(*清榮湯、清宮湯、安宮牛黃丸、紫雪丹、至寶丹、大活絡丹、聶三針、拔罐法、血府逐瘀湯、身痛逐瘀湯、通竅活血湯、補中益氣湯、加減桃仁煎、少腹逐瘀湯、膈下逐瘀湯、消風散、荊防敗毒散、連梅湯、加減復脈湯)

       氣行則血行,心臟就是渦輪機,帶動全身運行,清理細胞的廢棄物,而小腸即為沈澱器的功能,把雜廢物清出來,有用的再送回腎臟與心臟,心臟將汙血送入肺以排出廢氣。所以心臟跳動停止,並不代表死亡,有人死了好多天又復活了,就是因氣不足以推動心的暫時現象;當氣恢復了,人也就活過來了。過去判定人死,是以心臟不跳為判準;結果有人幾天後復活。更冤枉的是下葬後復活的,撿骨時才發現死者翻過身、面朝下,是被活埋了。現在死亡的判準是看瞳孔,因為腎氣敗,則瞳仁散大,這就沒錯了。心臟停止,過去用拍擊法,現在用電擊法,但也要在瞳子未散大時行之,方屬有效,腎氣不足,則休矣。

       心為心主,若心主受傷,則命危矣!故心包代主受邪,心包泛指腦神經系統、血管。故病初入榮,用「清榮湯」,入心用「清宮湯」,入手厥陰心包,則以「安宮牛黃丸」、「紫雪丹」、「至寶丹」為主。安宮牛黃丸就是治療無菌性腦膜炎的專屬藥方。也是中風患者急降腦壓的必用藥物,熱退壓降後,再以「大活絡丹」清除瘀血,最好配合「聶三針」、「拔罐除瘀法」,效果更佳,完全痊癒的機會在九成五以上,信不信由你。若用開刀清除瘀血,傷到腦細胞時,大羅神仙也救不了你。

       心臟瓣膜閉鎖不全,有兩種原因。一種是火旺水涸所造成的不夠長、蓋不密,可考慮「生脈散」;另一種是濕氣太重、鬆軟無力、開閉失調。至於心絞痛之類的真心痛,是朝發暮死,病在難救,可以九痛丸先解一時之急,再緩圖治法,並非全無救治之方。至於心肌梗塞、或肝栓塞、血瘤、或瘀血,則可用「血府逐瘀湯」緩治之。見眼下及顴骨旁有少許黑點或褐色斑點時,就該注意了;等到黑點連成片時,則隨時有性命 之憂;瘀血散後,黑點即消,但許多人會轉淡或褐色,此時當用「通竅活血湯」,盡除其瘀,豈是用雷射去斑就可以解決的?用雷射,只是面貌好看一點,問題還是沒解決。治療時最好佐以「補中益氣湯」,因為身上的氣流正常,血流也就正常了,比較容易將化開的瘀血排掉,療程可縮短不少。

       肌肉中的瘀血則可用「身痛逐瘀湯」;子宮卵巢的瘀血,可用「少腹逐瘀湯」;嚴重生成肌瘤者,更可用「牡丹皮湯」。狀如懷子者,就要注意患者元氣足否,若不足者,當先補元氣再用「加減桃仁煎」攻瘀,否則攻病未成,入已倒下,那是『好勢了』,不是治好了。至於膀胱泌尿系統的瘀血,則可用「膈下逐瘀湯」。

       風寒引發的斑疹,失治則為瘀血,初起即用「消風散」或「荊防敗毒散」;瘀血已成則用身痛逐瘀湯,配合拔罐或以草藥化瘀亦可。此症若不急救,久瘀後變成赤白遊風或丹毒時,會有性命之憂。

       血是高單位營養所產生的產物,生熱的功能很強,耗盡時即敗死,血球壽命約為120天左右。所以榮氣行走腸胃道,釋出熱量,腐熟水穀,故云火(心)生土(胃),它是調節刺激腸胃蠕動的原動力,也是全身熱氣的供應者,腸胃的腎氣非全由腎經直接供應,另有上入口中舌下的分泌腺,因此腎氣不足者,常口乾而飲水多,甚者咽痛、喉腫,進而生瘡化膿,宜急補腎水,此時「知柏地黃丸」類已緩不濟急,宜急用「連梅湯」、「加減復脈湯」,攻其熱、補其水,攻補兼施、雙管齊下;否則難救!若是採用放射療法或化學劑,火上加火,豈不成了催命符?舌下液,就是修補腸胃道內壁的主要元素,因此許多氣功的修練術都有「吞唾」這個動作,常吞唾有益健康,是指胃強,則五臟俱強的基本理論,以胃納五穀以養五臟氣故也。

創作者介紹

中醫寶

岡子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()