一家四口日月潭賞遊後,歸途順道「烏日」取榻榻米。共四疊,與行李、二部折疊腳踏車塞滿了後座。 是這部休旅車至今最高效率的運用。

20170117烏日載榻榻米 (5).JPG

清水休息站用午餐前拍個照留作記錄

       位在台中烏中的榻榻米工廠就取名為「烏日」,從國道三號上望去,大片鐵皮屋星羅棋布在稻田間。依GPS下交流道,沿著筆直新開通往高鐵站的馬路走,沒多久在某高架橋下轉個彎就到了。路很小,工廠也很小,與網站上看到的一個模樣,古味不藏拙。

       「你們從桃園來啊!呀~~~」老闆看著車內剩下的空間一時忍俊不禁。週五下訂時覺得電話那端老闆口音親切鄉土,實際見到本人亦如是。只要前一日講好規格,不須訂金,次日就可拿貨。心想既然剛好到日月潭玩兩天,利用回程自取節省貨運費。

20170117烏日載榻榻米 (7).JPG

       「是啊!看這景象,回家的路上恐怕不會太舒適。」我也覺得好笑。幸好沒有想像的糟,加上中途在清水休息站吃午餐,到家也就花四個多鐘頭,不算久。兩個小傢伙一路睡,是玩太累抑或榻榻米的味道令讓他們安心,雖然不能躺卻也沒有抱怨擠壓不舒服。

       將原本凌亂的小房間整理好,榻榻米一擺,一股和風隨日光飄了進來,滿室充滿藺草香。小時候家裏許多牀都鋪有榻榻米,我全身的細胞都還留有榻榻米的安心舒適記憶。累歸累,值得!品質滿意……。標準91x182cm的,一片1300,緊實不掉屑,濃濃懷舊氣味。母親大人看過問了價格後,似乎也有心動的感覺。或許明後年蓋新房時,會考慮用榻榻米做間和室當佛堂來參禪打坐,或作為泡茶聊天接待訪客用也不一定

榻榻米02.jpg

背光加上壁紙的關係,拍起來有點像政治犯的幽禁室,很讓人心靜……難怪許多偉大文學作品是在困頓、身陷囹圇時產出。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()