我家的小皮蛋11個月大(2010年),有一項記錄為許多親戚朋友所羨慕不已:「從來不曾讓他爹娘有一晚睡不安穩。」也就是說,什麼半夜醒來精神好不肯睡啊,或是生病不舒服哭鬧至天明啊,都沒有。白天爬上爬下,活動力超強。午睡兩小時,傍晚晚餐後再睡一小時,作息固定,不簡單吧。有哪位用西醫方法養小孩的爸比媽咪,能夠享受到這樣的幸福? (2012/06/23此記錄已延長至3年10個月,後來得了玫瑰疹才破功。女兒則是在滿兩歲那年的中秋節烤肉,吃太多東西又著涼,半夜狂吐才中止這項記錄。)

20091128 (8)  
       在想要調整小朋友作息前,先決條件是小朋友必須健康。而最容易讓父母整夜擔心頭疼的莫過於小孩發高燒。發高燒該如何處理?若您的醫師還使用退燒藥或塞肛劑,那麼基本上您可以將他打入庸醫之流,別再去找他。

       多數的醫生早已知道,感冒發燒,乃是中樞神經為了趕走病毒而起的抵抗反應,發燒本身絕對不會燒壞腦袋(自體產生的熱怎麼可能把自己燒死?)。西藥退燒才是在幫助病毒攻打你的體功能,因此許多小朋友塞肛退燒後過沒多久,又開始發燒,此過程重覆下去身體就一次一次的接受病毒攻擊,即使沒有併發、死於肺炎,長久累積傷害,加上一直吃那些壓抑症狀傷肝腎的藥物,慢慢一些有的沒的怪病就出來了。反正一旦出問題,就說是標準作業程序,標準作業程序是不是「正確」作業程序,他們可就不敢講。
       人體正常體溫37度。感覺到冷了,就關閉毛孔使體熱不外洩,同時間燃燒能量來發熱。同樣的,身體若感覺到熱了,就會打開毛孔、流出汗水來散熱。
       當病毒入侵,中樞神經調高體溫,此時就應該循身體正常的方式,設法協助體功能開毛孔流汗來散熱,同時也將病毒及身體代謝的廢物一併排出。
       從毛孔將熱排出,才是人體散熱的正確方式。現在有許多診所依然叫大家用冰枕,用冰枕只會使身體產生更多的熱去抵抗,結果高燒可能更嚴重。不相信的話,你把手泡冰水一分鐘,拿開後是否反而覺得手在發熱而且發紅?所以許多用冰枕想退燒的小朋友,最後還是會因為高燒不退而去醫院塞肛,甚至因為身體為對抗被降低的溫度,更加燃燒代謝而造成抽筋、衰竭。(
西醫媽媽手冊中早已寫明:發燒不宜退燒,不可睡冰枕。岡子的同學吳媽媽,竟還曾為冰枕的事與我爭論……實在想沒有)。

機車    
       所以發燒正確的處理方法是:想辦法幫助身體排汗。如何幫助排汗?喝水啊!(但別喝太多)喝水之後呢?加熱啊!不是去煮開水,是說加熱在皮膚上。用熱毛巾敷,或是洗熱水澡發汗(洗熱水澡治感冒有聽過吧),電視上有什麼遠紅外線燈,也都可以。目的就是要加熱在皮膚上,打開閉緊的毛孔,讓汗流出來。有一點要切記,生病的人容易氣虛,不要一下子流太多汗代謝太兇,必要時補充些電解質,喝的水摻些鹽,或網路流傳的,喝舒跑等等。像泡澡最好改用泡腳,也是怕人一下子虛脫,在浴室裏光屁股見上帝就太沒禮貌了。
       至於我個人還是一樣用那招:吹風機。呵呵,既方便又有效,隨時感涼隨時用。最近發現,用熱水擰乾後的毛巾擦肚子和背,開毛孔的效果很好。我的寶寶他娘,11/7星期六也突然發高燒,39度半。上午發燒,用吹風機吹之外。因為氣太虛,因此再加上中藥,方子是「再造散」。(怎麼知道氣虛?吹風機吹了半個小時還出不了什麼汗,就知道了)。週日病就已完全好,藥也不用再吃。週一上班,相信沒有同事看得出她兩天前發過高燒,有看出來的不妨留言吐槽我。注意喔,發汗的方法雖是正確,但若你的體功能差,氣太虛出不了汗,就必須藉助藥物幫忙。一般來說,小朋友體功能比大人
強,大多不需用藥。

       只要學過化學或是生物學的人都知道,目前沒有藥物可以殺死病毒,只能喚起自己的免疫系統去對抗。所以正派的西醫師只會叫你多喝水多休息,而不會開藥給你。中醫則是會使用一些幫助體功能促進代謝運作的方劑,因為治病的方向正確,所以好的中醫師有能力三兩下就解決感冒發燒的問題。
       能夠正確的處理發燒,那麼小朋友的問題多能迎刃而解。中醫說小兒乃純陽之體,其意即小孩子的體功能及免疫力非常強,也因此診所有『小兒科』,卻沒聽說有『老人科』。小孩子因抵抗力強,不吃藥大部份也都自己會好。診所開藥把症狀壓一壓,騙一騙,就財源滾滾了。所以小兒科三字又常被引申為小case、小問題、小格局。換作是老人,一感冒不小心處理,可能就掛了,官司都打不完,開老人科不如開禮儀社。

P1080354  
       如果做父母的都能夠正確的去處理小朋友身體的問題,陪伴著小朋友健康快樂成長,不再因為小朋友生病而終日惶惶,誰又敢說小孩子不是上帝賜與我們的天使呢?
PS1:感冒發燒如果已經出大汗,就不要再用發汗法囉!此時補充水份及電解質就好了,補水份絕對不可以用冰水,要用溫開水。

PS2:受寒感冒全身痠痛發不出汗,可用紅糖+生薑+蔥白煮碗湯來喝(等於是一般薑湯的加強版)。愈濃愈好,紅糖既能降熱又可補充能量,生薑散水寒,蔥白通陽氣。市售的薑湯聽說效果也不錯,可以試試。說實在的,感覺天涼不見得非發燒不可,泡杯薑湯喝喝暖暖身子有何妨?出汗後別吹風就好。

PS3:以上提供的退燒法乃針對受寒感冒。受寒發燒基本上會怕冷而不出汗,有也是微微出一點點。某些情形,譬如腸病毒屬於「風寒暑濕」混雜,用發汗法可以除寒、除濕,或許能減緩症狀,但其中喉痛、發斑疹的部份還得用藥處理得宜。夏季中陰暑也一樣會發燒,此時因體內有暑熱耗氣所以也不適合使用發汗法。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()