公告版位

        下頭轉貼來的文談到用熱刺激後腦,可以活化延腦功能,其實也就是在講溫灸風池、風府穴的好處。這兩個著名穴道,中醫經絡學講了兩千年,現代則用生理神經解剖學來解釋。得到的結論都一樣:溫灸這個位置,好處多多。

       戲法隨人變,巧妙各不同。對健康有幫助的穴位很多,無論使用什麼方式:足浴機、暖暖包、遠紅外線……選一個適合自己的就行。個人習慣用吹風機,舉到哪吹到哪,易攜帶功能也多。方便依不同穴位組合調理身體、舒緩並治療各種不舒服症狀。

       溫灸穴位與做運動一樣,必須養成習慣,每日耐心做,才有可能促進健康、保持健康。常見書名「五分鐘消除痠痛」、「三分鐘護一生」……只是吸引人用的行銷詞。其實有恆也不難,利用追韓、日、大陸劇的廣告時間,加一加隨便就超過半小時了。


(優活健康網編輯部/綜合整理)熱刺激後腦勺最大的優點是能夠活化延腦功能。延腦連接腦部與脊梁中的脊椎,脊椎是神經傳達活動全身的指令的通道,由此可知連接腦部的延腦有多重要。而且延腦是跟自律神經有密切關聯的部位。自律神經會自行做好下意識中進行的呼吸調整,心跳的上下與血管的擴張、收縮、食物的消化運動、汗的分泌、打噴嚏及咳嗽等反射行為等各種身體機能。

       這個如同自動開車系統的便利功能要是出現破綻,就可能帶來疾病與身體不適,相反地,這個功能若得到活化,也有可能一口氣舒緩或解決各種不舒服,長期下來就能改善體質。容易獲得效果的類型很明顯。很多人都知道自律神經分為交感神經與副交感神經兩種,容易罹患各種疾病與不適的人應該符合以下任一類型。

交感神經居於優勢 副交感神經的功能遲鈍

       隨時處於壓力中,總是覺得焦慮的人屬於這一類型。這個類型的人有行動力、動作迅速,可是因為精神無法休息,身體也無法休息,造成疲憊與精力消耗,因此出現身體不適與疾病。

交感神經跟副交感神經都功能遲鈍

       精神無法集中,對什麼事都沒有強烈的慾望或優柔寡斷的人屬於這一類型,這個類型的人規律薄弱,身心靈都無法自發性地活動,加上臨界值小,一點點言語或態度就會引起過多的反應,一點點氣溫的變化就無法適應而病倒,或者一直反應周圍給予的刺激,非常疲憊,身心靈囤積了許多損傷。

       這個交感神經與副交感神經的規律集日常生活中承受的刺激之大成,如果給予這個地方熱刺激,就能注入強而簡單的新規律,讓變差的功能恢復。自律神經的功能以幾分鐘為單位,會有微弱動搖,若給予強大的震撼,便能讓臨界值變大。(本文摘自/熱刺激 只要5分鐘,馬上改善你的身體/平安文化)(對作者及書商來說,以上可算在幫忙打廣告,應該不會叫我刪才是

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話