驚聞長寶寶兩個星期的表哥,前日因為七天不大便,去長庚塞肛兼灌腸。唉喲!真是於心不忍,才七個月大哪。與咱寶寶對望了一下,好像他也正慶幸的想:「還好爸爸媽媽聰明用中醫,要不然也會被護士阿姨戳屁屁了。」
       便秘的原因在中醫至少分成七類,而西醫總是用那一千零一招「塞軟便劑加灌腸」。治標的方法,誰不會?寶寶表哥的便秘是屬於火氣大的那種。也就是天氣熱汗出多、加上媽媽的火氣也大,母乳比較燥熱,寶寶的體質也跟著燥熱,大便就乾了,硬了。此種情形就要調調體質,把胃中的火氣降一降就行了。
       而我的寶寶和他表哥的情形就不一樣。之前兩天不大便,我們就找中醫處理。經診斷屬於帶著濕熱性質的便秘。
簡單的判斷:1.很容易便滿頭大汗,尤其是頭部(有示濕多且悶著熱)。2.早上起床,看得出有眼袋(如果有黑眼圈的就更嚴重)。3.大便軟而黏,並不十分乾硬。
      其中大便不乾硬就差不多可以確定不屬於單純火熱的形式。此時若去西醫那兒軟便(本來就是軟的還軟便)、灌腸,那絕對是活受罪。若常常這樣搞,難保以後小孩的肛門括約肌不會因過度刺激,而變得太敏感,屆時又說你的小孩有腸躁症,那不是太冤枉了嗎?
寶寶便秘1

寶寶便秘2    

(寶寶有一點眼袋,而且有點青青的,看出來沒?--不好意思,阿媽家通風涼快,但光線較弱些。)

       寶寶的藥方:生白术1兩、生地1兩、升麻1錢 (才40塊錢。三碗水煮成一碗,一碗分兩或三餐餵都可以。)生白朮找了兩家中藥房都只有炙過的,沒辦法,照用。想不到效果依然很好,差不多上午喝,下午就排便了。而且排便時寶寶的表情相當愉快。剛排出的便便是黃色的,第二次排出有湯藥的黑色,就知道兩天的便便已排完,才會排今天吃下東西的顏色。這個湯藥還可以作調理脾胃之用,每天給寶寶喝,我有摻砂糖。漸漸的寶寶沒有這麼容易滿頭大汗,早上起床後的眼袋也淺了。

       中醫的醫理絕對是合情合理,順天應人。將人看作一個整體。不似西醫那般,只懂築堤建壩,而不懂順勢利導,哪天土石流爆發,又用一句「猛爆性肝炎」把家屬打發回去。以中醫的方式育兒,保證小孩健康茁壯的成長,就看做父母的有沒有那個智慧去瞭解了。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()