由於大多在疾病初起時就處理,所以相較起來自己的小孩狀況不多,也因此低估了一旦小孩生病症狀較嚴重時,做父母們內心的擔憂。

       前晚團練回來,老婆說兒子發燒39.5度。傍晚都還好端端和妹妹在外頭玩耍,又跟著叔叔買零件拆門、修門,衣服沒少穿,也沒喝涼飲,這感冒一樣找上門。很好笑,才四歲多的小孩,問他為什麼感冒,也會回答:「我跟妹妹玩水澆花……叔叔騎機車,走的時就很大風……吹到風……。」喔!原來如此。

       罷了,從天候(5月天,濕悶地板反潮)症狀(發燒、昏倦懶、無汗、鼻水、吃東西會吐),怎麼看都是「九味羌活湯」證。然而,藥下去這一晚,小孩依然全身發燙,雖然沒有特別哭鬧,聽著輾轉反側,斷斷續續的呻吟,依然讓咱心疼無法成眠。

       天亮後,體溫仍然有增無減,各種招都給用上。「九味羌活」照餵,不大出汗,加上吹風機溫灸發汗。觀察發汗效果不彰,汗出不來,又把「生薑、葱白、黑糖(等於是一般的薑湯加了葱白)」混著煮湯給兒子吃。和一位最近留言的朋友筆談過,這個薑湯是種發汗退燒補能量又不須吃藥的好方法。但偏偏小犬苦藥能吃,卻很怕辣。一小碗餵得父子倆一身大汗,搞不清楚小傢伙的汗是哭出來抑或是藥力發出來的。午餐時一量,40.1度……無力,吃下去的東西差不多都吐光,幸虧午睡足了一個多小時。睡眠真的是修復身體最佳的方式,睡醒後,精神與活動力明顯增加。燒也降了一小點。改用「再造散」加「補中益氣湯」,用來治虛人感冒汗不出。晚餐後不久,仍然出現吐症,吃了「參附湯加茯苓」,帶著38度上下的體溫就寢,這一晚小傢伙和他爹娘還算睡得安穩。

       今日(5/15)一早,陽光燦燦,37.1是我剛剛(上午八點)幫兒子量的,一天一夜的苦難加上昨晚的休息,狀況總算過去。感冒發高燒,用兩天的時間治癒,不是吃上一星期壓症狀的藥,也無併發症之虞,應該算很快了。但是當生病不舒服時,誰都希望能夠馬上將問題解除。小孩連續發燒不退,我也一樣會用盡方法,希望這個燒能儘快退去。一般從小就帶去看西醫的父母,又怎麼能耐得住性子,不去用退燒藥呢。

       學中醫,對於大多數接觸中醫不久,尤其在帶小孩的朋友,更應該要有同理心,不可能以相同的條件去要求他人完全從西醫掛跳槽成中醫派,自己看著小孩的燒不退,不也一樣會慌張?

20130515 (4)  

腸胃尚未恢復,但是已經會拿吹風機吹肚子、比劃,昨天可是被吹熱得哇哇叫!

爬樹     

接近中午時感冒應該是真的好了,會上樹了!  

       也不過一天一夜的事,已經夠讓自己覺得疲累。在這一日晴兩日雨,忽冷忽熱,寒濕暑氣交雜的日子裏,希望大家都能當心。多洗手、戴口罩只是種衛生作為,真正防止疾病的功能其實不大(可沒說就不用洗手喔)可以的話,隨身多帶件衣服,包包內放支小吹風機。一感到涼意,甚至淋到雨,馬上擦乾頭髮,換上乾爽衣物。沒事就全身用吹風機吹一趟,把身上的汗濕、寒氣給驅逐,就能預防、避免這個季節的感冒。

ps.1(2013/05/16)算是我活該,才驕傲的說女兒體質好,不受哥哥影響,結果昨晚也開始發起燒來。因為沒有什麼特別症狀,而且第一次吃藥後汗就出來了,因此「九味羌活湯」餵到底,總共也就吃了三次(昨晚、今天早餐後、午餐後)各一藥匙的量(1公克左右)中午睡前38.2,比昨晚降了0.5度,現在下午5點06分,36.7度,又開始頑皮會跳會笑。女兒就是比兒子孝順,即使生病也不哭不鬧不唉,就傻傻坐著或趴著睡,沒讓爹娘擔太多心。(九味羌活湯屬春季感冒用藥,過了端午節就換藿香正氣散、清暑益氣湯、香薷飲這些夏季感冒用藥上場囉!)

P1010360  

即拍即上傳,小朋友不生病真的是給父母最大的恩賜

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(50) 人氣()