試了多種隔熱方法,最後加買的PS高密度保麗倫板,因為體積大,請貨運行送不划算,花了點時間借廂型車去載,所以沒有能夠立刻補此文。

P1000088

頂樓鋪好後的模樣,使用的是厚三公分的PS高密度保麗倫板(簡稱PS板),上頭壓的是橡膠隔熱板。 

P1000089

P1000090 

  (以上照片是掉圖後重拍的,已經過了三年,頂樓有點亂)。 
       連白天當熱時窗戶也拿PS板隔著。依資料顯示「夏日從窗戶等開口部位進入室內的熱量佔全部的73%」。還好拉上窗簾就不覺難看,反正強日照時本來就會拉上。這樣做,絕對比窗戶做兩層的隔熱效果更好。其實窗戶做兩層有不便之處,除非用的是很貴的那種隔音氣密窗,否則當開窗要看戶外時,經常會撞上第二面窗,很搞笑。尤其打掃房子擦窗時你就更會知道麻煩了。(為了隔音隔熱而弄兩層窗,也是岡子我做過的愚蠢事之一)。而市售雙層的氣密窗,時間久了中間灌的氦氣會漏掉,隔熱效果將大減,更慘的是因為中間層擦不到,所以只能任它髒。

P1000095  
P1000096  

       頂樓及窗戶用PS板阻隔後,室內溫度總算降低了2~3度。本來白天可達34度,現在大約在30~31度左右。
       所以,經過敝人實作後,真正有點效果的是PS板隔熱法。敝人的房子是獨棟的,從早晨東晒,至下午的西晒全包了。一般連棟式住家,受光面少,只要做頂樓,效果大概就出來了,嫌不夠不妨將保麗倫加厚。一片180X90X3。180元。
        要做頂樓隔熱,千萬別像我笨笨的,聽信新聞的置入性行銷,買了一堆橡膠隔熱磚。建議使用一般的紅磚加PS板來施作就可以。一片50X50公分的橡膠隔熱磚,要價120~140元。若是用PS板鋪設,上頭再鋪滿紅磚塊,50X50大約只要10塊磚,加上PS板的成本,不到50元。紅磚單片約2塊錢。一次買500片,建材行會用貨車載來。

       如果怕紅磚也吸太多熱,加速熱能傳導至PS板下的水泥。使隔熱成效降低,你也可以採用ㄇ字型的鋪法。這樣上頭能行走,又減少紅磚與PS板的接觸面。(但是要搬的磚會變很多,穩定性也要考慮)。
P1000099

 P1000100  
       如果頂樓並不會常常上去走動,不須要擔心保麗倫被踩壞。更省錢省工的方法,就是用紅磚壓住PS板,防止吹走就行了。這樣也省了搬很多磚的工。(可是保麗倫板會風化……先蓋層厚、白色帆布比較好。
P1000097  

(用紅磚壓住邊邊就不會飛走)(2019/11/26:還是用松木板釘個平面,底下再放PS板的好。PS板直接日曬雨淋,兩年就粉掉了。
       賣PS板的老板是說PS板保用十年。但敝人沒法子測試其真實性(或者請十年後再問我),只能姑且信之。至於紅磚,哪天若不用來隔熱了,還可以拿來圍花園,墊東西,用途多多。(2019/11/26,十年了……橡膠磚下的PS板都好好的。老闆沒騙我
       想到我花了五萬多塊搞這些東西,就有點心疼。我一個月的電費也不過一千多塊,冷氣就算佔一半,也才500元。五萬塊隔熱降溫後,又不代表不用開冷氣,31度也還是悶熱啊。實際要真靠省冷氣的電賺回這筆錢,恐怕要超過30年吧。所以建議大家,別用花大錢的方式做隔熱了。用PS板有效又便宜,施工也是最快的。何樂而不為。
PS1:我跟炎熱的夏天卯上了,決定犧牲掉側門的便利及側窗的景觀,封掉!一方面增加了房間的隱閉性,也減少外熱進入的通道。反正做一點就有一點的效果,電價也漲了,盡力而為就是。
室內也加做了裝潢、牆面都封板,更加隔離外部熱氣。

20120605側側門 (12) 20120605側側門 (13)  

PS2:某些朋友可能誤會。做隔熱的目的,只是減緩外頭熱能進入室內的速度,並非真的能「隔絕熱」。隔熱做好,室內空調的效率便可增加,冷氣可以少會開許多,如此既省電又健康。有開車的人肯定能瞭解,現在的車窗必貼隔熱紙,沒貼的車內冷氣效能非常差。「隔熱」紙也不是真的能隔熱。即使貼了隔熱紙,不開冷氣,在日照下久了,還是會把車內人烤熟。反過來說,這些隔熱措施到了冬天,就有防止室內熱氣外流的保溫效果,暖氣效率也能提高。

PS3:2018/7/16目前我一家四口「夏季」在一樓房間睡,室內開除濕機,僅氣窗開個二指寬小縫透氣,室溫約28~30度,可以不用開冷氣或電扇而好眠。二樓不行,白天夜晚人待著時仍須冷氣伺候。從電費單上的用電度數看來,做隔熱後的夏季度數比之前確實降低許多。

PS4:2019/12/2 現在是冬季喔!剛由田地巡視回來。外頭14度C,好冷。我的室內一樓26度,二樓25度正是讓人感到舒服的溫度。做的「隔熱」在冬天變成保暖。雖然「隔冷熱」的成本,很難在冷、暖氣電費上省回來,但是營造出的舒適環境--無須夏季飇汗等冷氣冷房,冬季發抖等暖房,卻是無時無刻都在享用的。

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(53) 人氣()