公告版位

       過敏一般定義:過敏免疫系統接觸環境中部分對一般人影響不大的過敏原因子後,所引發的一系列反應現象,人體對於某些因子過度反應的現象,包含過敏性鼻炎、食物過敏、蕁麻疹、異位性皮膚炎、哮喘與全身型過敏性反應等;症狀可能有紅眼、引起搔癢的皮疹、流鼻水、呼吸困難與腫脹等。

       常見的過敏原有食物和花粉。金屬和其他物質也可能引發過敏。食物、蚊蟲叮咬和藥物常造成嚴重的過敏反應。症狀的發展同時取決於遺傳和環境。過敏的原始機制是免疫球蛋白E抗體,它是人體免疫系統的一部份,會與過敏原結合,並釋放組織胺等引起發炎的化學物質。過敏的確診通常依據病患的醫療史進行判斷。特定病例必須進行皮膚或血液檢驗做進一步判定。然而,檢驗結果為陽性,並不代表所檢驗的過敏原就是引發過敏的單一物質。


    以上是西醫講的,是疾病的症狀、現象,講的是「果」不是「因」。為何原本是身體防禦系統的免疫球蛋白,當患者受點外來刺激就抓狂?該如何治療?治不治得好?找西醫看診,給的答案多屬「否定」。也因此有那麼多不治病,所謂「調整」過敏體質的「健康食品」產業。

    過敏是自體免疫系統太敏感,治療法則應放在顯現出的不舒服症狀(標病治療),同時強化體功能,調整疏理造成免疫系統敏感的臟腑,讓它別再如眾犬吠聲般那麼敏感。

    許多慢性病不只過敏(皮膚炎、鼻炎),例如腸胃炎、高血壓血糖、氣喘、偏頭痛、經痛……也都是可以治癒的,別用西藥以拖待變,拖「變」只會變糟。

    以下也是西醫講的,常見的感冒、腸胃炎等小病,給吃的化學藥物也沒在治病,而是累積傷害。經常生小病的朋友,各式慢性病、重症上身是遲早的事。


常吃感冒藥嗎?小心吃錯藥會侵蝕你的健康。
       一個小男孩走進新店慈濟醫院小兒科主任鄭敬楓的診間,他全身長毛而且身材矮小, 「一看就知道長期服用類固醇,」鄭敬楓談到病人覺得不忍心。
       因為類固醇可以在短時間內降低發炎的反應(例如發燒、喉嚨痛),很快地就讓病患感覺很舒服,是許多診所醫 生贏得「醫術好」的秘密武器。(當心!生意好的西醫診所,往往都在搞這套
       但是長期使用的結果,會產生許多的副作用,例如:抑制發育、多毛症、滿月臉、水牛肩、骨質疏鬆高血壓白內障、局部皮膚萎縮、血管擴張、黴菌感染等,反而得不償失。
       除了類固醇,強效的止咳藥可待因(codeine)及抗生素(antibioitics),也是必須注意的陷阱。

       可待因的止咳效果很強,但是長期大量使用可能會成癮,而且有痰的時候服用可待因,會讓痰咳不出來,可能造成肺炎。就長庚醫院耳鼻喉科主治醫師黃啟哲所知,「在醫學中心除了複方咳嗽藥水外,很少耳鼻喉科醫師單獨開出codeine這個藥方。」
       診所醫師也都明白可待因強力鎮咳的後遺症,但為了迅速止咳,又要避免肺炎的發生,有些會同時加開抗生素做為預防。
但是長期使用抗生素的結果,會產生抗藥性,嚴重者可能造成「細菌無藥可治的情形,」德音診所院長鄭文生警告。
       黃啟哲的臨床觀察發現,「70~90%的第一線抗生素,對於台灣民眾的鼻竇炎已經都無效了,」他感慨地表示「細菌被愈養愈毒。」

小孩感冒沒人敢用阿斯匹靈(小孩沒人敢用?卻有醫師建議大人一天一粒,當作保養)
       另外,大家所熟悉的阿斯匹靈(Aspirin),「幾乎沒人用在感冒了,」黃啟哲表示,尤其是小孩子。因為它很容易引起一些用藥後的過敏現象,而且一發生就很嚴重。另外,若是病人感染的是水痘或呼吸融合病毒,一開始很難與一般感冒區分,若服用阿斯匹靈會產生「雷氏症候群」(Reye's syndrome )會造成中樞神經的後遺症,影響學習能力及智商,所以18歲以下的孩子感冒,不要服用阿斯匹靈。

鄭文生以多年來的執業經驗提醒民眾,小心你及家人的感冒藥,不要出現下列的成分:
●類固醇:當見的藥名有steroid、betamethasone、prednisolone、decadron等。
●抗生素:常見的標示有盤尼西林、紅黴素、頭孢子素……,鄭文生提醒「只要是『XX西林』、『X黴素』、『XX
素』、英文字尾是『mycine』、『cillin』的都要小心。」
●阿斯匹靈:大部份的醫生及藥師都知道阿斯匹靈用在感冒的嚴重性,所以不會亂開。但是民眾自行買藥,要特別
注意。
身為開業醫的鄭文生表示,「民眾求快好」和「醫生下猛藥」其實是一種惡性循環。他呼籲民眾:
1.了解感冒的病程,不要求快:在民眾「愈快好,愈厲害」的認知下,開業醫生為了在市場上生存,只好「下猛藥」鞏固招牌。但是感冒的病程差不多是一個星期,用強效藥把症狀壓制,並不代表病好了。(中等以上水準的中醫師,三天內治好,而不是像西藥那樣,壓症狀七天等病自己好。如果沒好的就會產生更嚴重,如肺炎一類的重症。

2.感冒不一定要打針:尤其是小孩子,「因為對藥物的反應較激烈,而且無法追蹤過敏史,」鄭文生表示,除非是無法吃藥的情況(例如嘔吐、疹性咽喉炎),「大人也是要看症狀,不要動不動就要求打針。」(吃中藥,經過完整消化吸收代謝,效果好副作用低。
3.不要一個醫生看了沒效,又看第二個、第三個:在固定診所建立完整的病史,較容易診斷出慢性的疾病(例如過敏性鼻炎),不會被當成感冒治療,而且醫生也較能追蹤長期服藥的劑量,避免嚴重的副作用。(找中醫師將過敏鼻炎治好,就不用一輩子吃傷身又不治病的藥。
4.拒絕不明成分的藥品:例如許多在廟前、開著車來叫賣的黑藥丸,其實主要成分是類固醇,只是做成中藥的型式,讓民眾誤以為「藥效較溫和」。(講很清楚了喔:真正傷人的還是那個西藥成分)辨識藥品對於一般民眾是一件困難的事,鄭敬楓說,一個簡單的方法是,「看這家才有效,別家都沒效,可能就要小心這家了。」

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • 小中
  • 唉!還要找到對的中醫師才行,不然用錯藥反傷人而不自知,那也很慘。

    很多人感冒,是不是真的屬於三陽外感,還是屬於內傷型的胃腸虛弱,造成體內氣化津不足而型成所謂類感冒或皮膚紅腫癢等諸如此類問題,這些五花八門的因素,取決於中醫師的辨證與經驗,真的是外傷風感冒,有的在皮表尚未入內,不用吃藥靠其它方法洗個澡流流汗,或吹風機吹一吹,或氣功推拿運動等都會有緩解之效,問題是很多的的感冒不是真感冒,多為胃腸被自己的飲食,西藥,長期誤用有關,造成裡虛不足而表亦虛的原因,形成所謂的感冒兼胃腸問題居多。

    西醫藥確實能緩解感冒造成的不舒服症狀,但無法斷根,容易有後遺症,因為西藥常常會造成腸胃系統紊亂,讓人的體功能被一層層剝削掉,年紀輕輕尚未感覺得出來,等到中年以後,稍不留意,身體狀況就會層出不窮反應出來,病深的就成腫瘤癌,病淺的就這裡痛那裡不舒坦,原因就是未照顧好胃腸,與輕忽了外感,加上工作生活環境的情志之傷,與追求過度物慾所致。

    總之,藥是毒,都傷胃,無論中西醫,沒有小心辨證,識別症狀,就不要隨意用藥,也不要常期吃補充品,保養品。正確飲食,正常休息,正常運動,心情常放輕鬆,很多病就不會在自己身上,就算有病,也單純好治。

    以上

  • 總是必須確實瞭解、明白自己家人小孩採用的醫療方式是否對健康病情有幫助,才能下決心研究並尋找適合自己,幫得上忙的中醫師。

    岡子 於 2017/04/07 12:21 回覆

  • evilin0122
  • 您好,感謝分享很多中醫治療及疫苗資訊,請問人體若有脊椎側彎或骨頭移位、或是孩子駝背,除了姿勢不良之外,睡的床墊軟硬是否有影響呢?感恩您的回應及分享。
  • 您好,床墊會影響脊椎和睡眠,應該已經是很普遍瞭解的訊息。一般都建議使用較硬,在躺時能夠讓脊椎呈現標準型態的床墊。
    脊椎保健除了可找整復師外,平時多做些如單槓類牽引的動作都會有幫助。

    岡子 於 2017/04/10 14:13 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 你好,想請問有在幫人看診嗎?孩子飽受異位性之苦,看見您的文章,又燃起一線希望。
  • 您好,若您願意遵照敝人所說的:斷牛羊奶及相關製品,還有超商內的冷涼飲。我介紹醫師給您好嗎?方便請用密語留言。

    岡子 於 2017/05/16 11:46 回覆

  • 訪客
  • 你好,孩子三歲了,不曾給過飲料,所有奶製品他不愛,也會過敏,從小是喝母奶的。我沒有帳號,無法登入密語。
  • 台北可以掛仁愛醫院 陳朝宗醫師的診。或者桃園找八德區 春暉診所 黃章智。
    之後或許會討論到一些有關醫療及醫師處方的問題,就可能需要您設個帳號用密語留言了。

    岡子 於 2017/05/16 13:59 回覆

  • 小中
  • 孩子三歲,飽受異位性之苦,不曾給過飲料,所有奶製品他不愛,也會過敏,從小是喝母奶的,云云....

    如果是喝母奶,是直接母親受乳?還是自己的乳汁擠出入容器存放於冰箱?

    如果是母體直接受乳,那小孩應不易得過敏才對,但如果是擠出自己的乳汁然後再給小孩飲用,那小娃的脾胃就易受寒傷,一樣會有或吐或瀉或皮膚癢疹等情形發生。

    另外一種原因是接種疫苗,有的小娃接種後身體會產生排斥反應,疫苗本身也是問題,也容易造成小孩日後皮膚癢疹。

    還有則是小兒發燒用了西醫藥或針退燒,造成氣衰內陷而邪不得出,停留於裏,一旦天氣有變,輕者引癢疹或濕疹,重者後續一堆什麼濕熱、腫脹痛便秘腹瀉等問題層出不窮。

    另外就是常吹空調電扇,自己吹小孩也吹,造成有汗出不透,引起偏於熱的風癮診。

    原則上,西醫所謂的異位性皮膚炎,中醫大略會區分是感冒引起的或是口入消化道食傷所引發的,需要四診合參辨證之後再來考慮用藥。不過,依照現在人的生活狀況,食傷胃腸居多,其次是用藥錯誤,中西醫都一樣,小兒氣薄,消化道脆弱,沒有謹慎辨證,不要輕易投藥,尤以苦寒為最,最易傷脾,也最不易治癒。

    以上

  • 陳喜恩
  • 老師您好:

    路過拜讀您的許多文章,受益良多,謝謝您分享許多寶貴的經驗來幫助許許多多的網友和大眾,感恩您!

    因家人長期患過敏和異位性皮膚炎病症約20年,苦不堪言,嚴重影響到生活上的品質,多年遍尋良醫但都苦無解決問題的對策,故在此留言打擾討教,懇請老師在用藥和治療上予協助和幫助,萬分感謝您!

    患者病況報告:
    女性,個性多愁善感,睡眠普遍淺眠,但有時又變成嗜睡昏沉。體力上相當不足,嚴重時約兩個小時就會疲倦,現況約為八小時會出現倦怠感。
    皮膚出疹長水泡的部份全身都會,但以下肢體特別是兩腿特別嚴重,臉面有油光,但下肢體較為乾燥,上肢體熱性又大過於下肢體,實在不解。

    長期性的腸胃功能不佳,易便秘〈嚴重時一個月大解一次,現則三至五天大解一次〉亦有長期的口苦口臭問題,傷口多為流湯流水狀,癢甚,傷口亦多,雙腳普遍無力沈重,夏天以及雨天特別是又濕又悶熱的天氣搔癢會特別嚴重,而小腿的傷口普遍又比大腿多,雙腳也特別比較會麻木。

    另外患者,約三個月一個週期,會有劇烈頭痛的問題。原因為何,至今沒有醫師能夠給予解答。出的疹子和傷口一般來說多數的中醫師都說是濕疹,但具體是與否,尚請老師給予指導。

    入冬時,皮膚狀況就會緩和,改轉為過敏性鼻炎,鼻塞嚴重,亦有味覺喪失的狀況,所以在秋冬就以鼻炎症狀為主,春夏以異位性皮膚炎的狀況來表現。
    ※患者在2014年發生重大意外性車禍,出院後,皮膚和過敏問題加重,不知是否是因為輸血還是其他因素。

    多年來,遍尋良醫(中醫、傳統療法),也嘗試一些不同的療法,如:整脊、發泡,但都無明顯的改善,實在求助無門,懇請老師給予幫助了!萬分的感恩!
    每位中醫師的看法有時相同,但又會有矛盾的狀況,現在寫上給予老師參考,如您方便懇請更多給予解惑。
    1. 內裡有寒說:長期性的寒導致表現轉為濕熱,需去寒問題方能解決。
    2. 濕熱說〈多數醫師如此說〉
    3. 養肝說:問題不再陰或是陽,而是肝臟的解毒功能出現問題,毒素無法代謝。
    4. 新陳代謝說:新陳代謝功能異常,無關其他脾胃濕熱等因素。
    5. 陽虛說
    6. 陰虛說
    7. 血虛風燥說
    8. 骨盆腔以及脊椎歪掉壓到神經線說
    9. 自體免疫排斥說〈認為是因為車禍時大量輸血有關〉

    ● 患者現在服用中醫師開立的龍膽洩肝湯+消風散約五個月,狀況無明顯改善。
    ● 搭配藥浴+外用藥〈硫磺膏、樟腦膏、茶樹和檜木精油、十大功勞檜木膏〉
    ● 患者表達外用藥物有時使用皮膚會癢,特殊的是效果較好的是一個不知名的藥膏〈鄉下地區一名販售藥草的阿公製作,有青草香和油脂,擦後患處會脫皮接下來傷口就會癒合,只是疹子還是會不斷冒出來,無法解決內因問題〉
    ● 患者表達幼時使用的華孚保膚乳效果頗佳〈但我們擔心是否含類固醇〉

    請教老師,到底,患者的狀況是什麼狀況?異位性皮膚炎和過敏之間的關係是什麼?患者該怎麼調養才能恢復健康呢?

    附上連結的相簿網址〈有拍舌苔和皮膚狀況〉:http://molmin.pixnet.net/album/set/4790874

    如老師方便,懇請給予幫助,萬分感恩! 晚輩 慕霖敬上
  • 您好。從患部照片及患者身形看來,應該屬濕瘡、濕疹一類。加上患者還有過敏鼻炎,那麼屬寒濕類可能性高(積久成濕熱造成寒熱混雜也可能)。其它的不舒服證狀,無論疲憊、暈眩、失眠恐怕也都是腸胃功能不佳濕氣羈留所引起。理論上找個中醫師,配合飲食作息耐心調養一段時日應該不成問題,尤其飲食作息的調整可能比吃藥更重要。
    個人不能幫人作診斷,講的只是經驗分享及可能性供參考。相關的中醫篇幅也過大,不可能完整的在這兒作學術討論。或許您可改密語留言,將看過醫師的用藥以及他們所說的病理如上簡單敘述。說不定其中就能找出較適合您的藥組。畢竟他們都有執照且實際看過患者的狀況。

    岡子 於 2017/05/27 12:40 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 小中
  • 女性,個性多愁善感,睡眠普遍淺眠,但有時又變成嗜睡昏沉。體力上相當不足,嚴重時約兩個小時就會疲倦,現況約為八小時會出現倦怠感。
    皮膚出疹長水泡的部份全身都會,但以下肢體特別是兩腿特別嚴重,臉面有油光,但下肢體較為乾燥,上肢體熱性又大過於下肢體,實在不解。

    這不就是太陰少陰之症狀,可以考慮的有麻黃附子細辛湯、白通湯合真武湯加減運用。

    長期性的腸胃功能不佳,易便秘〈嚴重時一個月大解一次,現則三至五天大解一次〉亦有長期的口苦口臭問題,傷口多為流湯流水狀,癢甚,傷口亦多,雙腳普遍無力沈重,夏天以及雨天特別是又濕又悶熱的天氣搔癢會特別嚴重,而小腿的傷口普遍又比大腿多,雙腳也特別比較會麻木。

    不就是太陰厥陰兼體表陽虛症候,可以考慮的有真武湯配合當歸四逆湯、黃耆五物湯重用黃耆或北耆。

    另外患者,約三個月一個週期,會有劇烈頭痛的問題。原因為何,至今沒有醫師能夠給予解答。

    這不就是屬於厥陰症候,因用藥錯誤而造成的胃家虛寒等諸多問題,可以考慮吳茱萸湯,或是四逆湯加吳茱萸等方劑來運用。

    出的疹子和傷口一般來說多數的中醫師都說是濕疹,但具體是與否,尚請老師給予指導。

    是濕瘡類的問題,屬於體表營衛不和,汗出不多而體裡脾胃功能不佳,長期用多西藥或輸血所致,造成的泛水飲虛寒等現象。

    入冬時,皮膚狀況就會緩和
    那是因為天冷,陽氣收斂,氣在血份當中運行稍佳,造成體表營衛不和緩解,故皮膚症狀減緩。
    改轉為過敏性鼻炎,鼻塞嚴重,亦有味覺喪失的狀況,所以在秋冬就以鼻炎症狀為主...
    不就是胃中虛寒而肺冷的鼻炎鼻塞或聞不到味等諸症,可以考慮的有姜桂湯、陽但湯、小建中湯倍桂枝、加附子、或是腎著湯加桂枝、附子等方劑加減運用。

    ...春夏以異位性皮膚炎的狀況來表現。
    春夏之氣開始活躍,陽氣升發,但因脾胃中樞運行不力,陽不入陰、陽虛而陰火浮躍,蒸燻於肺,肺主皮毛,故皮膚等紅癢瘡等症復發,西醫就以異位性皮膚炎名詞等含混解釋過去。

    患者在2014年發生重大意外性車禍,出院後,皮膚和過敏問題加重,不知是否是因為輸血還是其他因素。

    沒錯,是輸血,但不輸血就沒命,真的是兩難,也無可奈何。

    多年來,遍尋良醫(中醫、傳統療法),也嘗試一些不同的療法,如:整脊、發泡,但都無明顯的改善,實在求助無門...

    那是裡症,是裡氣不足的陽虛症,暫不適合用整脊、推拿、撥筋等法。

    患者現在服用中醫師開立的龍膽洩肝湯+消風散約五個月,狀況無明顯改善。

    又不是肝胃不和的溼熱症,也不是皮表的風熱症,用苦寒藥的方向錯了。

    請教老師,到底,患者的狀況是什麼狀況?異位性皮膚炎和過敏之間的關係是什麼?患者該怎麼調養才能恢復健康呢?

    唉,好好的一個人弄成脾胃有狀況,就會有諸多的皮膚症一系列問題,患者自己的嘴巴要管好一點,服中藥期間勿碰寒涼生飲,飲食多以米飯為主,至於用藥調養自行去找合格、合適的中醫師調治。

    以上
  • 陳喜恩
  • 小中老師您好:

    感謝您給我們的熱心協助!有夠清楚明確的解說!真的使我們受益良多!
    把許久搞不清楚的疑問都搞清楚,相當謝謝您!

    您所提到的:麻黃附子細辛湯、白通湯合真武湯加減運用

    患者大約有半年的時間用過類似的方子,但不知為何患者表達療效不佳?請問是否再繼續使用呢?

    您也提到:真武湯配合當歸四逆湯、黃耆五物湯重用黃耆或北耆。可以考慮吳茱萸湯,或是四逆湯加吳茱萸等方劑來運用

    請問藥方的使用方式為何?再劑量上應當如何使用?患者應先服哪個方子為先?
    用藥上是否有哪裡需要注意?怎麼樣的狀況下我們應當停藥呢?

    患者這樣的寒濕症狀,我們找尋了許多的醫師,合格的中醫師很多,但判斷明確的 醫師卻少見。

    有時我們時常開玩笑,明醫哪裡都住,就是不住高雄。

    幾年下來,我們感受到,幾項問題:1.中醫師的素質落差相當大2.多數成名中醫師不加入健保3.中醫師的判斷常常不一致,特別是針對陰陽的部份。

    整體而言,不論在邏輯、用藥、判斷、技術含量上西醫實在不是中醫的對手
    但在整體素質上,西醫師態度和藹親切的比例有問必答的比例高過於中醫師

    西醫其實無法治療感冒,也承認所開立的藥物就是〝緩解〞,但每間診所的醫師素質差異性不大,當然也有判斷較為準確的或態度更為良好的,但整體性上差異不是太大的,中醫則否,或許是我們的經驗的關係,中醫師孤傲的比例特別高,不願探討要我們完全信任的也多。

    更甚者,原理都說不太出來,感冒治不好的中醫師更是滿街跑,唉。

    我們都想找中醫好好治療,但好像也不是想像中那麼容易。

    祝福您 事事順心、身體健康!
  • 悄悄話
  • 小中
  • 首先,我不是老師,也沒這資格。

    個人只是對中醫方症用藥與辯證八綱有興趣而已,不是專業的中醫師。

    因為您的患者症狀從照片上看起來是屬於陽虛陰盛體質,皆屬三陰之病,所以用藥原則不外乎就是去寒,逐水,化飲,溫陽的方向來考量,也就有了方劑與方劑的組合加減。

    至於該怎麼用藥搭配,與劑量加減,因沒看到人,沒摸到脈,沒四診合參,只是看圖說故事,紙上談兵罷了。

    至於您裡面的提到 麻黃附子細辛湯、白通湯合真武湯加減運用
    患者大約有半年的時間用過類似的方子,但不知為何患者表達療效不佳?請問是否再繼續使用呢?

    首先,對您的患者來說,用的是科學中藥的麻黃附子細辛湯?還是水煎藥?如何用的?飯前還是飯後?有汗出嗎?汗出後有配合吃米粥嗎?如果是水煎藥,各藥材的劑量是多少?麻附辛,劑量的重點次序首先是附子,其次是細辛,最後才是麻黃。

    白通湯應無科中藥粉,用水煎藥劑量是多少?尤其附子,它的劑量是關鍵。蔥白是去綠留白和根鬚,至少要四根以上,有做到嗎?

    真武湯的科學中藥效果很差,尤其是生薑與附子,他的劑量要重用才可顯示出效果,科中的劑量比例在您患者的身上應是不夠的。

    至於是不是繼續再服用?對不起,用此方劑無效已拖了半年,需重新辨症,重開立方。

    您也提到:真武湯配合當歸四逆湯、黃耆五物湯重用黃耆或北耆。可以考慮吳茱萸湯,或是四逆湯加吳茱萸等方劑來運用...
    請問藥方的使用方式為何?再劑量上應當如何使用?患者應先服哪個方子為先?
    用藥上是否有哪裡需要注意?怎麼樣的狀況下我們應當停藥呢?

    還是一樣的答案,要辨症。要以患者現在最優先的症狀來處理。

    原則上,不一定要以真武湯來配合當歸四逆湯,或是以真武湯配合黃耆五物湯,還有很多組成方可以運用,因為太多了,有很多類似的醫案用方,個人就不在這多敘述了,邊思考邊打字很累的。

    就如同您上回敘述的患者症狀,約三個月一個週期,會有劇烈頭痛的問題。
    如果是寒氣重,無外感、沒有嘔、亦或有嘔、唾液多、頭痛欲裂,就屬厥陰症狀,這時就可以考慮用吳茱萸湯,或四逆湯加吳茱萸,服用後若頭不痛,症狀緩解,就可逐步減少用藥次數或停藥,而改用其它方劑。

    至於劑量要多少?很抱歉,請自行看書找答案來試,我這裡沒有固定的標準劑量,全看症狀做劑量加減。

    您就把我上面所敘述當作參考就好,真正要治病還是請找合格的中醫師,南部除了高雄外,屏東地區應該也有好的中醫診所為人看病,可以透過網路搜尋一下或問人打聽看看。

    以上
  • 悄悄話
  • 陳喜恩
  • 小中前輩您好:

    其實,您在中醫學上的專業肯定是我們的老師了,中醫上也只能煩您更多給我們教學了。

    您提到的:首先,對您的患者來說,用的是科學中藥的麻黃附子細辛湯?
    都是吃科學中藥。

    還是水煎藥?如何用的?飯前還是飯後?有汗出嗎?汗出後有配合吃米粥嗎?如果是水煎藥,各藥材的劑量是多少?麻附辛,劑量的重點次序首先是附子,其次是細辛,最後才是麻黃。

    可能是科學中藥沒有那麼像水藥那麼明顯的現象,所以應該無這樣的狀況發生,這幾天也去詢問了患者這個問題,但時間久遠,我們也記不清到底有無出汗了。

    患者的頭痛約三個月會發作一次,一次時間約一個星期過後就自然不會痛了,所以通常患者都是忍耐,因此想請問小中前輩,當疼痛發生的時候再行服用嗎?

    謝謝小中老師給予我們許多寶貴的建議,好醫師可真不好找阿,我們會在努力,相信總會有的,感謝您給予我們的熱心協助!謝謝!

  • 悄悄話
  • 小中
  • 患者的頭痛約三個月會發作一次,一次時間約一個星期過後就自然不會痛了,所以通常患者都是忍耐,因此想請問小中前輩,當疼痛發生的時候再行服用嗎?

    可以的,就發作的時候服用即可,不發作就不必服用。

    不過,患者最好還是去找中醫師辨證與用藥,這裡只是提供一個大略的參考方向,頭痛有寒熱虛實,有正有偏,有前有後,有頂有內,不一而足,用藥絕對不是只有我所敘述的那麼簡單。

    另外,要注意別吃冰冷的東西,南部天熱,眾人喜貪涼,別人可以,用中醫藥的患者可不行,不然用藥效果是會打折扣的。

    以上
  • 悄悄話
  • 悄悄話