「小岡子」出生時是同梯次育嬰房約二十多床中最小的那隻。進了幼兒園一年升大班,雖然是老師眼裏的健康寶寶,但身長曲線仍然低於10%那一條。和一般小孩相同的度日模式恐怕不行,決定開始給他一些鍛練--一些能促進成長的鍛練。

        陽明醫學大學在宜蘭縣四個鄉鎮,共超過千位小四學童的研究顯示:只要每天跳繩30分鐘,持續二十週(差不多5個月),能比同年齡的小朋友多長1.5公分。全世界相關的研究都得到相同結果:多做追趕跑跳類的運動,能促進小朋友長高,同時變聰明,學習表現更好。跳繩是一項既方便又不大佔空間,室內室外皆合適的運動,所以為陽明大學專家所青睞。

       「小傢伙才五歲怎麼教他跳繩?」這個問題我只想了三十秒。「跳彈簧床就好啦!」我說的是睡覺用,不是健身、奧運有比賽項目的那種彈翻床。「在床上跳?」這平時被禁止的事,現在玩得可開心。可以親子一起做,危險性低,不像在戶外跑階梯、水泥地有傷關節甚至生長板之虞。可別小看這嬉戲式的運動,即使後學我這「練家子」,每回陪著跳上三四百下,一樣腿酸足軟。若平時沒有運動習慣的家長,可能得漸進式的陪跳才行。

20140801兒子裸體跳床 (2).jpg 20140801兒子裸體跳床 (4).jpg

 哈哈!光屁屁^^。在家跳很隨興……有時衣服玩濕了就叫他先跳完再換。

       我目前給兒子的鍛練菜單:跳跳500下、伏地挺身50個、跑步800公尺。下雨天不能跑步,就把跳跳加倍分兩次跳完。剛開始從200、20、250開始,每週增加一點份量。現在的三個項目大約二十多分鐘可完成,還有增加份量的空間--專家說要三十分鐘嘛^^。

20140827暑期鍛練 (1).JPG 20140827暑期鍛練 (5).JPG

        可以邊跳邊設計些動作當遊戲,牽手跳、繞圈圈、放點音樂,大家一起玩。

20140828暑期鍛練 (4).JPG   20140813去小人國前自拍 (16).jpg  

       伏地挺身若做不動,可以像我小女兒那樣改成「趴地」挺身,或者以雙膝跪地的方式來做。

20140828暑期鍛練 (10).JPG   20140827暑期鍛練 (7).JPG  

       在跑步時刻意脫去小朋友上衣,藉由陽光獲取維生素D,促進骨骼生長。當別的小朋友課後托育或者在安親班滑手機平板看影片時,我帶著運動、玩耍堆沙球--真是快樂充實。

       教導小孩運動鍛練時,必用各種方式循循善誘以減少抗拒、增加樂趣。愛心、耐心少不了,經常還得施點壓力,不扮嚴師怎出高徒?小朋友的潛力超乎你我想像。譬如我家這兩個,每回一開始跑步就唉爸叫母喊累討饒,一旦我在後頭追趕玩起鬼抓人遊戲(手上拿支小竹子),馬上可以衝刺兩三百公尺。伏地挺身也一樣,我壓根底沒想到五歲小朋友做得了50個,本來只是想試試,他卻輕鬆達成。岡子不是運動員,身材比國人平均更要矮,沒有所謂先天好基因的小朋友做得到的,其他人一定很容易便就能超越,真的別妄自菲薄,小瞧了子女。

       2014年暑假,搭配安排的運動,並且吃完一輪補養藥組,兒子長高了1.5公分(女兒長更多)。1.5公分在多數比兒子高大的小朋友看來,算不得什麼。但是比起幼兒園3月3日的體檢數據,至7月30日放暑假自行測量,五個月期間小傢伙才長了1.5公分,那麼這個暑假的成績可算斐然。一旦身體的消化吸收、代謝、成長系統運作成形,如果持續下去產生相同成果(一年9公分啊),將來可是不得了。當然人吃5穀雜糧難免生病、停滯,不可能像沒病時這麼順利。

20140730吃完一輪 (1).jpg

照片裏的都是我在它文中提到使用的補養方劑。還有一罐參苓白朮散,因為用的不是科學中藥所以沒擺上。另外補充一下,由於這幾個方都有些「利濕」效果,因此用這幾方調養的小孩子不會胖。(也就是說,若您的寶貝是小胖子的話,這些方子額外有不傷身減重的好處。)

       陪著小傢伙運動,我自個兒的體重也掉了兩公斤。雖然仍在標準體重之上,但老婆嫌太瘦不好看,下令不准再減重。所以只好在加重訓練之餘,多吃點優良蛋白質,用肌肉補上少去的重量,希望能變壯而不顯瘦。

 東亞病夫OUT1      拼搏一輩子,末了都須將這一生累積的智慧、經驗傳承給子女,子女往往是咱們回顧這趟旅程最大的成就。對小朋友的期望、格局應該儘可能放大,把夢做大。學音樂就該以蕭邦、貝多芬的成就為目標;研究數理科學,以諾貝爾獎為目標;打籃球、踢足球,以進入NBA、英超聯賽,當明星運動員為目標……。從小從簡單處開始執行,目標做大自然能走得更遠,成就卓越。

       孩子都喜歡模仿父母,身教言教的效應亙古如一,岡子想當孩子一輩子的偶像,這也是讓自己進步的最大動力。我認為要求小孩運動之時父母一定要參與,這些簡單有效、五歲小朋友能做的運動,讓人無法拿工作勞累、年齡、時間、體能當藉口--跳彈簧床很好玩啊!或者有想到更簡單有趣且有效的運動可以留言一起參考討論,分享分享養小孩的「撇步」。

       父母陪同執行,既有示範帶動作用,又可增進家人健康,親子感情愈見濃厚。良性循環之下持續運轉,譬如為山、例如掘井,累積堅持下去,咱們的寶貝當然會是下一個「台澎金馬之光」、「中華英雄」。

 

 

 


中醫寶寶調理身高記錄

(PS.原依據衛福部“台灣學童身高百分位表”做記錄。加註的藍字部份是依「WHO世界衛生組織的兒童生長標準」的資料,數字較精確。)

(一)2015/09/13 :經過一年又43天的努力,兒子身高曲線由10%站上20%,原本期待長更多的,但其實已經算進步不少。小一開學日當天排身高,同班15個男生,剛好排第四。全班30人排在第七位--衛署公布的身高表還真準確哪!持續加油!(用WHO的資料檢查精確數字為:2014/7/30:106.5公分,8.86% --〉2015/9/13:115.2公分,19.79%。

20150831兒子小學開學日 (3)

(二)2016/9/26小二學校量測身高,依衛福部的統計表看來,身高大約在20~25%之間,未能同去年那樣生長曲線上跳5%,實際也比去年整整少長一公分。由於學校增班,調整一班為25人,所以身高還是排在第七位。(精確數字:121.4公分,23.37%

練投籃01

(三)2017/9/19 升小三囉!今年的成長也比較緩,剛好站上25%生長曲線。各項鍛練、調理並沒有偷懶,人事盡了也僅能聽天命囉!好歹有在長啦,不能算失敗,鼓勵自己一下,別喪氣。(實際數字:126.2公分,22.36%。今年身高曲線其實是下落的)

20170629沖繩遊 (13).JPG

(四)2018年8月31日:升四年級,雖然長了點肉,但是身高沒有突破性成長,三年級這一年長5.4公分,僅符合一般小朋友長高的速度(實際數字:131公分,22.81%。)。

20180817居家 (3).jpg

(五)2019/8/31昨天開學升小五囉!小四這一年的身高成長算是不錯,一舉跳上30%這條線了!身高曲線向上衝了超過5%,真開心,多年調理鍛練幫子女打基礎,似乎要開始往上蓋樓了。(實際數字:137.8公分,32.11%,曲線上跳接近10%。

201908吊單槓.jpg

文章標籤

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()