公告版位

       「一輩子遇到一次,人生都賺回來了……」說者表情一派輕鬆,然而看到手機裏的燙傷畫面者無不驚呼:「啊!看不出來這麼嚴重!」。由於患者(蔡小姐)和咱們學員一樣都有『聽老師的話』,平時已準備好燙傷藥水及藥膏,所以當下能夠立刻處置。只消不到一個月的時間,傷處痊癒幾乎不留痕。如果採用的是西醫那套:「沖」、「脫」、「泡」、「蓋」、「送」,加上後續令人痛不欲生的清創、水療、焦痂、植皮……其下場不難想像--只要網路上輸入「燙傷」關鍵字,立刻給您滿滿遭火吻後令人同情、不堪、恐怖的圖片。

       蔡小姐在燙傷痊癒後,強烈希望後學推廣如此簡單有效的治療法,所以熱心地提供整個過程的照片。雖然燒燙傷用中醫方式治癒的案例俯拾皆是,但能留下完整記錄者並不多--試想,在疼痛緊急之時,誰有心情搞自拍--如果今後敝人PO的這篇內容有幫助到任何人,都應該好好感謝蔡小姐。

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       就是要一大片,足以讓家裏的小傢伙們在裏頭遊戲、躲迷藏,才叫作花海啊!也不消我多說,種植的成果就讓照片來講……。

向日葵花海11

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:同年
  • 請輸入密碼:

       小學前三年針對生長的調理,真的是在打底嗎?從兒子的身高記錄中發現,小學一、二、三年級,身高差不多沿著20%的生長曲線走,看不出調理的效果,直到小四才往上跳10%來到32.11%。小五更明顯,寒假剛過,已經站上44.1%,上半學年長了近5公分。預計兒子升小六之前,可以站上平均值50%,徹底擺脫「短腿」、「矮子」的稱號。

從幼兒園中班暑假開始的身高量測數字如下:

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

相生氣的運化.jpg

“相生”氣:「土金水木火--〉胃肺腎肝心」循環,走的是經脈主幹,是中醫學總綱中探討的重點。另外臟腑互相之間還有支脈以及絡脈相連,多在個別病證的論治中才會討論到。

岡子 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

       寶貝兒女又從學校帶回兩張「疫苗補種通知單」。小傢伙一年級帶通知單回來時,我就認為:這通知單上只有接種單位簽章欄,沒有「不打」的選項,是在誤導家長『必須』去醫療院所補打……。所以每次我都是看兩眼就丟入垃圾桶,從來不曾交回聯。今年有意思了,兩個小傢伙的老師發補種通知單時,不約而同交待「不強迫」(不強迫接種)。兒子的導師還直接在通知單上註明,我特別拍張照留作紀念,或許這是大眾以及公家單位對於「打疫苗」認知態度起變化的徵兆--聽女兒說同班有六個人不打--她已經沒那麼特別了。

2019疫苗不打單1.jpg

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

       第一次試種的向日葵,照片拍起來還不錯!自個兒的想怎麼玩就怎麼玩,踩壞、弄亂皆無須擔心被「魔人」拍照上新聞,高興就帶兩朵回家,逍遙。

向日葵田2.JPG

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       雖然不過是一塊休耕十幾年約1,000坪的田地,整理起來需要勞力的活兒卻很多。它項不提,光除草就不輕鬆。我不是「環保烏托邦」主義者,自然會考慮使用殺草劑。常使用的殺草劑有三種:1.嘉磷塞(年年春、日日春)。2.巴拉刈。3.固殺草(glufosinate-ammonium)。各個藥劑的化學式及殺除草原理在網路上都有,所以不轉載,僅聊聊自己在田間使用的經驗--其中特別針對讓人頭痛的小飛蓬草與牛筋草測試。

DSC_1371.JPG

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       噹!噹!噹!小二、小三兩年表現平平,小五開學日這天測量兒子身高,終於、終於站上30%那條身長曲線。原本擔憂是否逃不出遺傳桎梏,只能如西醫所說:「沿著原來曲線走不下掉就好」。小四這年生長曲線的再次上跳,多少可以安慰自己努力沒有白費,更給了再接再勵的希望。

       對照WHO世界衛生組織的兒童生長值資料,小傢伙的身高百分比從幼兒園大班時的8.86%,至今年小四暑假結束為32.11%。這個32%的絕對值意義不大,仍然屬於同年齡中個子較矮的那1/3。真正有意義的數字是在青春發育期之前,已上走超過20%的相對值。

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

       失眠、睡眠障礙在台灣一直是個大問題,報載台灣超過500萬人有睡眠障礙,使用安眠藥人口超過400萬。幾十年來針對這個問題,西醫藥系統只是重覆說著解決不了問題的廢話:「有睡眠障礙的人夜間不要喝茶、不要喝咖啡……(現代多了別滑手機)」「安眠藥使用得注意,小心藥物成癮及副作用!」「不要把公事、壓力帶回家」「平時要有運動習慣、要常保輕鬆心情……」這些基本常識哪個病患不瞭解?依據西醫給的這些衛教,有哪個人的失眠問題解決了?從公部門每年的統計趨勢看來,「西醫治不好失眠」是肯定的。

       雖然岡子我不敢保證找中醫就能治好失眠,不過呢,和我一起學習中醫的同學裏頭,確實解決自己以及親人、朋友失眠問題的人多的是。愛信不信,要懷著希望設法解決問題討回健康;抑或是絕望的吞著安眠藥每日昏沈的捱過一生,決定權永遠都在自己手中。

岡子 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()