(*:參苓白朮散、辛夷散、蒼耳散、小青龍湯、參附湯、藿香正氣散、胃苓湯、香砂六君子湯、桑菊飲、桂枝加厚朴杏仁、銀翹散、九味羌活、普濟消毒飲、桂枝湯、清暑益氣湯、白虎湯、香薷飲、升陽益胃湯、大青龍湯、麻黃湯、杏蘇散、參蘇飲、羌活勝濕湯)

       由胃吸收的營養與水氣(稱為胃氣),經左乳下的虛里穴後便進入肺,再溶入空氣,稱為衛氣,下行入足太陽膀胱經,以為衛外之氣,小腸經的榮血帶出細胞中的廢氣,藉心臟之力送入肺,靠呼氣排出。

       肺是人體與大氣交流站,性喜乾潤,惡濕燥,過濕則喘咳,過燥則氣上衝而乾咳。痰生於胃,隨胃氣入於肺,痰咳實乃胃之病,而非肺之病,世人每天錯認為痰嗽是支氣管炎,實乃大誤。正如過敏性鼻炎,常用胃藥的參苓白朮散來治療;風寒性鼻炎才是辛夷散、蒼耳散類;不可含混使用。世醫一見鼻炎即用辛夷散,扛著中醫招牌行著西醫療法,真是把中醫的臉都丟光了。中醫是論施治,重點在病因。西醫是論施治,頭痛醫頭、腳痛醫腳,看他們的病因研究報告更會氣死人。最常用的詞是:「可能…」、「相信是…」、「應該…」「探討中…」、「未完全明白…」,這是哪門子醫學?一群呆子卻將之奉為太上皇,甘願當實驗品,還要付一大把鈔票供養。除了呆子,我不知道要用何名稱稱呼。患者們,眼睛睜大一點,招牌上寫著「xx『教學』實驗醫院」,意思就是一邊教、順便學,把患者拿來當實驗品,卻要收患者一大堆費用,合理嗎?

       中醫是論證施治,所謂「證」者,病之狀也;例如太陽中風證為,發熱、頭項強痛、惡寒、脈浮緩、鼻鳴乾嘔、自汗出,這些症狀同時出現,稱為桂枝湯證;若是西醫則用退燒藥、止痛藥、胃藥等加在一起,你認為對嗎?發燒熱脹時血壓也高,再加降壓劑,卻看不到一顆除邪之劑,硬要說有,那就是抗生素,豈不怪哉?治病,是要把病醫好,把病邪逐出體外,不是吃一堆藥讓人不難過就好了!

       邪(病菌)乃自然界大氣變化所生,殺得完嗎?除去身上的邪,外邪又入侵,殺戮戰場何時了?邪氣旺時,身體虛弱體功能反應不過來的就病倒。每次的流行性感冒,雖然會有很多人上榜(感冒),但是沒事的人卻佔大多數。就拿SARS而言,得病的人總共幾個?佔總人口的十萬分之一不到,罹病死亡的人比車禍死亡的人還少得多。卻在嚇大嚇小的,說是會感染又怎樣的,弄得人心惶惶,更何況那些死掉的人未必是SARS惹的禍,不會醫、用錯藥的可能性最大。

       治病一般是用單個方劑作加減,偶而用複方加減,但也不能離譜到用治寒濕的小青龍湯,再加用治溫燥的桑菊飲。只因患者受寒濕而喘咳,見咳就用治咳藥,也不問合不合證,真可說是中醫中的敗類,也不知是何時起,這群王八蛋也不知是哪位瘋教授教的,竟然用西醫的見症拆招法,居然有六七個方子合為一劑的傑作,成事不足,敗事有餘。當患者拿著處方簽來問我時,差點把我氣瘋掉,竟然開方者是xx醫藥學院畢業的正科醫生,我寫這本書,就是被他逼出來的,因為再不替中醫主持公道,中醫受西醫的打壓,再加上這些害群之馬,中醫不被打入冷宮才是怪事。病治不好,必因傳經變傳腑而日有所更替,藥不合,病位轉換,改弦易轍,一日病在表,二日病在絡,多日後病入臟腑,常常追病醫,六經傳變卻說是什麼遊走性神經痛,連拐帶騙,何時才醫得好,病人若對中醫有認識,不罵你才怪,學員有上醫院求診者,覺得有問題,請教醫生開立何方,竟然回答說「拿回去吃病就會好」不敢面對問題,這是醫者應有的態度嗎?這種藥只有呆子才敢吃,落在學員手中,就往垃圾桶丟,健保有個屁用。而回去吃了病會好的,是他本身體功能夠強,並不是你的藥,要你何用?

       更有甚者,直中陰寒,吐瀉交作,竟然開立夏天感寒的藿香正氣散加胃苓湯,再加香砂六君子。頭殼有沒有壞掉?此證宜溫補的參附湯,你這些藥會有用嗎?糟蹋健保費。健保局再繼續搞下去,不垮才是怪事。

       肺惡濕,喜乾潤,受風寒時,胃氣入肺,則凝為水滴,嗆到支氣管,也就是一般的乾咳,此時要溫散破氣。如,風症偏寒之咳,則以桂枝湯加厚朴、杏仁,以破氣下水,即解矣。如春溫咳亦屬風溫咳,治法也是一樣,但溫燥咳在春秋兩季較常見,則用銀翹散加減或桑菊飲。

       肺與大氣直接相連,受季節變化影響最大,因此在季節中可概略的列出一系列的治療法。

       在冬末春初,寒氣未消,春氣已動的九味羌活湯證;春寒引發的普濟消毒飲證,春溫的銀翹散、桂枝湯證;春末夏初的桑菊飲證;夏暑的陰暑香薷飲證、陽暑清暑益氣湯以及白虎湯證;暑熱內逼,夜晚貪涼,外寒內熱的藿香正氣散證;暑濕的三仁湯證、夏末秋初的升陽益胃湯證;秋涼的杏蘇散證、秋寒的參蘇飲證;風寒兩傷的大青龍證、寒傷的麻黃湯證、寒濕的小青龍湯證;四季外感濕氣的羌活勝濕湯證。林林總總,感冒病不下六百種之多,端看你用什麼角度看。若是照本宣科,不把人治成壞病才怪,夏天吹冷氣也會有寒傷(貪涼吹風的風寒傷),冬天泡溫泉也可能有熱傷,甚則寒熱交作傷,不可拘泥用藥,當隨證施治。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()