又在十分鐘內搞定這個小傢伙,看他午睡香甜的模樣,心裏頭充滿了成就感……比領到豐厚的年終獎金更快樂……。人家說「為母則強」,其實為父也不弱。每天陪兒子遊戲,幫兒子洗澡、換尿布、吃飯、哄睡覺,晃眼間也三歲了。愈來愈不能明白,為什麼許多人視照顧小孩為畏途,寧可上班也不想假日在家帶小孩。    

20120610東眼山 (3)

老婆抗議怎麼用這麼俗的照片……
       隨著小朋友的成長,總有不同樂趣、不同的花樣。當然偶而會有些意外,例如昨天的午睡就尿床尿得一身濕。也只能怪自己這幾天看他尿布乾乾,就懶得幫他包尿布。(小朋友如果常尿床,通常是膀胱虛寒,可用濟生腎氣丸來利濕溫腎陽。小朋友用粉劑早晚各二小匙。)有的時候也會按耐不住而把小傢伙揍一頓。沒錯,我反對零體罰。聽說小朋友長大後不會記得四歲以前的事,所以我把握這段時間訓練,讓兒子聽話,長大後忘記曾被揍,所以不會恨爸爸……^^"。
       現在兒子很頑皮,但是也很聽話,知道怕。和我這老爹沒有疏離感,每天膩在一起,午睡前還會主動親他爹,真是要把我給甜死。只有一點令我吃味:不管男人怎麼努力,小孩子總是比較喜歡媽媽。
       女兒就比較傷腦筋,從小給菲籍的「瑪莉亞」帶,幾乎沒有被修理過,1歲6個月大,任性而為。想要做的東西就非要到不可,輕輕打一下,就給我哭到爽。幸好除了小孩脾氣外,其他的一切都很好。胃口好、作息好,吃飯、洗澡、睡覺等事,一喊就來不耍賴。
(我用保和丸消積促進食慾。很會流口水或便便不成形時,則用理中湯、參苓白朮散,溫脾胃養氣。)
 
20120501朱銘美術館 (196)
 
20120523妹妹耶 (1)
是!是!吃飯妳第一名……  
       小孩子健康就很好帶,好帶的美名也在親友間流傳。穿過的舊衣常被同齡小朋友的阿媽要去。聽說穿過的小朋友會變好帶。經常須要找比較乾淨的衣服才好意思給人,但是太新的別人又不要,有點傷腦筋。
       住同一區的姑姑帶著孫子(另文提過便秘的小表哥)問:「這麼棒!你們都看哪一家小兒科?」「不好意思,我家的從來沒去過小兒科」我的小朋友沒用過健保卡啦!每個月都白繳費……還好現在我當農民入農保了,哈哈!好便宜。「難道都不會感冒嗎?」「一年難免有個一兩次,發個燒、流流鼻水,用吹風機療法,搭配中藥很快就搞定了。」。
(常備著「再造散」、「九味羌活湯」、「人參敗毒散」、「參蘇飲」等中藥,處理感冒的問題
       大概就是這樣子,把先天之本的「腎氣」以及後天之本的「腸胃吸收」顧好。剩下的就是傷風感冒而已,一有輕微症狀快快掃除,不讓病毒傷身。腸病毒、肺炎弄死人?中醫寶寶跟那種事情絕緣。內外兼顧下,又不沾西藥、不碰化學添加物的營養食品,純陽之體的小孩子除了帶給家庭幸福美滿歡笑以外,哪會有什麼大問題呢?

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()