早已是董級人物,擁有一間生意紅火交通顧問管理公司的表哥。見到大溪鎮三不五時被人潮塞爆,最近又想利用別墅一樓開飲料店,將四物湯飲納入菜單--一個靠祖宗智慧賺錢,卻不明究裏,結果會害死不少人的構想。

      每次看到電視裏那「玫瑰四物飲」的廣告,都覺得這間企業很無良--就是那全台最大,塑化劑風暴時,卻將責任都推給供應商的應該統統一起抓去關企業

       下文引自「溫病條辨」中的相關內容。歸、芎就是當歸、川芎。四物湯是由當歸、川芎、芍藥、地黃,四個藥物組成。其主要功用在於:行血、活血。並非一般人誤以為的「補血」功能。得視體質來使用,老祖宗告訴咱們:「血虛而熱者」斷不可使用。最明顯的血虛而熱就是生產後,因流失許多津液、血液,身體反覺燥熱的那種許多女性朋友月經後不也如此?燥熱、失眠、心煩想扁人)。而一般人可以想像「貧血」是血虛。火氣大,易長痘、疔、瘡類的人就是體內有熱。

       所以人家說生產後、月經後喝四物湯「補血」並不正確。血虛的愈喝身體愈虛,肝血愈燥,火氣愈大。甚至如文中所述,抽筋、暈倒都有可能。經期有血塊、量少、經色暗,血氣運行不順者喝四物湯來「行血」還算是比較正確指血不虛者而言,常臉色蒼白四肢冰冷的……請三思就更別提超商裏頭那不知添加什麼東東,愈吃愈傷身的鬼玩意了。

產後誤用歸芎亦能致病論

       當歸、川芎,為產後要藥。然惟血寒而滯者為宜,若血虛而熱者,斷不可用。蓋當歸秋分始開花,得燥金辛烈之氣,香竄異常,甚于麻辛,不過麻辛無汁而味薄,當歸多汁而味厚耳。用之得當,功用最速,用之不當,為害亦不淺。

       如亡血液虧,孤陽上冒等證,而欲望其補血,不亦愚哉?蓋當歸只能運血,裒多益寡,急走善竄,不能靜守,誤用致瘛,瘛甚則脫。川芎有車輪紋,其性更急于當歸。蓋物性之偏,長于通者必不長于守也。世人不敢用白芍,而恣用當歸川芎,何其顛倒哉!(生化湯命名全是以通為補之義。)


       中醫說「肝藏血」,西醫說肝臟是個「血液貯存所」可釋出數百毫升血液供循環系統使用。用四物湯行血等於是從「肝」將這些血液借出來。如果經常借用,譬如說血虛、貧血的人身體無法及時造血來補足,就可能導致慢性肝硬化,也就是上文所謂的肝血「燥」。原本想養身卻反傷身,補血不成反倒傷肝,聽從唯利是圖、不明藥理的商業話術,結果豈不哀哉。

ps1.後來我建議表哥賣「洛神花茶」。洛神花,色赤入心,可降血脂,及某些種類的高血壓。西藥研究說含花青素與類黃酮,抗氧化、抗發炎。並且容易栽種,方便沖泡。一旦賣得好,可以就近有機契作或自行栽種以確保品質。(偶而當飲料喝就好了,也別喝太多)

ps2. 等到媒體報導,糾正錯誤觀念,傷害是否早已造成?所以那些含鐵、含xx四物飲比我原本想的更糟糕。

補鐵?當心過量反增25%罹癌率   2016/02/16

       許多廣告不約而同強調女性需補鐵,但董氏基金會食品營養中心引述台灣國家衛生研究院2014年研究,分析1997~2008年間近30萬人的血液樣本,結果顯示,台灣缺鐵的人其實不多,反而有57.6%女性77.2%男性的血鐵都超過正常值80μg/dL;且當血鐵超過120μg/dL,罹癌率會相對高出25%,因癌症死亡率則高出39%;當超過140μg/dL,罹患肝癌機率更高出1.98倍……。 

保健食品過量 增心血管疾病、死亡率

另份丹麥研究發現,過量的抗氧化劑維生素A、E和β胡蘿蔔素,可能增加死亡率2~3%。2012年美研究,假設攝取大量維生素的人會和多吃新鮮蔬果的人一樣罹癌率較低;但經過20年追蹤約30萬人,並沒有顯示罹癌率降低,反而發現,過量β胡蘿蔔素會增加肺癌和心血管疾病罹患率20%

此外,1994年美國和芬蘭合作研究,追蹤29,133名50~69歲的吸菸男性5~8年後,也發現β胡蘿蔔素會增加肺癌罹患率18%;並增加總死亡率8%,主要死因包括肺癌、缺血性心臟病、缺血性休克和出血性休克。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()