公告版位

      報告的都是我實際花錢去做的結果。希望能讓大家不須要和我一樣,多做了一些浪費金錢及時間的事情。

第一種方法:使用遮光網。(農具行就有賣。)

岡子 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

      既然沒有別人練氣功的恆心,只好固定每個月都去給整脊師整整,把全身的氣給調順,氣順了,精神好,疾病也就不易上身。
      這次因為固定幫我整脊的吳師傅,兩個月前,去醫院找人幫他「顧倉庫」,也就是去開刀割痔瘡啦。想必是平常出力太多,火氣大的緣故,痔瘡嚴重了起來。原以為他需要兩個月休養的。因此我也有兩個月沒有整脊了。脖子酸,腰也酸的,渾身不對勁。今天去了才知道,他沒有去西醫院開刀,反而找上了一家有祖傳藥方的,像點痣般,幫他患部點一點,將曲張的靜脈點死,再用藥膏塗抹。也不肯把藥膏賣給患者回家自己塗,就要吳師傅每天去報到,每天換藥。沒幾天吳師傅的整脊館就開工恢復工作了。吳師傅本人談起治療癒合的過程,仍津津樂道:「真是神奇」。

岡子 發表在 痞客邦 留言(16) 人氣()

       驚聞長寶寶兩個星期的表哥,前日因為七天不大便,去長庚塞肛兼灌腸。唉喲!真是於心不忍,才七個月大哪。與咱寶寶對望了一下,好像他也正慶幸的想:「還好爸爸媽媽聰明用中醫,要不然也會被護士阿姨戳屁屁了。」
       便秘的原因在中醫至少分成七類,而西醫總是用那一千零一招「塞軟便劑加灌腸」。治標的方法,誰不會?寶寶表哥的便秘是屬於火氣大的那種。也就是天氣熱汗出多、加上媽媽的火氣也大,母乳比較燥熱,寶寶的體質也跟著燥熱,大便就乾了,硬了。此種情形就要調調體質,把胃中的火氣降一降就行了。

岡子 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

       小誠哥哥的週歲派對上,大小朋友玩成一片,其樂融融。人人都有權擁有健康幸福的人生。enjoy it!

小誠生日派對2

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

      這些是黃成義老師所推薦的中醫師:他本人主以教學為樂,而這幾位都是領有執照,認證合格的開業醫師。當然別的病證也都可以去找他們,願意精益求精不恥求教的醫生,才能值得人信賴。 (依時間的推移,連絡資訊或有變動,還請確認後再行前往)
1.程玉珍中醫師:台中市南屯區南屯路2段708號。

岡子 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()

      (88水災之前)連日的酷暑,興起了想上山避避暑的念頭,感受一下「所謂的高處不勝寒。」

選擇了最接近的大山:雪覇,以及其上頭號稱最美最高級的住宿點「雪覇農場」,做為兩日避暑休閒去處。興緻高昂的出發,結果卻完完全全敗興而歸。過程也懶得訴說了。簡單的來講就是:「爛路、爛景、爛服務、食宿不佳,空有名氣,水平不足。」

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       一位憂心忡忡的爸爸,來找我的老師,沒遇上,與我聊了起來。嘴角微抿,訴說著兩個月大的女兒被診斷出龐貝症的辛苦。我耐心聽著,交換意見。依照西醫說法:「龐貝氏症是個很嚴重的肌肉無力症,主要是患者體內缺乏酸性α-葡萄苷酶這種酵素,無法有效分解肝糖,會儲積很多肝醣,導致肌肉、心臟受損,致使病兒肌肉無力,1、2歲前即因心肺衰竭而早早死亡。」
       很巧的是,我兒子出生剛回到家約兩週,也接到醫院通知,初步檢驗極可能是個龐貝兒,希望我去做複檢,還補上一句「複檢是免費的」。我想只要為人父母,接到這樣的通知,都將內心惶恐手足無措。

岡子 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

       只要是走過完整中醫系統的,無論是循特考、走學院;無論已成中醫師、仍是學生或學徒。一定和我一樣,對於中醫裏所謂「經方派」的渲染狀況感到傷腦筋。而此種煩惱,並不是個人利益,而是悠關每位患者的健康,甚至影響到目前已露出曙光的中醫發展。 
       自古所謂的「經方家」其實就是「傷寒家」,也就是治病"幾乎"完全以張仲景的傷寒論雜病論為依歸。這一點,所謂的經方家並不否認。每位學中醫的都知道,目前台灣中醫佔比重最大的內科學,是由傷寒雜病論與溫病條辨所構成。「傷寒家」偏執一方的謬誤,前文已述及,我想也不用說太多。其實某些人去宣傳經方家,對於中醫界的其他人的利益其實是有利無弊的。

岡子 發表在 痞客邦 留言(55) 人氣()

      中醫的醫理的方向正確,也不能代表老祖先傳下來的一切都是最洽當的。必須適應時代、知識、科學,沒必要將現代與西醫沾上邊的東西,全都一竿子打翻。至少現代科學發明的許多輔具都有其可觀之處。


岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       「經方家」這個三百年前用來做派別之爭的名稱,在接受完整中醫系統的訓練之下,早已經不該存在。僅僅抱著一千五百年前的幾本書,不屑一顧於一千五百年來至今眾「中醫家」的努力,誇大吹噓什麼病都能治。若使得一些懷著崇拜心情尋醫的病者,在未能達到理想的效果之後,從此摒棄中醫那就真的太遺憾了--門派別是為了在做學問時,能瞭解其理論核心以利鑽研,不是讓人治病時拿來死抱用。
       「海廈經方家」,在網路上有著一定的崇拜者。海廈經方家其定義為:「依據黃帝內經「為生理學,診斷學,病理學的主要標準。「神農本草經」為藥物使用標準。「難經」為針灸使用標準。處方是以漢朝名醫張仲景的傷寒論及金匱中的處方為主」。其實也就是"傷寒派",用個好聽些的名字,發表參雜許多誇大的故事,造成一般涉入中醫不深的人在網路上競相傳播。多數人絲毫不願意花時間好好去研究中醫,甚至連最基本透過自己的大腦稍稍思考一下皆沒有。盲目崇拜,人云亦云。接觸中醫若只到此為止,真的很可惜。

岡子 發表在 痞客邦 留言(31) 人氣()