公告版位

目前日期文章:201909 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

       雖然不過是一塊休耕十幾年約1,000坪的田地,整理起來需要勞力的活兒卻很多。它項不提,光除草就不輕鬆。我不是「環保烏托邦」主義者,自然會考慮使用殺草劑。常使用的殺草劑有三種:1.嘉磷塞(年年春、日日春)。2.巴拉刈。3.固殺草(glufosinate-ammonium)。各個藥劑的化學式及殺除草原理在網路上都有,所以不轉載,僅聊聊自己在田間使用的經驗--其中特別針對讓人頭痛的小飛蓬草與牛筋草測試。

DSC_1371.JPG

岡子 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

       噹!噹!噹!小二、小三兩年表現平平,小五開學日這天測量兒子身高,終於、終於站上30%那條身長曲線。原本擔憂是否逃不出遺傳桎梏,只能如西醫所說:「沿著原來曲線走不下掉就好」。小四這年生長曲線的再次上跳,多少可以安慰自己努力沒有白費,更給了再接再勵的希望。

       對照WHO世界衛生組織的兒童生長值資料,小傢伙的身高百分比從幼兒園大班時的8.86%,至今年小四暑假結束為32.11%。這個32%的絕對值意義不大,仍然屬於同年齡中個子較矮的那1/3。真正有意義的數字是在青春發育期之前,已上走超過20%的相對值。

文章標籤

岡子 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()