最近又因政治紛擾使得精神科門診人數飇升。依現有國內外情勢,無論用什麼理由都能亂,所以在台灣已不可能享有長期的平靜和諧,個人必須調整身心靈以適應時代。有時自我心理情緒調整不過來,連帶使身體出了狀況時,就不得不用點藥囉!

       中醫裏頭雖然對於「憂鬱症」各有論述及處方。例如:……結者散之,越鞠丸以解鬱。驚者平之,鎮心丹、妙香散。熱入血室如見鬼狀的桃仁承氣湯證……等等。用在諸如便秘、痛經停經、過敏、腸胃炎、頭痛……多年身體不舒服牽延不癒導致的憂鬱有效。但若反過來因情緒不舒而漸致健康每下愈況者,還得先解開心裏那個結,否則藥石罔效。比方男友劈腿、老年喪子、夜半常被鬼壓……。咱就算能驅鬼、作媒、認乾爹,也得患者願意解開心結,肯接受,這藥力才能貫徹。否則好似不停以刀劈傷口,抹上再好的藥物這傷口也無法癒合。

       七情「怒、喜、憂思、悲、恐驚」配五臟「肝、心、脾、肺、腎」。怒屬肝,怒氣易來易散,每個人發怒後都會後悔,壓根底其實不想生氣。所以用藥處理因「怒」而致的憂鬱症最能取效。這「五磨飲子」就很適合現今台灣人使用。組成:檳榔6克、沉香6克、烏藥6克、枳實6克、木香6克 白酒磨服(磨粉配酒喝)或水煎服。用於:大怒暴厥,或七情鬱結。症見心腹脹痛,或走注攻痛等。亦治噎膈。(貴就貴在沉香,或可改為3克

       不要真等到暴厥(氣到昏倒)、吃不下拉不出、心腹疼痛才使用。一般情形:當老爸的常被兒子氣到、老師被學生及恐龍家長氣到、自詡正義之士被狗血新聞氣到、玩股票虧錢、講話沒人在聽……使得長時間心煩憂愁,悶悶不平。總覺得一股氣降不下,食不知味,煩躁不爽,莫名牽怒身旁的人,甚至因此排便不順……都可以使用。

       檳榔、沉香降氣,烏藥順氣,枳實、木香通氣閉,全都在調氣。有的人因氣不順,連帶生出其它疾病,用藥不見效果者,以此方將氣調順後將大有改善。比之掛精神科,拿一些麻痺神經副作用大的鎮定劑、安眠藥……好得多了。

       這個方子我比較建議抓多點份量,同比例湊兩百克左右,用果菜調理機之類的打成粉(藥房有磨粉服務更好)。感覺自己或家人朋友不對勁--沒事對著電視叫罵、不願工作卻想上街衝撞、慾求不滿、歇斯底里……。差不多兩小匙配一小杯白酒(高梁、茅台之類的),服後微醺,若能有伴互相傾訴發洩情緒,讓氣通了、順了,親友間感情也更加增進。然後睡個大覺,次日神清氣爽,天下太平。若是因為某些蠢事,搞得親人對立,惡言相向;朋友反目,互刪訊息斷絕往來;鎮日心中忿忿不平不安。那可真浪費上天恩賜給咱這段居萬物之靈,有無限創造力、體驗神性機會的生命了。

ps1:真巧,剛寫完此篇即發生的新聞:[女吵架引發過度換氣倒地抽搐 24歲湯姓女子昨從中壢搭台鐵自強號列車前往台北,途中她不停與朋友通電話,列車過樹林站後,湯女音調越來越高,像是在與人吵架,幾分鐘後突然腿軟倒地,臉色蒼白、肢體抽搐……救護員廖欣怡研判,湯女應是情緒激動引發過度換氣,立即引領她做腹式呼吸法……到院前情緒已緩和下來,經檢查並無大礙……。](這就是"大怒暴厥"--氣厥的典型,容易胸口不暢、氣憤填膺,嚴重的連一點小小情緒挫折都承受不了……

       有新聞裏頭這類情形的人很常見,已屬症狀明顯且嚴重,非常需要抓一帖來把氣理理,否則哪天真會一命嗚呼。有類似經驗--聽過、見過,或本身即有此狀況的朋友看到此篇,幫幫別人也幫幫自己。如此容易「自爆」的症狀,西醫說是「過度換氣」,要大家別刺激患者、找精神科治療--被當成精神病旁人要如何與之相處?慢慢會沒朋友的。

ps2:敝人部落格中偶有語氣激進、跳針式的連珠砲留言(這在中醫屬「譫語」的一種)。有時使用的匿稱不同,但一瞄便知乃同一人在玩角色扮演(精神分裂傾向?)既然不知道匿名者是什麼東西,這類留言也沒有人在乎,所以大多直接刪除。此類精神忿忿人士也挺適合試試本文的藥方--否則永遠像顆不定時炸彈,受害的是自己與身旁的人。

ps3:由於五磨飲子中的沉香被炒作成天價,真有症狀的朋友,或許可以考慮改用「木香順氣湯」。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()