無論何種考試、比賽,一旦報名後總有種「日子過得好好,為何自找罪受」的感覺。這回參加武術學會內的「段級檢定」,也是如此讓人緊張不已。每天設法在工作、進修之餘抽出時間飇汗水鍛練。除了拳術、兵器套路之外,為應付段檢時的對打和功力測試,也下不少功夫訓練外功--肌肉和爆發力。

1480469153002.jpg

檢定01.jpg

       然而世事總未能如人意,應了俗語「努力不一定成功……」。檢定宣布未通過的當下,心裏頓時失落茫然空洞。旁人的眼神與談話,似乎都在取笑自己的「失敗」,這大概就是所謂患得患失心理。還好,僅用了一個晚上便已沉澱。想想,其實也只有一位複檢第三次的師兄通過而已。看過檢定影片後,我甚至慶幸沒有通過--呈現出來東西真的放不上枱面。

1480469076254.jpg

       為了幫助一同檢段的師兄們,確定該補足之處及努力方向。總館陳志宗教練特別於檢定次日蒞臨訓練所指導。個人非常尊敬和感激學會裏許多熱心指導後學、不吝透過各種媒體、管道分享教學的教練師兄們,尤其陳師兄。在他的仔細示範、糾錯、講解下,大伙的功力似乎瞬時提昇--至少我覺得自己無論套路、心理上都「強壯不少」。對比未通過那掉入谷底感……呵!好笑……總是得敞開心胸,面對缺點好好鍛練。被當掉那是件好事,證明功夫不到家,以免取得了「段」自以為厲害,哪天遇上麻煩,卻被打趴在荒煙小巷裏。

       雖然我待的訓練所不像許多拳館、道場那樣強調實戰、天天練對打。但是傳統武術本來就「體」「用」兼備。學會裏經常強調,不能把「武術」給練成了「武操」。也因此在段以上的檢定,設有對打以及功力耐打測試,以檢驗在現實遇上麻煩時,是否具備一定程度的應對能力。而我很確定,膽、力、功夫中,「力」的提升最容易、最看得到成果。一旦有形的力量提升,武膽也會跟著上來。膽、力屬於功夫的基礎,持續鍛練,功夫也就很自然的愈來愈紮實、圓融。

       早已過不惑之年的我,對於習武,目標不在於得錦標,更不欲逞強鬥狠。除了希望能藉功夫的訓練,應付現實中與人難免的磨擦、危險外,更想要藉由自己親身投入示範,以引導子女產生興趣。武術是項全面鍛練身體、心境的極佳方式。可說是以「修身」為核心,不斷磨練累積能量,然後一圈圈擴大去應對環境、挑戰世界。

       感謝評審教練們給了我重新再檢視的機會,以及對各個缺點所作詳細的指導解說。未來的半年,必須再精進、更專注。雖然開玩笑的說:檢定費用只要繳一次,多檢等於是賺到……不過我還是希望自己能更上層樓,複檢時達到所期望的實力,名符其實把這個「段」的腰帶拿回來。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()