公告版位

       雖然明擺著是「豆漿廠商的行銷文」,因為提及豆漿眾多優點,所以把它引用出來,省得老被問「喝豆漿夠不夠營養?」。圖文分毫未改,間接有幫忙打廣告,所以應該不會被要求刪文才是。(有需要業配文密語聯絡,我試喝後或可賺點稿費。^^)

       一點都不想喝那些摻了一大堆化學添加物的牛奶(優酪乳更糟糕),既貴又傷身。自己買台果菜汁機,把黃豆一大碗蒸熟後放冰箱,每天抓把加水打來喝,三分鐘搞定。一般果菜機打豆時會發熱,所以不會是冰的,要不直接加溫開水也一樣。如果擔心營養不夠就摻五穀粉一起打。我現在就是這樣做。豆漿機也不錯,但就是嫌慢,頂多在假日拿來用。

Yahoo奇摩新聞廣編特輯 - 2016年2月17日 11:48
……你喝下的到底是豆漿、還是水加太多的豆漿水?豆皮是豆漿中的蛋白質精華,豆皮越多的豆漿,真材實料、營養越高!

台灣人愛喝豆漿出了名~ 早餐喝、下午點心喝、晚上宵夜喝、運動喝、減肥喝,說豆漿是熱銷全台的國民飲料也不為過。為什麼大家這麼愛喝豆漿呢?

◎營養多 負擔少 喝豆漿好處多多
       豆漿是亞洲人最重視的健康飲品之一,含有黃豆先天特有的大豆蛋白質、卵磷脂、大豆異黃酮、膳食纖維等營養成分,更具備零膽固醇的健康特質。根據加拿大衛生部2015年最新研究報告指出:攝取大豆蛋白可降低血中膽固醇。不僅如此,大豆蛋白屬於高生理價蛋白質,在大魚大肉所提供的動物蛋白之外,喝豆漿可以從黃豆中攝取植物性蛋白質,兩者相輔相成,健康均衡。而豆漿中更含有鉀、鋅、鐵、鈣、鎂和維生素E,是人體需要的營養素,可適量攝取。豆漿的營養多、負擔少,可說是最適合現代人飲食生活的飲品首選。

蛋白質含量的多寡顯示豆漿是否真材實料
       既然喝豆漿是為了攝取營養,一樣是花錢喝一杯豆漿,當然要喝C/P值高的豆漿囉!豆漿是配方成份非常單純的飲料,只有水跟非基因改造黃豆兩種原料,因此,豆漿含有的蛋白質就完全來自於所使用的黃豆。其中影響蛋白質含量的關鍵有兩個:『黃豆品質』與『黃豆用量』。

依衛生福利部公告的黃豆蛋白質基準量,市售常見的非基因改造黃豆每100克乾重的蛋白質含量約在31.2%至36.8%不等,但品質優異的頂級非基因改造黃豆蛋白質含量卻可高達40%以上,先天條件就有極大的差異。

黃豆一.jpg

圖一頂級非基因改造黃豆,每100克乾重的蛋白質含量可高達40%以上

       但光只有好黃豆還不夠,黃豆需要經過泡水磨煮等過程才能成為豆漿,因此黃豆與水的比例勢必影響豆漿蛋白質的含量多寡,每100毫升豆漿的蛋白質含量可以從低於3公克到高於4.5公克不等,可見黃豆品質與黃豆用量對豆漿品質有多重要。

◎有豆皮的豆漿 才是好豆漿
        傳統豆漿店用料紮實的豆漿,溫溫熱熱時所自然浮現的一層豆皮,相信是很多人印象中真材實料豆漿的象徵。其實『豆皮就是豆漿蛋白質的精華所在』,豆漿加熱到70度C左右即會慢慢浮現出豆皮,豆漿蛋白質含量越高、所產生出的豆皮量就越多。(整個黃豆下去一起打汁不就結了

豆漿一.jpg

圖二豆皮是豆漿蛋白質的精華所在,加熱後、有豆皮的豆漿才是好豆漿

       除此之外,直接品嚐從熱豆漿撈出的豆皮有沒有黃豆天然的清香,也是檢視豆漿成份是否單純無添加的好方法。還等什麼?快看看你喝下的到底是豆漿還是豆漿水吧!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • KK wang
  • 推銷味全產品,不太好吧!
  • 目前未有人聯絡喔!若有需要經嚐試後我只說實話,行不行、好不好比較重要。話又說回來,此文強調的是自己買豆子打豆漿最好,我管引用的文出自哪家廠商?

    岡子 於 2016/03/15 11:38 回覆