(*:治濁固本丸、八正散、琥珀散、白茯苓丸、玉泉丸、桃仁承氣湯、抵當湯、補中益氣湯、腎氣丸、桑螵蛸散)

       衛氣由足太陽經轉入手太陽經,入小腸,便開始透析,有用的,由腎回收,尿由輸尿管入膀胱,血入心臟,所以小腸是人生命力的根源,命根所在,故有命門相火之稱。

       腎氣出命門、循骨節、出指端,再回歸五臟六臟。其主要功能是使細胞再生、維持其生命力。而其精氣則入生殖系統,餘氣則入肝。因此,房事過度,則元氣大傷,臨床更發現在肝硬化者:竟然有一個是有三房妻妾的富家子,另一個是牛郎,真是咎由自取,當引以為戒。此乃腎水不足以養肝木故也,水不足,木亦枯矣!你說除了大補精元外,還有什麼方法更好的?火傷腎水,致水虧不足以養肝木,肝也會硬化,治則當以清熱養陰法。感冒餘邪火入腎傷水,致肝木枯敗者,時有所見,參考風病概論,就可知一、二。

       衛氣缺氧,則腎氣亦缺氧,則骨中膠質敗死而疏鬆矣!所以含二氧化碳的飲料(包括啤酒),對骨骼的傷害相當大,慎之!戒之!腎氣不足則高血壓、糖尿病生矣,乃水不能剋火故也!小腸火大,則火旺水涸,泌尿道結石生焉,此兩者都另章探討。最常見的起源也不過是腎水不能上潮的口渴,所以有口渴飲不能解渴時,就要小心腎火所引發的各種疾病,但濕阻竅道的口渴,又不能當火證,五臟病變篇仔細分別其症狀異同處,千萬不要一竿子打翻一船人,誤治害人。

       一般常言的腎虧,指的是腎精不固,精液隨尿而下,尿後遺精,尿前濁精,各有病因,且正反兩面的原因都有,務必明確。腎虧則人虛弱無力、精神不濟、腰必痛,但腰痛未必是腎虧。風寒濕邪所傷都會腰痛,努力勞動的閃腰,更痛得你無法站立或行走,別誤以為腰痛就是腎虧了。而腎又包括胰在內,故糖尿病與腎有連帶關係。臨床就發現糖尿病患者過用胰島素降低血糖,而造成胰癌的病例。說穿了,哪是癌,只因過服藥物,反而抑制胰島素分泌,造成胰腫大,不用藥,就逐漸恢復了,最怕的就是發現胰臟腫,就動刀,能救回來的就不多了,是誰惹的禍?看看患者身上背著嗎啡定時注射器,我真不知要罵誰。

       小便白濁起泡,往往是濕熱入膀胱所造成的,可用治濁固本丹,甚者八正散、琥珀散輩。而糖尿病患者更在尿上有一層白油脂類物質,當視病輕重,分別施治,如白茯苓丸或玉泉丸。

       小腸有火,則熱脹,脹破微血管,而尿中帶血,熱隨血去,沒什麼好大驚小怪的,不醫也沒什麼大不了,就怕熱不降,尿血持續太久,對身體造成傷害而已,最忌輸血,宜桃仁承氣湯,洩其熱,則血自停。若是瘀血,就必須小心,久必化膿,變成成腎或膀胱的癌;當其人蓄血如狂、煩躁不安時,就要用抵當湯,速攻其瘀血,方不致出大事;豈可一刀切除,往後的日子怎麼過?尿與血分開出,則為精室出血,係熱傷精室,治則不同。在雜病心法記述甚詳。

       膀胱是尿的貯藏處,尿是氣而不是液,所以腎氣不足下焦虛冷的人常有頻尿的現象,小孩子尿床是稚陽不足,老年人是元陽已虛,許多年輕人也有這毛病。最糟的是愛美不怕流鼻水的小姐,嚴冬仍穿迷你裙,等寒氣入陰戶時,才來包尿布,那又何苦?當急溫之以腎氣丸加白果。而遺尿也有陽氣不足者,又當用補中益氣湯加白果。若小腸虛則用桑螵蛸散,腎虛則用腎氣丸去澤瀉加益智仁。若為膀胱虛寒,可用豬小肚內裝白胡椒子,燉湯服之。小便癃閉,必是陰中有火,如攝護腺腫大,就是常見的病例。小腸有火用豬苓湯,膀胱有火用五苓散。因為陰中有火,尿氣凝為水滴下行時,遇熱則氣化上行而不下行,尿不出,這絕不是西醫所謂的因為腫壓迫尿道。攝護腺會腫,是因為有火,熱脹則腫,去火則消矣,開刀時,熱隨血去,當然能解決問題,但開刀後,不難過嗎?

       過去中醫無導尿這一門,誰的前陰要給你亂搞,尤其女人,那該怎麼辦?既然尿氣遇冷則凝為水而下行,那人浸在冷水中,在水中尿,豈不就解決了。另外熨臍法、貼臍法,也可參考雜病心法!民間也曾有用蔥管導尿法者,可參考使用。

 

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()