老師緊急來電通知:因為班上有兩位腸病毒小朋友,所以寶貝兒子今天2014/05/20起放一星期的假。這公衛系統所做的無能措施令人莞爾,但是小傢伙聽到放「長假」驚喜睜大眼的表情真是可愛。順便想想,這多雨的天氣能帶他們上哪玩去……(總不能把上映中的哥吉拉看七遍)。

       一到多雨濕熱的梅雨季,腸病毒病患便跟著爆增,每年跟著西醫那群同胞四季循環窮緊張,不累嗎?他們不會醫、坐以待斃是他家的事,咱們可不那麼廢,就「人參敗毒散」行了。在這段「風濕熱」夾雜,偶而溫度又陡降帶些「寒」的日子。醫院早已出現大量咽喉炎大小朋友,不少被西醫斷定為腸病毒,要大家停班停課努力洗手(難道生病者皆是不洗手的骯髒鬼?)。還好,習慣看中醫的朋友不太須要擔心。處於亞熱帶濕氣重的地理環境,後學知道在台灣有「許多」執業中醫師習慣使用「荊防敗毒散」來處理帶喉嚨痛的感冒,這荊防敗毒散也就是人參敗毒散的加減方。

       如若您所處鄉鎮的中醫師是岡子所述這「許多」之中的例外,在端午節之前遇上這感冒、咽喉痛、咽喉炎,講起話來痰音重。尤其如果發燒,不少人腰、腿間還會一併發出紅疹,大可參考此方使用。買科中或水煎劑都可。使用科中的話,依經驗,三餐飯後兩小匙,兩天內可搞定。但這個藥比之冬日諾羅證使用的「參附湯」苦許多,心疼小朋友就別延誤。一聽見小朋友講話有點像青蛙叫(咯咯)悶悶的,痰音重。再將雙手一握,手背發熱有的甚至超過手心(表示要開始發燒了,正常人手心較溫暖),就可以先用,或許吃一回不須半日痰就消,聲音也正常。若是等到濕熱悶在身上久了,發出高燒、紅疹才來緊張,就比較折騰人囉!

PS1:生病請找中醫師辨證治療,非不得已請勿自行購買成方使用。尤其市售的西藥感冒藥,愈吃身體愈"普遍疼",人生也會跟著"輸輸"去。(廣告台詞:與西醫師開立成份相同。[其實就是西醫師開的感冒藥跟藥房買的是一樣的啦!]

PS2:結果「哥吉拉」一場也沒看……。本來想趁著地氣上升時節去苗栗泡溫泉,把身上的濕氣散一散,卻因為連日暴雨,山區讓人發毛,所以也作罷。

PS3:兒子復學第二天,5/27號,耶?昨天放學時提醒說我兒子流鼻涕(我用金沸草散一晚搞定),怎麼班導陳老師感冒戴口罩了。直至週五5/30為止,依然痰音重重。希望老師保重鳳體,在無聊西醫觀念下,若有小朋友生病,下週又停課,可是會被家長怪罪的喲!

PS4:後來租哥吉拉光碟。即使單以娛樂、打發時間對待而不論劇情,這部片也真夠難看的……。

PS5:2016/03/21同樣信中醫的朋友,有可能發現腸病毒時醫師開立的是葛根芩連湯配合五苓散等藥,病一樣能好,為何「岡子小小」卻說用人參敗毒散及其加減方?會用前方者,個人猜測多為標榜「經方家」甚者是「傷寒經方家」的醫師。用葛根升提胃氣(止瀉)、芩連瀉肝、胃火(退燒),五苓散利濕,確實合理。問題在於現今人,尤其小孩的腸胃太虛,所以才容易生此種伴隨腸胃不舒服症狀的病(因此叫“腸”病毒)。在用清火苦寒藥:黃連、黃芩之餘,必須把腸胃護住,否則病是好了,卻發現患者轉虛弱、怕冷易感冒。小孩子腸胃一旦搞寒搞冷掉,則胃口不佳、發育不良。所以「岡子小小」才會建議用人參敗毒散,發汗解表(退燒)、散風祛濕(止瀉)、益氣扶正。這也是中醫張仲景祖師爺,在許多方中都加個「人參、甘草、大棗」的目的。而且患腸病毒時通常還有其它外感症狀,也就是除發燒外還會頭暈、身痛、痰多……。葛根芩連湯及五苓散僅是退燒利水那感冒傷風部份怎辦?我知道這類中醫師可能又會加開一個治風寒藥。明明一個方子能解決卻用了三個方,藥不會太重嗎?藥之間會否重複且交互作用(所謂相生尅佐使畏反)?我家小朋友可不給人這樣搞。(其實人參敗毒散雖非出自於“傷寒論”但藥方組成結構也屬經方喔。)

PS6:2016/06/02小一兒子放了第一回「小學」腸病毒假(兩週前中班的女兒才放完),連英語補習班也因規定不給上,全都得安排補課。端午還未到,全台國小幼兒園已被腸病毒搞得一團亂。現在外頭下著滂沱大雨,桃機大淹水、航班大亂,可見不只公衛系統,整個公共系統的脆弱可見一斑。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(28) 人氣()