懷孕時水腫,尤其下肢水腫,是個很常見的症狀。前年老婆懷孕時雙腳也是水腫得不像話,最近連小姨子也是。小姨子這個人,不信中醫又愛漂亮,懷孕仍喜歡穿有點根的鞋。這下可好,等到腳腫得卡住鞋不能走路。西醫又沒輒,萬不得已,才想到要找中醫。

      若不是前年親眼瞧見岡子老婆腳水腫時,用中藥三兩下搞定。那麼她這回恐怕準備下肢腫到上肢,變成豬頭半殘的忍耐著到小朋友出生了(還得祈禱在這之前不要引發急性腎絲球炎及妊娠高血壓才行)。
      妊娠水腫,可以選用的方子不少。在金匱要略裏有「葵子茯苓散」,醫方集解的經產之劑有「天仙藤散」、「白朮散」可以選用。有趣的是,老師最後選給我老婆的「五皮飲」,是醫方集解中的利濕之劑而不是經產之劑。其實當時有打算要用天仙藤散,只不過因為「天仙藤」這味藥買不到,所以就改用「五皮飲」。

      小姨子預產期只剩一個月,選用的也是「五皮飲」。因為是成方,所以到中藥房直接說要抓五皮飲,老闆就會幫你抓好。咱家小姨子也是一樣,一帖見效,鞋可穿,人可走。欣喜之餘,再叫我們幫她抓一帖。前後不到一週,已經到處趴趴走。重點是此藥順勢利導,前後兩個大肚婆親身體驗下來,完全沒有產生任何不良症狀。這樣親身體驗的中醫好處,當然要講出來給大家參考。如果找西醫喔!算了吧,只會叫你調整飲食、注意休息啦,什麼鹹的不要吃,油的要少吃,然後又說如果腫得更嚴重時,就必須要就醫。阿達了嗎?腫得輕的時候你沒辦法處理,等腫得嚴重時去找你,你又能怎麼處理?結果還不就是安個什麼「妊娠腎病、腎絲球炎」「妊娠高血壓」的病名,要嘛提早剖腹,要嘛叫咱們在娘與胎兒中二選一?
      治病就是要在輕微時趕緊治療,不要等變化嚴重了才去想辦法。網路上說的:喝鯉魚湯、紅豆湯之類的,不知道在懷孕前期(六個月之前)有沒有用。我們家這兩位懷孕八月、九月的媽咪,嘗試過,一點效果都沒有 。(有效的話,大家都想要吃好吃的,誰會想吃藥啊?)

ps1:20120825五皮飲竟然有科學中藥!馬上弄了一罐回家。用科中要控制劑量就更容易了,每餐兩小匙,不大須要擔心過量(就怕藥力不足)。原本以為知道用的人不多,既然藥廠會向衛生署申請藥字號來量產,表示懂得使用的比我原以為的多很多。

ps2:朋友會開玩笑:「你哪個老婆懷孕?備著五皮飲?」。這五皮飲是用來行「皮下」水濕,並非專使用在妊娠水腫。許多人身上多處皮下常出現「塊狀物」,尤以夏季嚴重。按它會滑動,不硬、不紅、不腫也不痛,一般人或說脂肪瘤(皮下水瘤)的,就可使用此方來將水濕破除。別拖延時日,經脈一旦阻塞久了,可是會變症百出的。當然,既然利皮下水濕,所以多數濕疹初起未發炎時,使用這方把濕氣除去,也是很有效的喔!

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()