公告版位

       我也不確定是不是,但從症狀看來非常符合西醫講的B型流感--發燒、頭暈、肌肉痠痛。管它的,反正不可能去「阿西」那做快篩拿藥,然後燒一星期等死。咱們依證論治,在病初起時馬上處理,不拖延。

       下午英文班接寶貝兒子,安全帽還沒載上,喃喃唸著:「把拔,今天從學校走來英文班,就好累好累,腿沒力氣……早上都不會……就……」我握住小傢伙的手,摸摸額頭,還好啊!沒發燒的感覺,只是在撒嬌吧!

       回到家邊寫作業邊喊無力、累、腳痠,臉紅通通的,耳溫槍一量,38.5度,真的發燒了。那麼今天例行的跑步、跳床運動暫停一次,可是晚上的鋼琴課怎麼辦?

       抓抓脈:濡弱數,有點清涕不咳,喊冷,無汗,能撐著看卡通所以頂多頭暈而不痛,天候屬春季冷濕,……。那就xxxxx先來兩匙,吹風機慢慢吹肚子及後背後腦,不到十分鐘背脊微微有汗。小棉被蓋上不久,大約5點時睡著,留下妹妹陪他,我就去打籃球了(自家球場)。

       六點半,叫起來吃藥洗澡後,小碗熱稀飯下肚。七點半準備上課前37.6度,精神大致回復,看不出生病。原本擔心老師同學害怕而要戴的口罩也免了。八點上課時音樂老師還問怎麼臉那麼紅,小傢伙馬上答:「我有點不舒服」,嚇得一旁小女生媽媽緊張無措……。八點四十分時已如照片中,活跳跳,面色正常。

20160329琴二.JPG

       真神了我!才花不到四小時就搞定,自己都覺得驕傲。小朋友們生硬的鋼琴演奏,此時宛如“仙樂風飄”,心情好哪。要說“岡子小小”是瞎打誤撞運氣好也沒關係,至少證明中藥用得正確,對證時,效果快得讓人不敢相信。小朋友愈快痊癒受的外邪(病毒、細菌)傷害及藥害就愈少,自然無須擔心衍生重症或怪病。


真巧!同一天的新聞,商業化醫療體系:總是小題大作卻又束手無策

B型流感攀7成 增49死

(中央社記者張茗喧台北29日電)

衛福部疾管署今天公布最新流感疫情統計,B型流感人數從6成攀升至7成,上週新增83例流感重症病例,新增49例通報死亡。

衛生福利部疾病管制署今天舉行疫情週報時表示,國內流感疫情降溫,上週門急診就診約10萬人次,相較前週14萬5000人次已大幅減少;流感重症方面,上週新增83例,其中6成7為H1N1,2成6為B型流感。

疾管署指出,流感上週再奪49命,其中台中1名患有先天肌肉病變的3歲男童,未施打本季流感疫苗,2月26日發病、上週二心肺衰竭不治,檢驗證實染H1N1病毒致命。

疾管署表示,本流感季累計1861例流感併發重症病例,以H1N1居多、1456例,B型流感178例,至今累計流感死亡人數為163人。


PS.2016/4/13多數人覺得發燒令人擔心,但感冒時不發燒反而難處理。我現在就是如此,說兒子痊癒,換作自己感冒沒發燒以為輕微,反而暈了兩天兩夜,至今已第三天還在流鼻水,任何時刻都別「假會」的好,小心避風避寒別淋雨,生了病才知苦。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • ajax
  • 沒有版主這等功力,真想好好去上個課。上週日三歲兒也是微燒、無氣力,但問不出個所以然,又在郊區活動,只好葛根湯1次、香砂六君子3次搭配使用,早早睡了一覺就又生龍活虎了,從您這版上學到了對中醫信心,也少了許多不必要的折騰,在此謝過。
  • 感謝您!都是為了家人健康努力,各施各法,彼此相互勉勵廣結善緣。

    岡子 於 2016/03/31 21:40 回覆

  • jhongyan
  • 小女(2歲11個月)也是大前天(二)晚上開始發燒38度5左右(流清涕、問她說喉嚨會痛、說學校有出外曬太陽但是風很大),因手邊沒有九味羌活湯,就用參蘇飲先處理,隔天(三)早上體溫就正常了,結果下午去接她放學回家後又開始燒起來到39度初,想說先喝蔥白粥睡潛在喂參蘇飲試試看,週四早上體溫也正常,結果下午接回家時老師說37.6,又開始燒起來到39,晚上也是睡前喂參蘇飲,到今天早上量還是有38.5度,但是精神和活動力都不錯(可能今天學校有兒童節活動不到六點就起床),這樣是不是該改方,還是不能再用發表的方式?改用什麼方比較適合呢?或是因為我只有早晚喂藥,導致除邪不力呢?要照三餐喂嗎?
  • 您好,並不太需要改方(一切以臨證看到的為準,我不能憑猜測)。看看參蘇飲的組成,其實沒什麼發表的東西,唯一可能是表濕及腸胃虛所致才會又燒。可以像樓上ajax的方式,另加個六君子湯或補中益氣湯類來養胃氣,並且溫灸出點汗,應該就行。(我用的是羌活勝濕湯)。

    岡子 於 2016/04/01 16:02 回覆

  • 悄悄話
  • jhongyan
  • 當天晚上餵2匙香砂六君子後就沒再燒了,再加上當晚下南部,天氣炎熱,自己就流汗了,所以這次感冒也是第三天就好了。感謝^^。
  • 不客氣,是您自己處理好的。天氣熱了遇上腸胃型感冒就要當心藿香正氣散症,就別用參蘇飲囉!(相信是多餘提醒)

    岡子 於 2016/04/07 08:53 回覆

  • jhongyan
  • 可否請教一事,小女之前大腿上打疫苗留下的皮下腫塊,都已經過半年了~仍然未消,之前中醫師也是說要每天揉,可是效果不好,不知道還有其他手法可以消硬塊嗎?因近期該部位都會抓癢抓到流血,怕會有後遺症。
  • 如果是軟會動的,有時求速效可用埋針方式:細的針灸針刺入,透氣膠帶貼上。但是我一般都用養身體,除痰除濕的方式,讓它自己好比較怡當。
    若屬有熱有可能發炎在裏頭的,可以試試真人活命飲。
    (以上皆屬研究討論,以中醫師實際處方為宜)

    岡子 於 2016/04/07 11:02 回覆

  • jhongyan
  • 感謝感謝,我還是持續用補養的方式養身體,另外我有幫小女掛4月30日的蘆洲戴漢輝醫師,到時再看看醫師的建議。
  • 謝謝,就看您屆時親身感覺了。(平時配著聽診器西醫裝扮的中醫師,聽說很難掛上號,不知真實會怎麼開藥。)

    岡子 於 2016/04/10 08:30 回覆

  • 邱宜甯
  • 岡大,請問~目前小兒體力還不錯,也沒有發燒,但至昨日開始,只要吃完東西就拉肚,今天就不太敢勉強他吃東西(可是他還是會想吃,只是吃不多),但今天除了拉肚,還會吐(有吃東西時才會吐跟拉,不會一直持續)現在我又找不到醫生可以看,可以麻煩岡大給點意見嗎?拜託您了
  • (補上後面留言:他有一直想喝水)
    我看不到人,只能憑藉天候及簡單的症狀,猜測令兒可能是藿香正氣散證。買罐科中先每小時吃兩小匙,狀況平穩後(拉肚子或吐停後),應該是明天,三餐前一次,應該就行了。(還不行就表示用錯藥囉。)[僅供參考]

    岡子 於 2016/04/10 21:10 回覆

  • 訪客
  • 超級感謝~
  • 不客氣。但我有做什麼?幫上什麼忙了嗎?

    岡子 於 2016/04/11 09:41 回覆

  • 邱宜甯
  • 早上去買了藥,目前餵第一次,可是吃完藥後,喝了水又吐了出來,現在吃第二次,不敢給他喝太多水,所以目前還OK,還沒吐,可是一直吵著要吃東西
  • 能吃就給吃啊,吃清淡稀飯類就好。
    如果真是藿香xx證,已拖兩天也夠受的。

    岡子 於 2016/04/11 11:58 回覆

  • 邱宜甯
  • 嗯,了解,目前正在煮清粥他吃,岡大,可以再請問你一個問題嗎?我大女兒最近這一個禮拜,早上起來,身上都會有很像過敏的紅印子,不會出現在固定的地方,可是她說不會癢,也沒有特別的感覺,然後到了下午就會退掉大半,這情況持續了一陣子,之前都不會....不好意思,一直麻煩你
  • 您講大女兒部份有些像「癮疹」,是不是前陣子有感冒,所以體內留下一些餘火。猜著開方不恰當,而且既然會自行消失,平時補養藥也有在用的話,或許讓它自己好就行了。

    岡子 於 2016/04/11 17:52 回覆

  • 邱宜甯
  • 岡大,謝謝你,小兒的腸胃炎已好了許多,不只是不是參苓白朮散的關係(腸胃炎期間,我還是有給他吃),他今早的大便好漂亮,我真的已經很久沒看到他大這麼漂亮的便了,超開心的,(太容易滿足了^^),至於我女兒的紅印子,情況還是一樣,她的身體還不錯,最近也沒有感冒,也沒在吃補藥,不過自從上了國中後,每天都11.12點才睡,冬天時手腳很冰冷,之前有去給中醫看過,說我女兒循環不良,(應該是一直坐著看著的關係)雖然會自行消退,也不會癢,可是一直反覆的出現,實在也令人擔心
  • 那個腸胃炎好應該不是參苓白朮散的關係(還在拉那時即使不吃參苓白朮也可以),總是必須先把當下標病解決,「調養」的部份才能生效,不過是三天前的事,我還一直擔心會不會建議錯藥。
    您大女兒的部份,猜著用藥真的不恰當。還是要用的話,既然平時沒有在調養,那就考慮先抓個十四味建中湯兩帖煎湯喝。
    方便的話也請告知十四味建中一帖藥的錢。(我用的是。生藥粉劑)

    岡子 於 2016/04/14 17:38 回覆

  • Amy
  • 你好,因為之前得了流感,真的感覺像等死一般的過了一星期,後來很認真的開始看中醫,發現像岡大說的中醫西醫化真的很嚴重,想請問您是否可推薦新竹的中醫呢?感謝您。(我曾找過頗有名氣掛號得費盡氣力的,但經驗不是太好,麻煩您了,謝謝)
  • 認識的人不多,不好意思,新竹目前也沒喔!

    岡子 於 2016/08/22 17:58 回覆

  • 路人甲
  • 請教一下,我的中藥粉加了熱水,卻還是有些許沉殿黏稠在一起,這樣算正常嗎?因過去吃過別間中醫的中藥粉,有的像即溶奶粉一樣會自動化開,這次吃的這間卻還要用筷子攪拌一下,而且攪拌了也還是會有一些黏稠著
    不過藥粉本身倒是算蠻散的,加了水才會黏稠,我只是為了好吞服才會用溫開水沖泡,但我發現用了滾開的開水也還是散不開,這樣是否正常呢?謝謝!
  • 您好,中藥粉不太可能如即溶奶粉一般那麼易化開。科學中藥是利用機器煮過後,將香氣和成份回收做成,較易溶,但一般多只是拌成糊狀來吃。若是生藥磨成的粉,至少含有許多纖維,要化開不太可能,有沉澱物很正常。下回您至藥房或中醫診所可要求使用科中,若是生藥則要求顆粒磨得較細的。

    岡子 於 2016/11/29 10:46 回覆

  • 路人甲
  • 聽你這樣解釋,那我稍放心了!我是在你文章提到的中醫診所看診時拿的藥,應該是科學中藥粉,謝謝回覆,感恩!
  • 中醫診所拿的藥啊!那更不用擔心才是。沒有醫師會傻傻去摻假,冒犯藥事法的風險,只為了賺那幾百塊(健保有給付藥更低,才幾十塊)。

    岡子 於 2016/11/29 21:01 回覆