公告版位

(*:復元活血湯、鱉甲煎、七氣湯、韮汁牛乳飲、桃仁承氣湯、抵當湯、人參利膈丸)

       『脾』,中醫泛指消化道內分泌及吸收系統,其分泌物包括腐化氣與分解氣,將食物腐化分解再吸收其精華,並運送輸佈精氣入肺。它不是西醫解剖生理學中的脾臟,脾臟是專門撲殺敗死血球的器官,所以重大車禍的人,常有脾臟腫大的現象,是否真如西醫說的脾臟破裂需切除,我很質疑,會不會因貪圖手術費,而故意誇大其詞?不敢斷言。若真是如此,則造孽深矣!日後敗死的血球該如何處理?切除後所剩下的幾年生命又會幸福嗎?在這種情形下,中藥有復元活血湯,可攻下瘀血,嚴重的瘀血成盆,色如雞肝,有必要動刀嗎?不要以為沒死在手術臺上,就真醫好了。此時,要用攻瘀法,才是長治久安之道。因它屬肝之系列,以肝藏血故也!脾臟切除後,就會逐漸出現黃疸的表癥,終至不救,能不慎乎?肝膽疾病也容易引起脾臟腫大,因脾臟撲殺敗死血球分解後,要下送入肝,而肝膽有病,則壅塞而不能疏通,必致脾臟壅而為腫,稱為瘧母,治則以調肝散瘀為主的鱉甲煎類方劑,不可混為一談。

       『胃』為生痰之器,肺為貯痰之器,痰絕非細菌。白泡者為寒凝之痰,火旺水涸之痰則為色黃而稠,甚則膠黏。若常附著在食道上,吞不下,咯不出的,是為梅核病,以七氣湯化之;否則久必阻塞氣血而為腫瘤,西醫謂之食道癌,以韭汁牛乳飲化之,沒必要切除,更不需要化療。化療後遺症會讓你生不如死。

       胃氣輸布於肌中,痰多時也會積在肌層中,受體溫薰蒸,寒痰積則變成痰核,西醫稱「脂肪瘤」者,熱痰積久則成粉瘤。可用隔蒜灸法,破皮清除之。因為痰乃氣所化,沒有生命的問題,所以當它不會妨礙生活時,可以置之不理。因在淺表,故手術取出不會有什麼問題,只是再生的機率相當高,所以最好是用行氣化痰的木香流氣飲類,長期服用,一則消痰核,一則防其再生,才是治本之道。氣不調順,也易有其他的問題產生,而調氣絕無法在短期內見效,心裡要有認知和準備。

       胃納五穀以養五臟氣,胃體本身就是一個容納與腐化的器官,因此有熱才腐化水穀,火氣大則消穀善飢;相反的,冰箱的內容物不易腐敗,胃中有寒氣則不能腐化食物,內分泌不斷凝為水,則腹脹,上行則吐,下行則利,豈可用腸胃炎一語以蔽之?當視其証為寒或熱,則溫化或清熱。熱脹則微血管易脹破,血瘀其中,則為紅點,表層剝落後,瘀血即外流,粘在屎上,則黑硬而滑,其表層為死血,此即胃潰瘍,當用活血化瘀兼清熱的桃仁承氣湯,重者若其人如狂時則用抵當湯。有的西醫用切除法,如筆心大的孔無法處理,切個碗大的傷口再縫合,卻說治好了,這是哪門子的治療法?簡直是整人冤枉。更有甚者,腐化毒素傷及潰瘍傷口,引發腫瘤,造成噎膈翻胃,俗稱胃癌者,不用排毒破瘀、去腐生新的人參利膈丸,反將整個胃體切除,用腸子另造一個胃,結果呢?請問:日後患者要用哪一個器官來腐化食物?腐化功能全無,食物不化反吐,骨瘦如柴在家等死。如此漠視胃體功能的做法,真是造孽。若是腫瘤阻塞腸胃道,可用汞硫丸,以破腫消瘀,但不宜過劑,以免潰破腸胃道;但此法也是死馬當活馬醫,危險性相當高,不過是盡人事而聽天命,但能救回來的,也不在少數,怎可因噎廢食?

       腐化之物必有腐菌,動物肉類更有屍腐菌,胃底會產生鹽酸來消滅這些菌,不令其入腸道以免傷身。胃酸過多,屬熱火或濕熱,應當清熱袪濕,豈可以藥物降之?當胃酸不足,造成活菌傷身,或肉類吃太多,屍腐菌無法完全消滅時,你該怎麼辦?豈可說爽就好,有其他狀況生病再講?所以人應以素食為主,但若完全斷絕肉類,則對屍腐菌的適應力較弱,就易為自然界的穢氣所傷。更有混蛋,說用胃乳液保護胃壁,可防止胃酸傷到潰瘍傷口,睜眼說瞎話,不知害慘了多少呆子。有頭腦的想想看,胃酸是喝下去的還是由胃壁分泌出來的?跟著混蛋瞎起鬨,倒楣的保證是你。

       胃酸過多,或上逆,中醫稱為吞酸吐酸者,係因肝木之鬱,當開肝氣則止,可用白芍五錢、柴胡二錢、炒梔子一錢、蒼朮一錢、茯苓一錢、神麯五錢、半夏一錢、丹皮三錢,以水煎服。肝氣平則酸不再湧,而肝亦得養,豈不一舉兩得。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 閔
  • 可用白芍五錢、柴胡二錢、炒梔子一錢、蒼朮一錢、茯苓一錢、神麯五錢、半夏一錢、丹皮三錢,以水煎服
    幾碗水煮成幾碗?
  • 我不是很在意這個,一般一帖藥煮兩次,第一次三碗煮成一碗,第二次用兩碗煮成一碗,依藥材體積作增減,至少水要蓋過藥材。
    以「萃取」效率來說,頭一回大概八成以上的藥效已經取出,所以建議直接煮兩次,然後將前後兩碗混合後分兩次喝,如此的藥效比較平均。

    岡子 於 2013/07/28 19:03 回覆

  • 閔
  • 我電腦白吃一個
    不太會打字
    謝謝細心告知
    千恩萬謝
  • 小事一樁,不過此文是轉載的,希望這個藥方能真正對您有幫助。

    岡子 於 2013/07/29 09:21 回覆

  • 粉瘤
  • 版主您好,請問這篇文章是從何書或雜誌轉載的,作者是誰呢?想進一步了解,謝謝!
  • 黃成義先生的「醫林浩劫」

    岡子 於 2013/10/13 19:33 回覆

找更多相關文章與討論