再用了半年時間加強鍛練,終於6/4複檢通過,成功升上一段。半年來許多想做的事情,如出國旅遊、修整庭園……皆因段檢無心而延後。現在放下心上這塊大石,準備請挖土機先整地,而出國的訂房、訂票、護照等也已辦好,好久沒能享受這種壓力釋放後,渾身放鬆愉快心情了。

201706段檢二.jpg

        通過學會的武術段檢,並沒有什麼現實上如求職、考試加分……等等的意義。同在這回升段的師兄說:「取得段是追求更深武學的開始。」對我的意義倒沒那麼崇高,它僅是我對自己的一個承諾--一個認真持續一件事的認證。好比某人去學跆拳、空手道,沒拿到「黑帶」應該不好意思說自己學過這項武術,黑帶就代表了他的努力與投入。腰繫白、黃帶,說自己多麼用功恐怕沒人會相信。一段腰帶對我的意義大概也是如此。

       “長洪武術學會”裏段以上的師兄姊多的是,不是拿到段就以為很強,可以趾高氣昂討打惹人嫌。若論「對打」實戰的話,一段的師兄姊中,過半數個人有把握在兩分鐘內擊倒。同樣反過來說,學會內外有更多的人也可以輕易把我打趴。人外有人,習武是讓人避危趨吉,養身防身。若招惹是非,傷身亂緒可就學偏了去。所以說如果遇上所謂的強樑惡覇,個人還是避之為先。除非不得不為,例如行車糾紛車上有親人,不容許我溜之大吉時,這個證明長時間鍛練的段級認證,必可增加自己對敵時的信心與勇氣。

2017段檢03.jpg

       這回出門檢定時,已經為自己做好心理建設--即使又未通過,也是個讓自己要求更加進步的機會。兩套拳打了數百遍,臨上場依然出了錯,還好由於平時訓練足夠,出了錯也能順順不停頓的帶過,雖然當下懊惱不已,結果仍是好的。這段時間固定練習的疲勞,讓雙腿長期停留在痠軟狀態。但我並不打算休息,強度可以放低但是鍛練不能停。和練跑步登山相同,持續訓練至痠軟情形消失,即表示功夫又更上一層樓,擁有更強大的力量。

201706段檢一.jpg

       小傢伙們的暑假即將到來,依預定,兒子三年級開始練武術,四年級進柔道、角力社,國中入籃球隊……。所以現在要為兒子報名暑期班,利用武術廣而深的內涵以紮實將來從事各項運動的基礎。習練武術多年,最大目的即在於此。要做個榜樣,深入瞭解自己所學的價值,確實學到東西,好在子女加入其中時能夠輔助他們,共同成長,成就對他們的期望。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()