趁著暑假旅遊旺季前夕,帶小孩上“清境、合歡山”避暑,住在一間叫「普羅旺斯」的民宿。由於不是寫吃喝玩樂旅遊指南型的部落格,只要飲食服務有在水準上就行,不打算多說什麼。一向出遊都選擇大型飯店,今後若住民宿得掌握最大原則:別挑有面對馬路窗戶的房間--無論馬路離多遠。即使小巷弄也一樣,只要中間無阻隔噪音便會傳達。原以為中橫晚上應該挺安靜,卻被路上卡車、遊覽車、機車、轎車……夜遊、送貨……觀日出的、發神經的……徹夜吵至天明,想遠離喧囂好好放鬆的心情完全破滅。

DSC_1460.JPG

DSC_1458.JPG

普羅旺斯民宿與一些在清境的民宿一樣,很有瑞士風,房間水平及服務水準也夠高,就是剛好這間房窗面向馬路,太吵。

         仁者樂山,台灣西半部只剩下深山野嶺,有機會覓得清境。刻意常往山上走,希望藉此撿回平日丟失許多的「仁」心。面對大山高聳壯闊千古,還有什麼不能沉澱?高高舉起小孩,十數秒後也該放下。不知明日順著山路溜下回城之時,是否仍躲不開俗塵漩渦,隨著人情潮浪跌宕起伏。

DSC_1594.JPG

DSC_1418.JPG

20160628合歡山 (5).JPG

20160627青青草原 (22).JPG

       熱門風景點上頭遊客並不多,回想來時走在福爾摩沙高速路上,前後竟不見一台遊覽車,它種車輛也不多。或許真是「對岸」遊客大減,也可能只是非熱門時段的關係。總之各個景點少了許多擁塞的壓力感,遊人少,受傷的是相關景點飯店、旅館及店家、民宿。對於多數在地如我一般的消費者,旅遊品質反而提昇。自私點想,賺是商家在賺,今後賠錢倒閉也是他家的事……,少了「人擠人」,旅遊時心情輕鬆,至少房間變好訂些。國內飲食,尤其我最愛的水果也該變便宜才是。今年受不正常天候的影響,各種水果上半年瘋狂漲價,但最近買水蜜桃時,發現比前幾年品質好,更大顆、更新鮮的卻比較便宜喔!

DSC_1268.JPG

DSC_1272.JPG

從前未見景象,星期天近中午,福爾摩沙高速公路上通暢狂飇。前後及對向車輛稀稀落落。

       反正我不是靠觀光生意吃飯的,就好像台東「伯朗大道」旁種地的農民一般,壓根兒不喜歡吵鬧、素質低,帶來混亂及垃圾的人群--其中尤以本島人為甚。

20160701茄苳樹 (1).JPG

20160701茄苳樹 (2).JPG

看看:我也有一棵茄苳喔!雖然沒有名叫“金城武”的那麼粗大,但樹形愈來愈漂亮。稍把環境理理,不須多久就可在朋友面前亮相!

       自個兒家住桃園市邊陲,附近一個「鄰」不過五戶人家。一條聯外約兩百米產業道路,兩旁田地休耕多年。遠比人高的蘆葦、雜樹叢由河堤邊大片漫延至山腳。放眼望去超過兩萬坪左右的農地,其中三分之一幾年前被外地人買了去。聽說已與鄰居們取得時機成熟後,變更為建地的共識。不過……因為我喜歡鄉間視線青綠,所以不打算參與這發達事業。卡住咱家這塊地,依目前法規是湊不足變更面積門檻的,所以要說我是這兒最大釘子戶也不為過!

DSCN4007.JPG

       偶而漫步路上,風吹兩旁蘆荻搖曳,青草味中雜著菜園子堆肥腐氣。不自主皺皺鼻子,低頭路旁常見飲料杯、菸蒂、狗糞、寶特瓶……。大多是路過車輛、蹓狗、散步同胞以及鄰人小屁孩丟的。媒體總自誇咱台灣寶島!又號稱已臻先進國家之林!怨嘆薪資十年停滯,其實台灣人水準和二十年前也沒兩樣。

       每回聽主政者喊拼觀光、要吸引外國觀光客……心裏都不免犯嘀咕:如此髒亂環境以及低落的國民公德,是要怎麼拼觀光?除了因同文同種,被台灣民主自由氛圍“誘拐”而來的陸客以外,大概只能吸引比咱們更落後國家的觀光客。現在政府推觀光「南向政策」,或許是不得不為的正確方針(較進步國家、水準高的不會來嘛!)。但來了又如何?相對消費能力低,破壞環境、製造污染能力卻更高,利弊互抵之下得到的可能是負值。

       「嗯!……批評他人之前,還得先檢討自己!」既然住在這,就替腳下的土地盡點義務。多幫忙除草、清垃圾。環境舒服、安全了,帶小孩散步、騎腳踏車時心情自然好。至於那些常見帶狗來拉屎的“碗糕人”,請照顧好你們的牲畜,繫鏈帶口套並清理排泄物。若吃到咱隨意、不定期放置田間路邊給病媒老鼠享用的“補藥”,就要怪牠的主人囉!--很抱歉,對習慣以鄰為壑、把他人土地當作貓砂狗茅房的人,我一點好感都沒有。

       只要實際動手下去做,整理清潔週遭環境,對小孩是身教,在鄰里間也能起帶動作用。或許某天會突然發現,不假他求,無須車馬遠尋,踏出家門就是乾淨、清新好地方。更希望某天,臺灣真的達到如同「大人們」嘴裏講的那般美好。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()