公告版位

       轉貼相關報導,其實這類訊息並不算少,只是多數人習慣忽視小病,認為醫師會幫咱們負責,因此對相關內容視而不見。以「過敏」來講,敝人上一篇「……感冒、過敏皮炎、鼻過敏、聽力障礙,西醫師已指出過敏與感冒的高度關聯性,而連同下篇報導在內,西醫師其實也已承認沒在治感冒,所給的藥只是在「紓緩症狀」,那麼若咱小孩過敏了--無論皮炎、鼻炎,找他們又怎麼治得好呢?


小孩感冒了 專家:吃藥不是為了治病

【台灣醒報記者林亭妤綜合報導】

       「吃藥,只是為了減緩不舒服的感覺而已,並不是為了治病。」美國兒科學會曾建議,6歲之前最好不要給孩子服用感冒藥。多休息、多喝水才是治療病毒性感冒的法子。長庚兒科醫師葉國偉受訪時特別說明,吃藥並不能讓感冒好轉,只是能緩解小孩子不舒服的感覺而已。(報導提及的「藥」字,都請看成「西藥」,同樣的感冒換作水準以上的中醫師,一兩天內就能搞定。)

       據亞東醫院小兒加護病房主任醫師楊明道指出,許多家長以為小孩感冒了就要趕緊吃藥治療,其實是錯誤觀念。「大部分的感冒是病毒引起的感染,而對付病毒感染的是自身免疫力而非藥物。最後感冒好了,並不是因為吃藥,而是免疫力作用的效果。」(多數外感病症,中醫利用幫助身體「打仗」的藥物,能在短期內快速、無副作用的將病治好

       他說,讓孩子具備足夠的免疫力,才是預防感冒的最佳良方,平時注意營養均衡飲食、適當的運動及足夠的休息睡眠,就是對付感冒最好的藥。(人處天地間,再怎麼會注意也免不了感冒、肚痛,西醫承認沒法度,就找中醫治療吧!)

       台灣兒科醫學會副秘書長葉國偉受訪時指出,感冒藥、退燒藥只是紓緩症狀的治療藥物,一旦症狀有所緩解,沒有把藥吃完也沒關係,但有些特殊藥物,醫師會指示需服用一定天數,不可自行停藥,如:抗生素或類固醇等。醫師解釋,抗生素藥物不能任意停用的原因,是身體可能會產生抗藥性。(紓緩症狀怎能叫作治療?紓緩症狀就好比:刀插在身上,只是吃止痛藥讓人不痛。卻不將「病因」那把刀拔起,也不縫合傷口、不止血一樣。

       「常有家長擔心小孩使用類固醇的藥物對生長發育不好。」葉國偉澄清,除非特殊病狀,醫師才會開出類固醇、抗生素藥物,如:鼻過敏體質的小孩使用的鼻噴劑為類固醇成分,或是中耳炎需服用抗生素藥劑,「且醫師並不會拿成人的藥給小孩,小孩專用的上述藥物,其藥劑量都是在孩子身體可以承受的範圍內。」(不管是否為類固醇、抗生素,反正對人體都會造成傷害。而這一小段西醫師也不否認,過敏小孩使用的噴劑及抗生素等,確實會影響發育。更甚者,之前有報導發現,許多小兒科診所--排長龍的那種,感冒藥裏都加了抗生素與類固醇……所以他們的藥特別“有效”。

       「若發現小孩子有鼻塞或鼻涕倒流的症狀,且維持了3個禮拜以上,有很大的機率不是感冒而是過敏。」葉國偉表示,家長如果發現己的小孩有持續、反覆、治不好的鼻塞、鼻涕症狀,通常就是小孩有過敏體質,不適用一般感冒藥的療法。(當西醫沒法度處理感冒,小孩反覆生病,使得元氣漸虛成了過敏兒,目前的西醫當然一樣治不好。事實上對於過敏西醫給的也多是「紓緩」症狀的藥,對身體多是有害的。)


       人人都得工作、生活,一旦生病、受了傷,不見得能休息、告假,難免需要某些化學西醫藥幫忙解除燃眉之急。許多藥物,一年吃個一天兩天份,身體或許還可以代謝。但若像現代腸病毒、腺病毒、流感、諾羅、一般感冒……一年見醫超過五六回,藥一開一星期,也就是一年中超過一個月的時間在吃藥,身體怎麼承受得了?像過敏、氣喘者幾乎日日時時在用藥,可就更不在話下(經痛、偏頭痛的也是)。其實,現代對這類藥物的濫用,早已違反當初發明此類藥物的科學家預設的使用規範--它們絕對不是可以經常吃的。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小中
  • 這是現代醫學問題之所在,個人不想再批評。

    只是,看到台灣時下的中醫診所,或附設在大醫院內的中醫部門,有冷氣空調,有血壓機,有電視,診所又是下午至晚間營業,用電腦開藥,醫師一面看診,一面施針,拔罐,刮痧,忙進忙出,很辛苦。

    這真的是中醫治療嗎?其實還是治療模式不拖離西醫的思考邏輯,只不過用的藥卻是中藥來治人。其結果,多半沒有把病人給治好,或是治其一半,流下尾巴。有的還會因錯誤辨證而用藥不當,搞砸了中醫,轉送醫院給西醫留下笑柄與批評。

    另一就是病家的不配合,或是被錯誤的媒體關念給誤導,生活作習顛倒,飲食西化而多用寒涼,冰箱,冷暖氣等離不開身,房事過勞而不自制,汲汲於名利而馳競浮華,不固根本而成陰陽兩虛,再去給醫生調治又妄圖快速,或找名醫等行為,看了直讓人搖頭而嘆息。

    中醫是人天之道,陰陽之學,是對應周遭大自然關係而獨有的中庸體悟之學。所以人類是秉天地萬物暨父母之精華而成,又為萬物之靈也。
    所以老師以前曾經講過~看天,看地,看不懂就面壁~
    地氣不升,天氣不降。天氣不降,地氣無以升,天地有升降,人體就有對應的升降。

    孔子云。生而知之者,上也;學而知之者,次也;困而學之,又其次也;困而不學,民斯為下矣。所以,處於現在這個時代,只有自己好好勤學中醫,對治自己的身體,並改正自己錯誤的生活習慣,放下逸樂的享受,方為保身之良策。

    以上





  • 一旦醒悟西醫藥的莫名其妙,將小孩養好,台灣在奧運場上的獎牌應該可以多好幾面。

    岡子 於 2016/08/17 17:28 回覆

  • chihirooo
  • 禮拜一感冒,無汗,發熱,喉痛,腳酸痛,中醫開葛根湯,銀翹散,細辛白芷菊花,吃前兩包有改善,但吃第三包反變嚴重,喉痛又變嚴重,也畏寒,人感覺虛虛的,請問可能的原因是?

    我感冒看中醫經驗好像效果都不太好,甚至變壞,我都覺得還不如多睡覺比較實在。
    看網路上的文章有看到感冒也可用補法治,真的嗎?

    還有一直以來都有吃參苓白术散,不過一個多月前加了濟生腎氣丸下去搭配,差不多一個月左右發現脖子上13年的皮膚炎差不多好了(只要有水或汗就會很癢),很久沒癢了,手上的五處的疣也在好轉中,變淡了,真神奇。

    謝謝
  • 感冒沒好原因:遇上爛中醫。請換家。
    所開出方的問題很明顯,已講到不想講了。沒學過中醫的朋友聽不懂,有學過的自己查查方義就知道。這是目前中醫學院教出來醫師的普遍現象,不是患者的問題。

    岡子 於 2016/08/17 21:42 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • allie
  • 請問一下有推薦新竹的中醫嗎 ? 最近2星期突然舌麻的厲害 , 有時有苦味 , 舌頭粗粗的感覺 , 真不知該怎辦...謝謝~
  • 沒耶。桃園八德有認識的。但請先確認一下非外來物、譬如食物、化學、或有毒物質傷害,再找中醫?(如果回想是吃了什麼東西後才如此的話,應該先至「毒物科」檢查。若是長期身體就有其它狀況,而最近這個問題特別凸顯,那就該找醫師好好調理。)

    岡子 於 2016/10/02 16:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 中庸之道
  • 2樓的藥單真有趣, 傷寒溫病都攪在一起, 藥還沒幫身體打外邪就自己打起來了...哈哈
  • 是啊!慘的是有案例不只原來的病沒好,衍生成壞病差點去見閻王。(見閻王肯定也有,只是沒機會告訴咱們)。

    岡子 於 2017/03/03 14:10 回覆

找更多相關文章與討論