水巾,那才算是生病了要看醫生。
    當然小孩子建議都能喝母乳,母乳不足可用植物奶(泡五穀粉)替代。或許能讓他的腸胃更好,作息變得更符合您想要的。
    這麼小的baby做溫灸很難拿捏程度,達不到灸的效果就哭了,還是算了吧。吹著暖和舒服倒是可以。

    岡子 於 2017/04/21 16:48 回覆

  • 悄悄話