(*:葶藶大棗瀉肺湯、小青龍加石膏、蒜梗土鯽魚、補肺湯、百合固金湯、酸桔葉粉腸、運功散、七釐散)

       你冷靜地想過沒有?最要不得的觀念就是生病找醫生就好了。醫生又不是神,更何況世上濫竿充數的庸醫一大群,你有沒有找對人?何不自己研習一下,把寶貴的生命交給陌生人,那些傢伙是看上你的錢,你出事了,與他何干?只要沒死,就不干他的事,死了也有一大堆理由。且看誤診死了人,有幾個人贏過官司?誤診傷人,奄奄一息等死,那才冤枉。

       就像前些日子,有個人不舒服,一針斃命,就給他安個「猛爆性肝炎」,你又能奈他何?本人在『錯得離譜』一書中,詳實記載,「絕無此病、不合邏輯」知道者不少,最近就比較沒有聽到這個名詞了。該清醒了吧!各位看官們!!

       濕積肺中,不得臥,臥則喘咳,就是肺積水。第一種是火邪造成的肺氣無法沈降,用葶藶大棗瀉肺湯,除熱行水。一種是寒凝氣瘀的,瘀而為水,以小青龍湯加石膏,散寒降水。無寒熱證者用蒜梗合土鯽魚熬湯,可利水。最糟糕的就是類固醇(俗稱美國仙丹)的藥害,此藥滯留在細胞及腎中阻礙水氣下行之道;久用則出現月亮臉,圓圓胖胖的,要解開它,可不是短時間能辦得到的;等肺浸潤到積水,水浸肺中,久了必潰爛為癰腫,命也該終了;類固醇一般被作為強烈止痛劑,為什麼還在用?實在令人費解。副作用之恐怖,未受其害者,尚不自知,我曾見久服者,全身腫脹潰流污水而死的慘狀,令我終生難忘。據說SARS患者死時也是全身腫脹,是否用類固醇所致,只有他們才知道,消息全被封鎖隔絕,我沒有親眼目睹,不予置評;但是我可斷言,SARS只是感冒的一種溫燥咳,是可治之病,絕沒有他們說的那麼恐怖。

       肺虛咳可用補肺湯。肺氣不能下行,腎不化痰為水的百合固金湯證。五臟六腑皆有咳證,治咳的功夫如何,可概略得知此人醫術如何。特別提醒方書中未列的經驗方。大熱天飲冰水的寒凝咳,可用鮮酸桔葉一把、粉腸一具、豆腐一塊、冰糖少許,煮服數具即安。另外的傷瘀咳,可用運功散、七釐散類。而肺痿、肺癰則另章討論。

 

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()