(*加味異功湯、小柴胡湯、六角英、大柴胡湯、膽道排石湯)

       腎氣餘精可說是全身上下全都用完了,剩下的才入於肝,故此,肝病難治,其理在此。胃的吸收不足,或腎的功能出問題,皆能導致肝失所養,而成肝病,嚴重者會造成虛性肝硬化,宜用「加味異功湯」,補虛養肝,自有回春之妙。肝腎氣足,則能生新血,故貧血患者,大多是肝腎不足所引發的,何以說是無藥可治?用鐵劑類就能解決問題嗎?重金屬久服所告成的傷害,你作何解釋?更何況,若是胃的吸收不好,吃一噸鐵又有何用?還不是排光了!這種見證拆招一無是處的療法,往往是病沒醫好,反招其禍。

       肝在中醫學裏,它不單指肝臟,還包括脾臟,撲殺敗死血球送入肝,以為膽汁原料,膽汁循膽管入十二指腸,肝氣熱,則膽氣上蒸,口苦咽乾是其證,肝開竅於目,故目眩,火旺水涸則結石矣!故膽結石則用「小柴胡湯」洩其肝熱,加六角英透析結晶水,結石即崩解矣!若火氣過旺大便燥結,則用「大柴胡湯加六角英」;亦可用「膽道排石湯」。有必要摘除膽嗎?日後膽汁來源不足所生的病變又該如何處理?萬一肝有病毒時,要從何處排出?草菅人命的療法,何日方休?

       肝腎之間的關連相當密切,乙(肝)癸(腎)同源即指其關連性,肝病常因腎弱,腎病常因肝火,肝腎同弱則百病叢生,原因在肝主風,內風者乃自身氣的對流太強大,氣行則血行,腎氣帶著榮氣走,它會走,卻是肝的功能,心之所以會跳動,是因氣的推動,就像鍋爐(腎,命門相火)出氣,中繼站加壓(肝),流入各管線,其中一條管線入渦輪機(心)帶動,使整個機構系統運作。這個動作原理可證諸於工廠(人體)的運作,西醫卻沒看透這一點,錯把器官當機器零件,製造多少病患,好不了,也死不了,一輩子要人服侍,活得一點尊嚴都沒有,何苦?開刀後可活三五年,那不醫就會立刻死了嗎?真是如此,乾脆一了百了算了,更何況,不醫也未必在三五年內就會死,當體功能上升,飲食寒熱調理好,復原的機會更高,有必要開刀受罪嗎?開刀的痛苦未必就比較輕,有些患者要帶尿袋類,情何以堪?若是當乳癌轉變成肺吐血,轉成肺積水,受病又成肺癰瘍,喘而不寧,臥即喘咳不已,這種日子怎麼過?最糟的是西醫連癌的成因都搞不清楚,你要他們怎麼醫?冷靜的看看癌症探討篇吧!

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()