公告版位

      胃納五穀以養五臟氣。「胃」,泛指消化道。上自口腔、下至直腸整個消化道的咀嚼、腐化、分解、吸收、排穢全都包括在內。「脾」則泛指消化道的內分泌系統,包括膽汁、胰液等等。胃腐化食物,吸收的精氣,稱為「胃氣」。

      胃氣由左乳下的虛里穴進入肺,藉肺之吸氣作用,將空氣溶入胃氣中,供應細胞使用,強健細胞,以抗外邪,故稱為「衛氣」(衛外之氣)在足太陽經。衛氣若含氧量過高,則細胞內的養分氧化太快,將自焚而死,故此氣不得為全氧,只能比空氣含氧量稍高。

      衛氣藉由細胞的氣血交換,由足太陽膀胱經轉入手太陽小腸經,下輸到小腸腑(包括腎盂、腎小管)清理,汙穢之濁氣下沉入膀胱。回收之精氣則入腎,榮氣回心臟入肺,隨呼氣放出廢氣。腎得精氣,重新調整為腎氣,足少陰腎經的主經脈從命門,循骨節、出指端,再回歸五臟六腑,支脈循咽喉上至舌下的金津玉液穴,腎氣是細胞修補與再生的原料,使其強化而不懼外邪,故有免疫系統之稱。動物受傷後舔傷口,而傷口癒合得很快,就是明證,豈是西醫所說的「好髒喔?會細菌感染」。故腎氣足,則人強健而不易生病。

      腎氣的餘精下輸貯存於肝。肝腎和則生血而入心,心火助胃土腐熟水穀,此五臟運作之概略。亦即五臟相生之理。脾土生肺金、肺金生腎水、腎水生肝木、肝木生心火、心火生脾土。

      五臟五腑之氣足,則溢精於經絡,以藏臟腑之氣。足陽明胃經、足太陰脾經,藏精於肌肉之中,故脾胃主肌肉四肢。手太陰肺經藏精於皮毛。手陽明大腸經主前後陰與汗腺,以行疏洩之功。足太陽膀胱經行於皮下,主衛氣之供給,就是受傷破皮時,只見液不見血的那一層。手太陽小腸經,則介於肌之上,在足太陽經之下,傷較深時,可見到血流出的那一層;其目的是行輸送細胞使用衛氣後替換出來的夾雜物,內有99%以上,尚屬未消耗的營養品,故下入小腸清洗濁穢入膀胱的廢物也不會超過1%。所以說細胞吸收衛氣,是滲透而非胞噬,人若吃的東西有99%以上要排掉,那豈不完蛋。排出物若超過了1.2%,則有尿蛋白等等的排出,其病根在小腸,豈是洗腎?現在西醫也發現用錯名詞,而改名為「血液透析」,一般人仍沿用錯誤的說法,以致常有錯誤的思維。事實上,恢復小腸的功能也就結了,何苦常常跑去洗,到最後腎萎縮;腎病面黑,一個個面色黧黑,連膚色都走樣,又多了一個倒楣鬼。

      腎取小腸所回收的精氣,轉化成腎氣,行於骨中,故腎主骨,腦為髓海,故腦亦屬腎、是為天水,腎則為地水,天地之水必有升降對流,如大氣之對流而生萬物,故,醫云:地氣不升,則天氣不降,天氣不降則涼地氣以降天氣。這就成了中醫的醫療準則,是故足少陰腎主氣,手少陰心主血,肝納腎氣貯於足厥陰肝經,造膽汁入十二指腸,精氣藏於筋。心之精氣則藏於榮血之中。是故心主脈,然心主不可傷,手厥陰心包代心主受邪,藏精於脈管之內,手少陽經主三焦水氣,血行脈內,氣行脈外,故手少陽藏精瘀脈外。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • cmed
  • 版主想請教一些我遇到的一些中醫疑問~

    中醫談五行生剋,那在臨床上很常看到比如心情鬱悶等等會造成肝鬱,肝鬱時肝氣過盛會反過來剋脾土,造成腹瀉腹痛的整狀。

    但是子為母所生,母臟受剋理應不生子,又子臟受剋則母無法生子。照五行理論來說,應該肝木克脾土接下來的症狀會是"脾土不生肺金"以及"心火無法傳脾土",所以應該會有肺虛和新火旺的症狀。但是臨床上很少看到如此的症狀,這是為什麼?每每看書感到疑惑煩請版主指點。
  • 您好。正氣強則不受邪克,肝氣過盛指肝的邪(氣)盛,去克脾土,也得脾土弱才會被克。當母藏一時有狀況,子藏自己仍有營養來源(血)其功能(氣)尚未受影響,可以暫時活得好。所以不見得每個人心情鬱悶就拉肚子,必得心情鬱悶一段時日,影響吃喝作息漸使腸胃不好才會被克。不是母臟邪氣盛子臟就一定被克,所以沒有「應該」會肺虛、心火旺的道理,而是說牽延下去「可能會」,因此治病除了看出狀況之處外,還得連同母子藏、母子經一起診視。
    在久病人身上因為經脈藏腑皆虛,才會看到一藏出狀況,整組壞了了的情況。真實情況是:年輕人、小朋友、壯實人感冒、肚痛、受傷只是小問題。老人家跌倒、感冒往往就一命嗚呼(更別提內藏出狀況了)。

    岡子 於 2015/04/14 10:00 回覆

  • Ben
  • 版大好
    可否推薦台南市中醫診所
    濕疹問題想找中醫解決...
    感恩
  • 您好,有幸曾蒙台南市「本末中醫」在敝格留言,之後上網看其FACEBOOK覺得相當有感,您不妨去聊聊,當然看後更希望您提供實際狀況(用藥、感覺)供大家參考。(網上朋友有機會若能提供利用部落格、FB抒發理念感想,可從中評斷中醫師的訊息,感激不盡。)

    岡子 於 2015/04/14 10:33 回覆

  • cmed
  • 有道理
    那比如很多拉肚子拉久了、或消化不良,就很少看到土虛不生子的表現造成肺虛的症狀出現呢?
    又或者急性腸胃炎啦、潰瘍出血屬於脾胃邪氣勝,但是也少見剋腎水的表現?
  • 很少看到?拉肚子拉到氣虛,虛累累沒聽過?肚痛時全身發冷,腸胃不好則元氣不足,就是肺氣受影響,肺主皮毛,肺氣不足小朋友就容易感冒、過敏鼻炎,甚至氣喘。這些不是肺虛怎樣叫肺虛?要肺痿縮才算嗎?
    腎主骨、分泌造血素、又主水、主前後陰,土病使上下相關功能或多或少受影響:水瘤水腫、骨痿骨弱、筋骨無力、小便不通、小便癃閉、貧尿貧血、高血壓……。一定要腎藏長東西或洗腎了才叫克腎水嗎?
    腸胃不好,不論急慢性而使得上下各藏腑出狀況的情形多不可勝數,哪裏少見了?(哀哉!每年不治病的西醫療系統從中衍生數百億產值,許多學中醫的卻還在文字邏輯上打轉,甚至當了中醫師不會治療的比比皆是。)

    岡子 於 2015/04/14 14:16 回覆

  • cmed
  • 拉肚子拉到氣虛,虛累累這種表現通常屬於腎氣虛,您提到胃腸不好元氣不足,元氣不足再中醫上亦是屬於先天之精屬於腎。如此說起來並不是直接的土虛不生金,而是脾胃虛造成腎虛才影響到肺主皮毛的功能。這和原本五行理論論及的內容是不進相同的。

    腎主骨是中醫的說法,但是分泌造血素是的說法從何而來的?您提的造血素是指Erythropoietin嗎?就像您之前在"疾病論"所說外邪絕不是西醫所說的微生物細菌論,在中醫提及腎是指腎的臟象,而並不寧貿然直接套入kidney的生理功能。而中醫的腎是否是分泌Erythropoietin也沒有得到證實,更何況有一半的Erythropoietin是由肝分泌的。

    我並不是說版主您提及腸胃不好不會造成問題,也不是想在文字邏輯上打轉,但是中醫的生理病理先後、緩急、機轉詳細的內容究竟是什麼,必須要清楚地搞清楚,不然診斷不夠精細處方不夠精準也不會有好的療效啊!

    而名詞的定義也要搞清楚才能互相溝通啊!像我現在稍懂中醫名詞就可以和版主討論精進一些中醫的一些問題,但是我發現有些名詞的解釋大家還是不一樣,沒有一個溝通的標準,經驗就不能有效複製給其他中醫治療更多人。
  • 您早,元氣有先天與後天,後天者脾胃。土虛不足以生金則氣不足,衛氣不足皮毛疏腠理開,易感冒。
    現代生理學不斷證明中醫理論的正確。中醫雖沒說腎分泌造血激素,但是對的東西我們也可拿來用,間接也證明肝腎之間互相關聯,肝腎同源的理論。由此也可知某些補腎藥為何可治白髮(毛者血之餘)及地中海型貧血。
    而我一直在說的就是要用能與眾人溝通的名詞來談,所以這點和您最後所述意思相合。希望大家一起加油。
    不好意思,我是真的沒看到這篇留言。跑一趟墾丁後才見您加註的留言。抱歉。

    岡子 於 2015/04/20 08:53 回覆