「好帶的中醫寶寶」這一篇下頭與網友Hyma的往來內容,可以給養兒育女的父母作個參考。因此將其另文整理在此,並於末尾附上中醫針對「火氣」的通用治則。西醫遇到熱,只管退燒、消炎。把人當作機器、木石,卻不知人體發熱、發燒時,身上的「熱與火」有不同種類。未對證下藥的結果,輕則臉上痘痘愈治愈坑疤、口苦口臭、高血壓醫不好。嚴重的:感冒發燒併發肺炎、或者把虛火當實火,一退燒很可能斃命,絕對不可以不小心。

網友Hyma2012//5/30留言:我的小孩一歲多大便一直不成形,請問理中湯、參苓白朮散都可以用嗎?它們功能上的差異是什麼? 小孩一直是吃飽就要上廁所的那種。然後早上五六七八點之間會睡不好,每個小時都會醒,吃過母奶後又回睡。

岡子回覆:如果小朋友沒有生病狀態下的習慣性便便不成形,理中湯及參苓白朮散都可以使用。理中湯「溫」胃的效果比較好,參苓白朮散「補脾除濕調氣」為主。建議您,除非小孩子舌上白苔很多(表示很寒),否則用參苓白朮散照三餐餵一陣子就可以了。參苓白朮散本身就含有理中湯的成分,我的小孩是一直餵著來的。  

Heyma  於 2012/05/31 13:21:買了參苓白朮丸,盒上說一次6克,每天3次。請問小孩一歲多份量怎麼抓,吃3克嗎?

岡子回覆:減半的量就夠。我反而好奇了,一般都賣粉劑,一小匙可以拌砂糖或者放入豆漿中給小孩吃。買丸劑要怎麼餵呢? 

Heyma  於 2012/05/31 17:25:這裡沒有賣葯散,所以我把葯丸加熱水,變軟后再用湯匙壓碎餵。這樣可以嗎?再請教,奶奶一直唸小孩睡不穩又一直拉,想給小孩餵保嬰丹,請問這藥適合嗎?還是參苓白朮丸比較好?

岡子回覆:丸劑壓碎可以的,只是換作我就嫌麻煩^^。科學中藥粉「順天」「萬國」「科達」都有賣,很好買啊。保嬰丹建議不要,先不管之前被驗出有硃砂(用來安神)。光是裏頭的成分:黃連-->苦寒藥,用來瀉火。二陳湯用來除痰。若非您的小孩痰多而且舌苔發黃、小便黃、火氣大,就切不可使用。尤其依您的敍述,您的小朋友體質偏寒,已經是寒再用苦寒藥,寒上加寒,您的麻煩事就大了。

Heyma  於 2012/06/02 22:42 :小孩大便一直是稀溏,舌尖紅舌苔白色很少,眼白藍色有紅血管,請教這算寒的體質嗎?奇怪有位醫師一直說小孩是肝火心火旺肺也熱所以一直睡不穩(一個晚上醒來七八次)。

岡子回覆:不奇怪,因為網路上沒辦法完整的對患者做仔細的診斷,當然要以實際看診的狀況來判定,例如我之前說苔白屬寒,但薄白、膩白、燥白、白帶黃…,舌質紅,是舌尖紅、舌邊紅、舌根紅、全紅?淡紅、深紅、紅帶青、帶紫。大便稀溏:是完穀不化、純利稀水、色黃稠黏、熱結旁流…細分下來幾乎佔去半個診斷學的內容。在網路上無暇一一解說,只能就簡單的病理及準則做說明,讓一般未學中醫者掌握尋醫、分辨醫師良窳的原則。但是小孩乃純陽之體,除非是生病了,否則儘量不用瀉火、消炎法。所以我才提出我的經驗,「以補法為瀉火之用」。也就是補養小孩自身的元氣抵抗力,讓體功能自己把失衡的狀況調整回來。

Heyma  於 2012/06/06 10:52:原來是這樣^^。謝謝您詳細的回答。感恩!
報告一下,吃了幾天的藥以後便便沒什麼水份了,有時候還有成形的便便,舌色跟舌苔都正常了,只剩眼白還發藍,所以已經把藥停了。再請教眼白到底是為什麼藍色的?

岡子回覆:可以的話就繼續餵吧!把消化吸收養好,小孩子就很好帶。
小小朋友眼白藍,最常見是疫苗、牛奶傷到肝,尤其鼻樑中有一小塊青青,晚上容易嚇到的話,大概就八九不離十但是眼白藍色也只是一個症狀,之前提的「寒」也可能造成,所以一定要找您的中醫師幫您診斷才是正確做法。網路上聊聊經驗罷了。
 
按:文中提到「補法為瀉火(法)之用」,就是中醫「甘溫退大熱」法的應用,換個易瞭的句子而已。小孩子如果一味的退燒、消炎,易傷根本,影響發育。至於一般人身上的火氣,包括發燒、發炎、更年期、夜晚蓋不住被子的煩悶失眠、失血(例車禍、剖腹產)大病後的虛熱、口苦臭的肝膽火脾胃火……林林總總,視證用藥,依不同的證狀採用五種不同的用藥方式:
1.升散法(讓熱從皮膚散出)升麻、柴胡、羌活、防風、白芷……
2.清熱法(利尿消炎黃芩、黃連、黃柏、梔子……
3.瀉下法(有實熱便秘可通大便大黃、厚朴……
4.養水以製火(補腎水滋潤全身):地黃、麥冬、元參……
5.甘溫退大熱(補元氣退虛熱):人參、黃耆……
       其中1至3是攻法,用在急性、實證例如發燒、發炎、潰瘍、熱性腫瘤類的病人。4、5是補法,用在失血、脫水、病後、體虛、老年,以及平時身體的保養。一般人對補藥比較熟習,但不知道許多熟知的補藥不止不會上火,反而具有退火的功能。例如「六味地黃丸」就是養水制火常用的方子,加減味後對許多人的高血壓有很好的治療效果。而廣告裏天天看到的人參,補氣補氣,卻未必知道它真正退虛熱的功能。無病不虛之人最好別單用人參,尤其市售人參精內的成份八成以上是糖水,愈吃老得愈快氣色愈差。有回「食x玩家」節目到韓國人參市場拍外景,韓國籍的導遊就明確告知主持人不要喝參茶。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()