公告版位

(*:承氣湯輩、三物白散、三物備急丸、半硫丸、增液湯、益胃湯、潤腸丸、葛根芩連湯或加半夏生薑、連苓湯、加減正氣散、斷下滲濕湯、升陽除濕防風湯、黃土湯、乙字湯、秦艽白朮湯、益後湯、朮附薑苓湯)

       過了幽門,進入十二指腸,外連膽管,肝膽火旺,則膽氣上溢而口苦、咽乾,這部分就另外再談吧!腐化物進入腸道後開始分解吸收。若有熱邪,氣化的速度比較快,氣化的營養及水被吸收了,但留下的腐物卻因缺少水而乾硬,造成大便閉結,阻在腸道中,則腹部脹滿硬痛,這時就要考慮「承氣湯」輩攻熱散結,又豈是灌腸就可以解決問題?屎塞腸道,腸在蠕動,就會有腸套腸的可能,把屎軟化排出,套腸就解開了(怎麼可以截腸後再接合,大費周章,又傷人氣血)。另有屎粘腸道,下利清水,中醫謂之熱結旁流,用謂胃承氣湯,散結袪熱,也就解決了,怎可用止瀉劑,愈止愈利,還說是罕見病例,豈不笑掉中醫的大牙。老祖宗已經知道病因治法,西醫還是那麼幼稚,卻扛著科學唬人,還有一大群呆子跟著起鬨,我也只有搖頭嘆息的份!腹中有熱必須儘快清除,上壅於頸項,則有甲狀腺腫大,更嚴重的屎中毒積在頭上,熱旺水涸,水涸則瘀,有水瘤有血瘤,更有夾穢氣的毒瘤,那又找西醫開腦,我不知道你下半輩子要怎麼辦!

       但大便閉結是否全都是熱?寒凝則氣不通,照樣會閉結,故可用溫通法的「三物白散」或「三物備急丸」,老人家的虛閉,係由於腸道蠕動不良,則當用半硫丸以補其虛。若是腸液枯涸,無水行舟,又當以增液湯、益胃湯類養水潤腸,那無血潤腸者,又當用潤腸丸,治則各有不同,不可一併施治。另有濕傷者,水濕之氣夾熱下利,下利腐穢稠粘的,是為協熱利,當清熱除濕;傷寒引發者可用葛根芩連湯,吐者加半夏生薑;也有因溫熱毒直接進入而為協熱利者,又當用連芩湯以治之。腹中有熱,千萬不要等到熱脹至血管破裂,大便帶鮮血,甚者鮮血直流,再來求醫,不死也剩下半條命。此時若是輸血,則命休矣!火上加火,衄孔更大,流失更快,多少人在這種情形送命,西醫大爺們敢把記錄公開嗎?「捐血一袋、救人一命」?用在此時,反而是殺人幫兇,所以我一輩子也不捐血,此非愛心不足,是不願當殺人幫兇。車禍大失血時才需要輸血,這是不得已的措施。

       筋遇濕則伸展而收縮不良,造成腸子蠕動不良的,中醫稱為「滯」。滯則大便難通,肚腹脹大,可用「加減正氣散」治之。腸中濕氣久留,則腸內壁久浸水中、破皮出血,為濕性潰瘍,當以除濕為主,可用「斷下滲濕湯」或「升陽除濕防風湯」類或「黃土湯」,亦可參考『溫病條辨』,論證施治即可。濕熱下注,尤其是酒的濕熱毒,常造成痔瘡、甚則失血,也有生瘻管的。嚴重者更有生血箭痔者,大便出鮮血,面青黃,又豈是開刀能解決?萬一肛門的筋切斷,那就一輩子包尿布吧。

       直腸處因濕熱所引起的痔瘡,就是常見的疾病,一般可用除濕退熱消腫的「乙字湯」、「秦艽白朮湯」類,消腫兼清濕熱,退腫後,再用「益後湯」以解腸胃之濕,斷根的可能性較高,而不易再患。濕熱性特強的酒,不但易引發痔瘡、痔漏,甚至會引發血箭痔。治則依然是除濕熱退腫兼排膿兼止血法,必須終身戒酒,治期間,也必須戒房室虛損。而寒濕也會引發痔瘡下血,可用「朮附薑苓湯」。兩證不同莫混淆。會生痔瘡必因有濕,會產生濕的食物包括奶品類、汽水、冰品、酒。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問你有用過半硫丸嗎?在哪裡買的到呢?
  • 有看別人用,自己則還沒到「老年虛閉」的狀況。^^。我知道「萬國藥廠」有賣整盒整盒(好像是一斤裝)的石硫磺及半夏粉(許多種粉都有),您可找管道詢問看看。上中醫課時常有同學團購,一整群人超過同班三分之一,聽說效果不錯,我才知道原來便秘的人這麼多……真是的(寒閉、濕閉的更多)。

    岡子 於 2016/03/24 17:39 回覆

找更多相關文章與討論