第一次發現,是當兵時在大腿部。初起數顆一小片,不搭理。漸漸面積擴張至巴掌大,愈抓愈癢。醫官給了我一支藥膏,擦上沒兩天就消失,所以不甚在意。
       醫官姓陳,那時大伙buddy buddy的,我都叫他陳洋蔥,現在反而忘了他的本名。退伍後三不五時,身上只要一有相同症狀出現便去醫院拿藥,反正健保便宜。不同的醫生瞄一眼,都是一句『異位性皮膚炎』打發我。藥膏擦下去三兩下疹子就消失,雖然知道沒有根治,但是不會癢就好,而且大多只有夏天會長,因此依然未放心上。

       年復一年問題漸漸出現:藥膏擦下去的地方疹子會消沒錯,但是開始往沒擦藥的地方擴散,不分季節。有些從來沒長過的地方也開始長,範圍愈來愈大。夜晚癢得睡不好,而疹子消失處的皮膚,則被藥膏所傷,一大片一大片像曬傷一般暗沉黑黑的。慘的是這一大片不會消,男人就已經夠醜,如果發在女人身上,那肯定是世界末日,短褲、泳裝都不敢穿了。
       為求根治,不得已改去看中醫(那時我尚未開始學中醫)花錢還被醫生罵一頓,叫我買整瓶的補中益氣湯照三餐吃,同時不要喝涼飲(冰品更不行)吃了一週,咦?真的開始消了!而且沒有留下痕跡。那背上已有的一大片暗黑皮膚怎麼辦?叫我用果酸換膚的原理,塗醋精,還交待要小心會刺。興沖沖的請女友用棉花棒幫我擦,哇塞!真的是……痛啊!我一邊哀!她一邊笑也沒停手,可見忍耐我這醜背很久了……。花了近三個月,才總算換膚完成。現在,呵呵!白拋拋。(可以參考關於三伏貼的那篇文,十幾年過去,老背依然光澤)
       學了中醫後瞭解到,我這種疹屬於飲冷將濕熱的氣鬱住,毒素無法透發排出而產生。只要斷絕冰品,讓代謝該流的汗、該清除的廢物排出來,同時用中藥幫助氣血運作,就可以處理好。我描述的這種疹子,只是中醫對疹子分類的其中一種,不同疹子治療用的法則不同,不像西醫,把許多種疹子都叫做異位性皮膚炎,反正也都是同樣的那一招:給含抗生素、類固醇一類的藥膏去擦就是了。

       現在遇上夏天,有時忍不住還是會喝些涼飲。喝多了仍然可能會長。但只要馬上補中益氣湯吃一吃,二至三天大概疹就消了(請不要學這種自討苦吃的白癡行為)那些止癢的藥膏嘛,十幾年沒在用囉!我可以保證,只要遵循中醫的醫理,異位性皮膚炎絕對能治好。別相信西醫所說「異位性皮膚炎會跟著你一輩子」這樣的鬼話。但我要補充一下,至目前為止,酒皶鼻倒還沒看過能夠治好的。酒皶鼻在一開始有痤瘡時就必須快點治療(一般會用「清上防風湯」)一旦真的變酒皶鼻後,就恐怕得尋求外科手法了。

ps1:本文當初從yam天空部落格搬家過來時漏了,也懶得補。既然有朋友對這方面的治療有興趣,才將此文連同原來的回應一併轉貼過來,日期都同一天,可不是造假的自問自答!

ps2:2013/03/31這幾年看過無數、各類型異位性皮膚炎的治癒案例。一般狀況,非陳年久病的,一旦對證,在一個月內可以見到很好的成效,三個月可以清得乾乾淨淨。不過,如果屬於長期使用西藥,剛停用不久,原本長疹的地方因為少了化學藥物在「殺」,又都長了出來,看起來會好像變嚴重化。許多皮膚炎媽咪用「反彈」這個名詞形容此現象,這時候就得靠患者的堅持才行。總之,別再傻傻找西醫皮膚科了,不妨去瀏覽那些號稱專科、專門診所的網站資訊。拉拉雜雜扯的一大堆病因推論和注意事項,最後呢?給你擦的、吃的,從來都處理不了問題,只會把藥毒積在咱們身上,引發更大的疾病。

ps3:抗生素、類固醇等藥毒有多可怕?見過兩位小朋友,一個小六,另一位國二,互不認識。自小都被告知是過敏皮膚炎,各種擦的、吃的西藥沒少過。長年累積,身體終於負荷不了,全身爆發大片大片瘡疹。西醫給安個猛爆性xxx的病名,說要不然「XX看看?」。閻王站在面前,可終於把家長們給嚇醒。這種嚴重的情況,花了整整一年,才把那些可怕的瘡、疹處理好(感謝患方的決心、耐心,這可不是光用補中益氣湯能搞得定)。之前被藥膏傷害的皮膚,也漸漸恢復(雖然回復速度很慢……)。尤其那位小妹妹(小六)從不欲見人,到笑臉盈盈,可見得連她的人生也一併被救回了。在西醫的細菌、病毒、傳染病觀念下,同學、老師、別的家長見了都嘛怕得要死,閃得遠遠地。生病對一個人身體、心靈的影響有多大!真慶幸在人格出狀況前救了回來。

ps4:一位網友將自己及小朋友的經驗深刻詳細的分享在此http://ivymicky.nidbox.com/diary  。內容包含多年來嘗試各種醫療法的經驗,以及如何得到滿意成果並且走入中醫領域的歷程,可讓受此疾病糾纏患者的許多疑問得到解答。

PS5:無論是鼻過敏、皮膚過敏……持續用西醫那一套治法,其中一種悲慘下場如下:

異皮炎美國  

       美國獵奇新聞網站報導,37歲的美國女子珊妮在曼菲斯大學擔任法學講師,2009年開始受到嚴重的哮喘困擾,就醫時使用了大量的類固醇治療。很快的,她對類固醇產生了異常反應,皮膚開始出現異常瘙癢。在服用過其他抗過敏藥物後,情況依然沒有改善。

       接著情況變得越來越難以控制,她的毛囊裡面開始長出黑色的疥癬,這些東西很快長成指甲並且繼續生長,它們堅硬而難以觸碰。它蔓延到腿部甚至全身,進而影響她的骨骼狀況及視力。

       2011年,她轉院到約翰斯霍普金斯醫學中心,醫師們詳細分析了她的身體異變終於得出重要結論:她身體的毛囊所分泌的皮膚細胞高於正常人12倍以上。或許正是這個原因使得她毛囊中生長的是指甲而非毛髮。病因可能是缺乏維生素,也可能是由於皮膚攝入過多氧氣導致,醫院針對此一假設展開的新治療,似乎也有了一定成效,她的情況比較減輕,治療後的臉部看起來不過是遭受嚴重曬傷而已。為了確保病情不會復發,她需要每月返回醫院接受檢查。而目前她已經欠下醫院100萬美元的治療費用。

(看看這些可怕的西醫,把人的一生毀了不僅不道歉,還要用各種自己都不確定,一堆「可能是 」「似乎是」……的理由,把患者當白老鼠,同時將她搾乾吸乾--變成破產的白老鼠。)

       欠了三千萬台幣病情卻更糟!這種錢醫院也收得下?怎麼岡子的老師治好許多重度皮膚炎患者,還這麼窮?說正格的,異位性皮膚炎患者,若是小孩子,如果願意信任,只要利用部落格提供患處照片,及一些飲食用藥資訊,我請舍弟(中醫師)瞧瞧,大概都能有一定治癒的把握!但若父母堅持要走那一套:繼續打疫苗(已經打的不算)、喝牛奶、吞西藥消炎……那就算了。中醫這邊在提升體功能,西醫那邊卻拼命打壓……怎麼會好?觀念不改如何期待獲得好結果。

PS6.2016/7/21:一直忘了補充:雖然年輕當兵退伍後,曾被異位性皮膚炎困擾數年。但如今我的小孩七歲、六歲,皮膚一直都漂亮得很。聽「那些傢伙」鬼扯過敏體質是遺傳?會遺傳? 異位性皮膚炎及其它如過敏鼻炎等,都是因為沒顧好身體,怎麼可以去怪父母、怪祖宗基因?(我在另一篇也引用統計顯示:岡子出生的年代,小孩僅7%過敏,現代卻是33%,歸咎給遺傳? 多出來的26%是誰傳的?

DSCN3971.jpg

DSCN3974.jpg

天生膚色有差,但男生就是黑得更快。兩個在跑步時刻意脫去上衣接受陽光,晒得很勻。反正到冬天就會白回來。

PS7.「異位性皮膚炎得專用香皂?手工專用香皂?」用水晶800,洗衣服用的那種就好了,便宜又安全(洗頭髮會澀,證明無過多添加物)。我一家真的多用這個洗。告訴小孩子那些香香的以及好玩泡泡都是化學添加物,小朋友很快就接受並把常識學起來。偶而有人送它種香皂、藥皂或是旅遊用飯店供給的都覺得洗後有殘留物,油油的不舒服。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(245) 人氣()