公告版位

       照片拍起來還不錯!自家種的向日葵想怎麼玩就怎麼玩。即使踩壞、弄亂也不須擔心被「魔人」拍照上新聞,高興就帶兩朵回家,逍遙。

向日葵田2.JPG

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       雖然不過是一塊休耕十幾年約1,000坪的田地,整理起來需要勞力的活兒卻很多。它項不提,光除草就不輕鬆。我不是「環保烏托邦」主義者,自然會考慮使用殺草劑。常使用的殺草劑有三種:1.嘉磷塞(年年春、日日春)。2.巴拉刈。3.固殺草(glufosinate-ammonium)。各個藥劑的化學式及殺除草原理在網路上都有,所以不轉載,僅聊聊自己在田間使用的經驗--其中特別針對讓人頭痛的小飛蓬草與牛筋草測試。

DSC_1371.JPG

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       噹!噹!噹!小二、小三兩年表現平平,小五開學日這天測量兒子身高,終於、終於站上30%那條身長曲線。原本擔憂是否逃不出遺傳桎梏,只能如西醫所說:「沿著原來曲線走不下掉就好」。小四這年生長曲線的再次上跳,多少可以安慰自己努力沒有白費,更給了再接再勵的希望。

       對照WHO世界衛生組織的兒童生長值資料,小傢伙的身高百分比從幼兒園大班時的8.86%,至今年小四暑假結束為32.11%。這個32%的絕對值意義不大,仍然屬於同年齡中個子較矮的那1/3。真正有意義的數字是在青春發育期之前,已上走超過20%的相對值。

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

       失眠、睡眠障礙在台灣一直是個大問題,報載台灣超過500萬人有睡眠障礙,使用安眠藥人口超過400萬。幾十年來針對這個問題,西醫藥系統只是重覆說著解決不了問題的廢話:「有睡眠障礙的人夜間不要喝茶、不要喝咖啡……(現代多了別滑手機)」「安眠藥使用得注意,小心藥物成癮及副作用!」「不要把公事、壓力帶回家」「平時要有運動習慣、要常保輕鬆心情……」這些基本常識哪個病患不瞭解?依據西醫給的這些衛教,有哪個人的失眠問題解決了?從公部門每年的統計趨勢看來,「西醫治不好失眠」是肯定的。

       雖然岡子我不敢保證找中醫就能治好失眠,不過呢,和我一起學習中醫的同學裏頭,確實解決自己以及親人、朋友失眠問題的人多的是。愛信不信,要懷著希望設法解決問題討回健康;抑或是絕望的吞著安眠藥每日昏沈的捱過一生,決定權永遠都在自己手中。

岡子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

       俗話云:「好厲害的紅螞蟻!」厲害的紅火蟻,早已不只攻佔全台農田綠地,一般馬路旁,房舍牆角也經常可以見到牠的踪跡。前些日子新聞報導:「新北市林口棒球場因為發現大量火蟻窩不得不緊急關閉。」在公家單位防線全面潰敗之際,個人私下認為與火蟻對陣多年的心得,應該可以在防治工作上幫點忙。

       欲分辨紅火蟻與一般的螞蟻,就好像歐美白人看咱黃種人都長一個樣,剛開始並不容易,所以別在這上頭花功夫,直接從蟻丘分辨。

岡子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

       為了鍛練小孩體魄,訓練手眼身腦靈活協調,同時也培養耐性、毅力及自信心。依照襁褓時想好的規劃,兒子於去年升小學三年級時加入「長洪武術推廣學會」。今年「長洪盃」首次參賽,還不錯,拿了個兒童組兵器的第三名回來不負我賽前的嚴格盯囑。

 2018兒子洪門劍01.jpg

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       在濕悶天氣下幹三天農活,身上突然發起疹子。剛開始以為是蚊蟲叮咬,色紅,數量不多僅胸背幾粒。次日數量增加,原本丘狀凸起的小痘痘,漸暈開成環形。此時尚不覺得嚴重,忍耐著想讓它自己好。過沒幾天,胸、背部滿是洋葱圈、金錢豹紋狀的紅斑,這下子麻煩了。洗澡時兒女指著喊恐怖,在外工作、運動流汗後也不敢脫衣打赤膊,害怕朋友看見尷尬。

遠心性環狀紅斑2.jpg

岡子 發表在 痞客邦 留言(82) 人氣()

       假若依照某些不懂瞭解自己身體反應,只看實驗室數據的醫師所言,不能直接證明就叫作「無關」的話,那麼我想請問:誰吸了幾口二手菸、幾口髒空氣就得病?所以肺癌、肺部疾病是否也與空污、吸菸無關了呢?難道我們也冤枉菸品以及空氣不佳的危害了嗎?


女大生子宮硬如石…都是吃冰惹的禍?婦產科名醫:大錯特錯        東森新聞 

岡子 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

       一年多前遇上下文中這位朋友,笑容可掬喜孜孜的,帶著自己及妹婿兩家共八口人來找老師。對比一般遇上困難求診咨詢多面帶愁容病色,“這幫人”氣氛完全不一樣。好奇詢問下,原來剛經歷過一個生死劫,難後重生無怪乎眉睫總流露股歡慶氣。

       「我有把整個過程記下來喔!你要嗎?」……真是太太太感激了……,過兩週後此內容即出現在老師及另位中醫師兄的網站上。我不急,並沒有要幫誰宣傳打廣告,正確的醫理絕對經得起時間驗證。認識以來,她一家人固定以中醫方式調養,德不孤必有鄰,親戚裏頭知道此事的也跟著,因此常有機會遇見寒喧,經過了一年八個月又四天後我才放上其提供的內容。切身的經驗談,必能給閱讀者深刻印象及幫助。

岡子 發表在 痞客邦 留言(48) 人氣()

       「哥哥!他是你同學?怎麼這麼小隻?」還來不及制止女兒的沒禮貌童語。只見小男孩原本戴著的笑容垮了下來,對打招呼的兒子點了點頭就走了,相信心裏定是受了刺激。回到三十年前場景--同樣這所小學--我的母校。當年我也經常因「小三被當小一,小六倒像小三」而自卑不已,老婆說其實她到唸國中時也一樣……。

       想不到咱這對夫妻配出來的女兒竟然可以取笑別人!當然取笑他人的行為要不得,在糾正她的同時,心裏頭卻因安慰於女兒的身高以及咱個子矮的自卑心情被喚起而五味雜陳。

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()