中醫與西醫真正的分別並不在藥物、器械、技術上頭。而是在根本「面對疾病的態度」,以及「治療理論」的不同。更不該不管時代、法令變遷以及環境現況,鑽牛角尖在無聊「意識形態」上爭論,把中醫西醫一刀切。難不成信中醫的人,蛀牙時只能到國術館請拳頭師拔牙、植牙?坐月子是中醫觀念,坐月子中心不也幾乎都西醫開設?其實只要理論實務對人有幫助,不同的系統拿來使用又何妨。

       中醫與西醫的合作可行性,早有許多學者專家研究論述。一般西醫師認為可以西醫為主、中醫為輔,也就是由西醫做治療,中藥來調養。有少數「夠格的中醫師」則認為應該中醫為主,西醫為輔:中醫來負責治療,外科檢驗方面,讓西醫來做。中西醫合作,似乎已是許多人的共識。然而目前所謂的中西合治,以癌症治療為例,是先給西醫切完、殺完、化武轟炸之後,再叫中醫來善後,用中藥設法減輕身體的不舒服。其實基本上仍舊是你做你的,我做我的,各行其是,並不是許多人以為的「中西醫『會診』」共同研討治療。
       中西醫合作的困難度,不在於中藥西藥效果何在。藥物只是一種工具,不會自己來影響人類的思想行為。真正的問題,在於中醫與西醫的根本理論不同--西醫致力於找出並消滅細菌、病毒的方法;合成可以阻斷、催化……人體中各種化學反應內分泌、酵素的替代物……。中醫則是健全身體系統中環環相扣的作用,元氣、免疫力,同時以藥物輔助排除有害物;西醫將人體看成是可以分開組合的模組,而中醫視人體各臟腑為缺一不可的整體……。

       最容易明白的地方就在於最常見的疾病:感冒。當您感冒時,西醫致力於檢驗感冒的病毒種類,想法子將其殺死。殺不死的,就設法製做疫苗,將少量病毒注入,讓我們因較輕微的病毒感染產生抗體,來預防該疾病。而中醫則視患者自身各部功能的平衡,診察病因及病位,利用藥物或食物來調整體功能以排除病毒。問題出在於,西藥的藥物經常趕不上病毒變異的速度(這是西醫說的),也因此今日的西藥是無法治療感冒的(西醫早已承認感冒藥不治感冒)。當您感冒時,您拿到的藥有:止咳藥、止痛藥、退燒藥、消炎藥及胃藥等等,哪一顆是殺感冒病毒的藥?沒有的,這些藥只是將我們感冒時不舒服的症狀壓下來,然後再靜待咱們體功能的免疫力來排病毒。也因此普拿疼等藥品廣告,敢大膽的說,「與醫師開立的處方,成份相同」,其中的意思就是說,感冒不用去看西醫,到藥房買的普拿疼跟醫生開的一樣,不需要浪費時間。若藥廠廣告不是事實,西醫怎不去告他們?(現代有克流感克病毒,但是得小心把自己也給掉了,其可以講的副作用: 噁心、嘔吐、頭痛、肚子痛、耳朵痛、眼睛紅、流鼻血…… 都寫在藥盒子上。傷到身體哪些臟器所以產生這些症狀?這些不可以講的為害,朋友們不妨自個兒設法從網路醫學期刊查查吧!
       中醫就不同了,同樣是感冒,可用的方子,因季節、天候、體質,有二百種以上的複方。醫術好的中醫師開藥,上午吃,下午也許就活跳跳,一般多可以在一天內(日+夜)搞定。如果體質可以用針灸的人,可能更快。醫術不好,醫書沒讀通的,就和西醫一樣,讓你吃一星期的藥。差勁!學校健康教育課本就告訴我們,感冒從開始至結束,就大約七天。也就是說,正常人感冒七天內,體功能便會將病毒消滅,感冒就會好了。體功能差的,感冒沒好就可能會變成肺炎、中耳炎、心肌炎等的併發症,中醫叫做病情傳變。所以在歐美,當您感冒時醫師是請你回家喝開水、喝果汁,多休息,並不會開藥給你(但是診療費照收,而且很貴)。並不是西醫起源地,西藥廠所在地的西藥沒有你台灣的好。而是因為他們平均的醫德較佳,明知無效且有害所以不開給你。台灣的新聞登出來說感冒藥無效,馬上一群台灣西醫師直跳腳,唉!擋人財路了嘛。
       中醫因為古書的艱澀難懂、學校教育的僵化,加上某些開業良久中醫師固執己見不思革新變通。造就了一群把中醫中藥化的開業醫師。而許多人包括本人,因為親身經歷,未學中醫之前,也認為中藥只能當保養品,治病的速度慢、效果差。事實上只要找到有弄通醫理的中醫師,中藥的藥效可以快得讓你不敢相信。
       在中醫受到愈來愈多重視的今天,加上資訊傳播的方便,已逐漸形成一股學中醫的風氣。不過真正的中醫之路並不好走,沒有西醫開藥那種一致、標準化的流程,但也正因如此,無法被機械、電腦所取代。只要真的學到東西,能把人的病治好,擁有了專業救人濟世的競爭力,就不會像那群被標準化的西醫師,整天在抱怨醫院是血汗工廠啊、過勞啊有的沒的,卻沒有本事膽量自己出來開業。

       每年這麼多中醫師畢業取得執照,真心期待每位學習中醫的前後輩,皆能將自己的才學發揮極致,革新自已,宣揚醫道,救人濟世。

順便看看錯誤西醫教育下學生的辛苦:

自由時報-2012年08月07日 壓力大無法休學 高醫女大生留簡訊跳樓
[高雄報導〕「我是壞女兒」、「可是這樣我不會變成拖累你們的廢物!」出生醫生世家的高雄醫學大學醫學系陳姓女大生,疑受不了課業壓力,家人又不准休學,昨天傍晚傳簡訊給二妹後,從住家大樓20樓樓頂一躍而下身亡;二妹13分鐘後才看到簡訊,懊惱來不及救姊姊一命,當場嚎啕大哭!

死者的二妹哽咽告訴記者,父母親都是社會頂尖份子,對家中小孩寄予厚望,造成她們當子女的課業壓力很大,吃不好、睡不著,不能做自己喜歡的事。

      二妹還說,父母親只會說「我是為了你們好!」卻從來不了解為了唸書,不能做自己喜歡的事的痛苦。她認為,台灣教育政策有問題,為了當醫生,唸一堆東西,卻難學以致用,造成學生課業沉重,壓到喘不過氣來。(底下有位留言的網友,我懷疑是否也遇上了這種困難而憂鬱?什麼東西都學,但真正從患者、人體角度為研究重心的學問卻很少。)

       她強調,當然不支持姊姊跳樓,但對她而言卻是一種解脫;陳父昨面容哀戚,陳母則在警局痛哭失聲;警方初步認定跳樓自殺,檢警今天相驗確認死因。

多才多藝 舞蹈賽獲獎

       陳姓女大生多才多藝,曾在全校世界舞蹈比賽獲得獎項,校方昨晚接獲消息相當遺憾,強調醫院並不會給前來實習的學生壓力,主要是希望學生跟在住院醫師身旁,了解醫院工作步調。

      警方調查,陳姓女大生(24歲)的父親是小兒科醫師,在高市開診所,母親是護士。陳女為家中長女,就讀高醫醫學系,暑假過後升大六,二妹目前就讀雄女,另有三妹、四弟都讀名校。

       陳姓女大生疑因課業壓力大、精神狀況不佳,去年底由母親陪同就醫,開始服用抗憂鬱藥劑。昨天是高醫醫學系實習課程開課第一天,剛升上大六的陳女,前晚向父親表明希望能休學;父親考量再讀兩年就畢業,希望她能讀完醫學系。沒想到,陳女昨天傍晚下課一返家,搭電梯直奔頂樓,5時11分傳了一通簡訊「我是壞女兒」、「可是這樣我不會變成拖累你們的廢物」、「認識你們是我最幸運的事 …」給二妹後,即從20樓樓頂一躍而下。

如果學的是正確中醫理論大概就沒事了。抗憂鬱藥與多數西藥一樣,都只在壓抑症狀不治病,其副作用累積下來,不是一般人所能承受。用這種方式解脫也太令人傷感。

醫大生為情,涉殺同學後自殺2015/05/01

高醫大黃姓學生涉嫌殺害劉姓同學後,再燒炭自殺,檢方完成相驗2人,進一步釐清凶殺原因。

     高雄地檢署今天表示,原本鎖定疑似涉嫌殺人的黃男,今天上午發現已燒炭自殺,兩案件屍體都經檢察官蔡杰承解剖複驗完畢。

     檢方會同法醫師相驗,發現劉男頸部舌骨有斷裂、後腦勺有撞擊跡,身體正面有燒傷,但氣管內無灰燼,法醫師研判是死後才遭火燒,詳細死亡原因再待相關檢驗結果才能確定。

     雄檢表示,黃男部分,警方原定上午查訪,但發現黃男已燒炭自殺,並留有遺書,且在凌晨死前傳簡訊向劉男家人致歉,檢察官已採集二人屍體的相關微物跡證,血液及尿液等證物以供比對。

     警方初步調查,黃男和劉男都是高醫大三的學生,疑因與女同學感情問題,黃男涉嫌殺害劉男焚屍並假裝發生火警,再燒炭自殺

(現代中西醫學院,教學內涵愈來愈偏向功利主義,將人當機器模組看待的治療模式,搞出來的醫師多數本身就是病人。一個個血壓、血醣、止痛藥不離手。而有心理、精神、情緒障礙靠安眠藥、抗憂鬱藥、鎮靜劑過日子的也不在話下……目前當紅的柯P市長夫妻就是一例。若咱們的醫師本身就是病人,用錯誤的方式對待身體,那麼還可以有什麼健康的期待?)

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()