公告版位

       「哥哥!他是你同學?怎麼這麼小隻?」還來不及制止女兒的沒禮貌童語。只見小男孩對打招呼的兒子點了點頭,原本要戴上的笑容瞬間垮了下來,相信心裏定是受了刺激。回到三十年前場景--同樣這所小學--我的母校。當年我也經常因「小三被當小一,小六倒像小三」而自卑不已,老婆說其實她到唸國中時也一樣……。

       想不到咱這對夫妻配出來的女兒竟然可以取笑別人!當然取笑他人的行為要不得,在糾正她的同時,心裏頭卻因安慰於女兒的身高以及咱個子矮的自卑心情被喚起而五味雜陳。

       女兒今年升小一,是從我祖父這房算來四代中目前最高的小一生拿四代來講,意指我家的沒有所謂“長高基因”)。120公分的身高,同班25人前頭較矮的大概15個,身長曲線約60%左右。其實別說高個子家族,就是與一般比起來也確實沒啥子好說嘴。但……唉……「他們」哪能體會矮個兒心情呢?真要道起其中的辛苦,那可是斑斑血淚啊!呵呵!

女兒開學日1

女兒開學日2

女兒開學日3

女兒開學日4

(2017開學日,女兒上小一,同所小學我就不須東奔西跑接送了)      

       兒子升小三,幼兒園中班下學期時測量身高105cm,僅站在衛福部公告身長曲線的15%,與剛入園時差不多。同年暑假八月決定開始針對身高作調理,至今已三年。前兩天學校量測,勉強站上25%。「好矮啊!」一定很多人這樣想。但是比起咱小時候好得多了……同班25人,他前頭還有六七個更矮的頂著……唉!回想自己小時候又是一陣鼻酸……。

      現在專家廣泛使用的子女身高估算式:「男生目標高度為父母的身高上13公分,再除以2。女孩目標高度公式則是:父母的身高去13公分,再除以2。」簡單講,男生為父母的平均身高6.5公分,女生則是6.5公分。按照這樣的公式難怪一般女生天性想找高個子結婚,否則一代比一代矮怎麼得了。也難怪自己追女孩時這麼辛苦,這算是物競天擇的一種吧!我恐怕被歸類在瀕危淘汱的那一群……。

       那怎麼行!咱子女可不能陷入這個惡性循環中。還好!專家們也說,子女身高除遺傳外,有三成受後天影響。我不知道這「30%」的乘數基礎是什麼,反正都可以差很大。例如以父母身高來算三成,那不得了,170公分的父母加上30%,子女可達221cm。另外若以一個人從出生青春期結束可長的身高加30%,那也不得了。比方出生時身長50cm的嬰兒,成年170cm的話,其子女可高出約35公分。無論上述兩者中哪一種計算方式成立,滿街都將是巨人,我可就真成哈比人了。

       個人認為應該是這樣計算的:一般以男生為例,從小一至青春期結束,正常平均可長高值有55~60cm,也就是說,小一120cm的小男生,成年大約可有175到180cm。以能長身高55~60cm計算,30%就是16.5~18cm的差異,這差異是子女可比父母平均多的部份。這個推論與現在人的身高狀況比較相符。著名籃球名星林書豪兄弟平均就比其父母高19公分。現代的營養比上一代充足,生活環境衛生水平高許多,左鄰右舍中,小孩比父母高出半個頭、一個頭的可說稀鬆平常。

       即使努力不能保證成功,但是希望最美,築夢踏實。講這麼多不外乎就為了鼓勵如我夫妻倆這樣為小寶貝身高擔心的父母:事實上後天可以努力的空間非常大。以我家三年來的實證,小傢伙們雖然進步程度有些不同,但是都緩步站上比原來更陡的成長曲線,而不只是如醫師安慰的說:只要按照原來曲線走,正常就好不須擔心。

       「是啦!你們不擔心。咱從前也是忍耐、安份等待,結果……。身材輸人一截,心中的煩惱哪是你們能瞭解……」我家的按照目前曲線,已經趨近專家們講的簡單公式上限。也就是說,依目前狀態,兒女只要後頭像他老爸老媽小時候那樣長,就可以比我們高6.5公分。現代所瞭解的相關知識以及可提供的營養,對子女生長發育的重視,與三十年前大相逕庭,好得太多。小孩子理論上都該長得比父母當年多,除非不在乎,否則如果長高得比父母當年少,肯定就是父母的失敗。

DSC_0169.JPG

DSC_0483.JPG

2017年跳沙發1

2017年跳沙發2

(不想比別人矮,每日鍛練偷懶不得)

       為了讓子女長高,除了專家們講的:1.均衡營養,增加鈣質、優良蛋白質、維生素攝取。2.睡眠,十點前入睡每天至少睡足八個小時。3.運動,尤其可增長身高的如跳繩等,每日三十分鐘……以外,我個人與多數人最大不同處在於另外使用中醫觀念調養。

       各式各樣吃下肚的營養得靠腸胃吸收,所以腸胃一定要調理。腎主骨,腎臟分泌造骨激素,同時轉化維生素D的活性供使用吸收鈣質,因此也要調理腎。這些都是基本觀念,也大概只有中醫學能夠幫咱們做到。這些在敝人部落格中其它篇連同參考用藥都有提過。

一三年級大口吃飯2

一三年級大口吃飯1

(近三年的調養,終於慢慢把兒子的胃口打開,從今年暑假開始,改用碗公吃飯,中間白色的是我用的正常碗。豬用灌食都能成神豬了,不信兒子不長肉^^。) 

      從自己的小傢伙生長發育狀況,我還悟出另一項心得--生病時間及次數會影響發育。講出來是顯而易見,大家都能明白的廢話。一般人的實際狀況又如何呢?重症大病不提,像目前夏天腸病毒肆瘧,冬季諾羅流感病毒持續至春天而不輟,其中還有腺病毒類流感穿插,許多小孩一年中有近兩個月的時間在生病吃藥。生病時,身體在打仗,吃的藥在傷肝、傷腎、傷胃,哪有餘力“長高”?我家女兒明顯抵抗力比哥哥好,生病的次數少,生病時好得快,也因此多了些長高的時間。兒子幼時還曾患玫瑰疹,治療、恢復花了一段時間。因此在相同調理、鍛練之下,女兒比哥哥同年紀時高出不少。而兩個小傢伙每年生病吃藥的次數單手數得出來,真的生了病也多在一兩天內搞定。因此從幼兒園至今,小的只請過一天病假,哥哥請過兩天,老師從來不須幫咱家小孩餵藥。比起許多吃西藥的小朋友,身體與這些疾病戰鬥的時間少了許多,這應該是身長曲線能夠上走的重要原因之一。一 年若能少生病吃藥一個半月,就有多長0.7、0.8公分的機會。也就是說單這個因素,青春發育期不論,在小學六年期間就可能讓小孩多出近5公分的身高。

       矮個子父母對小孩的成長發育必須非常關注,也最能體會其中甘苦:營養、作息、運動、身心狀況……。肺腑衷心之言:要調理真的要趁早,找位可信任、良心中醫師,自學當然也可以。一步一步來,不要去迷信什麼轉骨方,拖至發育期才搞轉骨沒成功怎麼辦?更別寄望什麼“腦下腺素”“斷骨拉骨”這一類高風險對於多數人根本無效的捷徑。

頭一次溜滑輪

頭一回射箭

什麼都玩,歡喜就好。近期研究顯示快樂情緒對生長發育也很關鍵

       未來會如何,小孩子能否順利成長到希望的目標?我不知道!在培養的過程中,或許難免因不如預期而失望。但是只要方式正確,小朋友愈來愈健康、聰明、強壯的效果絕對看得到。現在單單看他們沒有我年少時的苦惱與自卑,心裏頭已經有一定程度安慰。希望與我一樣煩惱小孩身高的朋友們,要加油!別只是順其自然,也沒有要大伙揠苗助長,而是說:在「聽天命」之前更重要得先「盡人事」。父母能幫小孩做的很多,其回報與發展性也是非常大的!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • sandra33
  • 岡大哥您好,好久不見!三不五時還是會上來您的部落格晃晃,最近比較困擾我的是老大今年8月開始上幼兒園,但是一直都處於感冒狀態,發燒過2次,但是鼻涕咳嗽都無法根治,讓我這個媽有點灰心,原本以為沒吃西藥長大的兒子抵抗力可以好些,沒想到還是抵不過幼兒園的毒窟,請問我還能怎麼做呢? (因為幼兒園整天冷氣開放,考慮其它因素又無法換幼兒園,頭痛阿~~~)兒子食量不小,但也不長肉(哭)
  • 您好,說真的,除了找位適合中醫師幫您解決處理這些麻煩之外,似乎別無他法。以小孩成長來說,我也強調自己花了三年才把兒子食慾打開。食物進了人體,要嘛消化吸收要嘛就是排泄,不可能吃下去消失不見的。
    除非是家人並不那麼支持中醫的生活方式,自己工作照顧兩頭燒很辛苦,那就必須做些妥協,將中醫當成輔助療法也許是不得不的做法。(例如小孩是祖父母在帶,生病發燒了要看西醫就給看吧!待感冒好之後再調理,這種方式大家都能接受。省得弄得不愉快,結果還是去看西醫,多累!)

    岡子 於 2017/10/06 16:18 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論