特別安排了三天假,抓金針花季尾巴,前往久負盛名的六十石。由於曾在花蓮服役,這一帶我可算識途老馬。即使人事更迭、滄海桑田,整個行程也都用不上導航。

       從前軍事單位林立的美崙山區,現在是個街道整齊,有著美麗人行道、氣氛悠閒、住民和善的地方。不似西部許多風景區那樣,破屋爛篷攤販林立,煙蒂垃圾成堆……。尤其西濱公路海邊的慘不忍睹與東海岸公路美景,是完全兩世界。花東這兒的居民似乎都有將自家提昇為國際觀光都市的自覺,即使上下班時間交通也不見混亂,大伙一付樂活模樣,真是咱台灣島內最後的淨土。這三天兩夜分別住在美x與x瀚飯店--都可遠眺海景,光坐在窗邊放空已是種享受。

20140919品瀚飯店往外看   20140919美崙飯店 (6)  

       花東景色留給目不暇給的其他部落格作描述。麻煩在於鯉魚潭划船後,寶貝女兒不對勁了--起起伏伏發著燒,約在38度之上,但是手腳溫度比之頭部低許多。偶而出點汗,不似陰暑的「香薷飲證」那般無汗、全身燒;喊肚子痛,找了洗手間卻不吐也拉不出東西,不大像「藿香正氣散證」。主証就是發燒、肚痛想吐,加上與此季節常有的其它病證分別點看來,應該就是「傳聞」中的「黃連湯證」了。

       當兒子穿梭在大片花海中,可憐的女兒,玩心拖不動病軀,只能趁狀況稍好、發燒小降時,部份走走瞧瞧。帶著一張勉強的表情拍幾張照,這個台灣數一數二美麗地方就算是來過。

20140919六十石山 (10).JPG   20140919六十石山 (17).jpg  

       下山後在玉里鎮兜了兩圈,網友提過有中藥房但我找不著,倒是那網上知名的「玉里麵」外頭排了長長人龍。雖然是午餐時間,因為肚子不餓所以不停留。天氣非常晴朗,妹妹狀況並未嚴重化,打算回到花蓮市再找藥房抓藥。

       路過光復糖廠逗留了一會,與其它地方的觀光糖廠差不多:老舊廠區中交雜著一些格格不入的新建物,主打就是販賣部甜品。老婆對這兒的冰淇淋讚不絕口,害我破了已五年不吃冰的戒。離開時穿越街區猛地撇見一家中藥行--真令人驚訝,這個地方竟有中藥房!是緣份抑或上天保祐?

       「老闆,麻煩幫我抓兩帖黃連湯。」老闆不打話,轉身櫃裏拿了一包黃連粉,擺桌上後與老婆對望……。黃連湯方劑組成:黃連、桂枝、半夏、乾薑、人參、甘草、大棗,不是黃連煮湯。「是喔!我這裏藥材不夠……」「啊?好的,謝謝」從雲端跌入谷底的心情大概就是如此。原本頗有千里遇知音,淚眼訴衷曲的感覺--以為能聽到小中藥房在偏鄉求生的理想、堅持……瞬間卻只想快快發動引擎,離開這尷尬的沉默。

       父親潛研中醫數十年,弟弟是中醫師,我也涉獵多年,對台灣中醫發展狀況當然很清楚。所以即使花蓮市中正路上有多家中醫診所,也不敢給看診。兜來兜去,好不容易才在「元祖麻薯」小姐指點下找到一家叫「回春」的中藥房。走入小小昏暗十分不顯眼的店面。老闆說:「要有藥單才能抓……」我會用此方難道還背不出組成給你?回頭手寫了一張,總算是把這帖藥給抓了回來。

       即使半帶央求,美崙飯店的服務人員仍然沒能幫我處理煮藥問題。一進房老婆拿起電水壺,放入藥材及適量開水,直接煮沸,照樣把這帖藥搞定。茶都可以冷泡了,何況是能把水煮開的電熱水壺。

       很苦的一帖藥,拉至浴室裏喝以免弄髒人家的地毯。果然小寶貝邊吃邊哭還邊吐,好不容易灌了一碗的量,當天晚上女兒就好睡了。次日看照片就知道,未退房病已痊癒七八成,礦泉水瓶裏還留了兩口用來收病尾巴。

20140920女兒花蓮生病記 (2).JPG   20140920女兒花蓮生病記 (6).JPG  

所需「工具」都在照片中,另一帖未用上的帶回家,沒多久也派上了用場……。

        黃連湯證的一系列症狀符合西醫所述的腺病毒類。西醫說一般會發燒個2至4天,臨床上燒個五六天也很常見,只能給予症狀治療--退燒、消炎、止痛甚至抗生素,沒有什麼特效藥……。呵呵!好笑,西醫派的小孩是「龍眼木」、「備長炭」?這麼耐燒!咱寶貝燒一天就快心疼死了說。雖然辨證不容易,處理過程也不輕鬆,但是不也就只用了一帖藥、一個晚上搞定?第二天行程繼續,早餐後休息一下,飯店泳池照玩不誤!

20140920美崙飯店 (16)   20140920蘇澳觀景台 (5)  

(若非女兒期待已久苦苦哀求,病後實在非常不宜玩水。但應該沒人看出這小傢伙昨個兒發燒。體重倒是掉了半公斤。) 

        有一點符合西醫所說:腺病毒散播性很強……。回家後沒留意,週二換兒子中此證,然後是老婆,週四換我。每個人症狀僅小有不同,雖然都在一天內搞定,但生病過程很辛苦:兒子高燒、小吐,老婆發燒加頭暈,吐得較厲害。我沒什麼燒,但半夜肚子痙攣得差點把腸子給翻出來……這輩子還沒吐過這麼慘。上回病吐已是十年前出差大陸,被那隻新疆烤全羊害的。若叫我也發燒個三四天,像這樣吐個兩天大概掛了。染上腺病毒可以讓西醫搞上一整禮拜,甚至併發亂七八糟疾病?……佩服佩服,台灣同胞的生命力真是頑強。小朋友一年四季遇上「腸病毒」「諾羅病毒」「腺病毒」「流感病毒」都這樣搞,身體怎麼會好?難怪滿街都是過敏、氣喘兒,皮膚科、小兒科門庭若市,更別提四處林立的復健、洗腎中心……,「慢性病之島」「洗腎王國」之名真的其來有自。

       遇上狀況只用一帖藥120塊搞定,讓自己覺得驕傲。三天的行程未致中斷,花東美景不虛此行。趕在「鳳凰颱風」到來之前北歸,路上偶有小風小雨但交通非常順暢。七星潭一早即拉上封鎖線,防止遊客靠近。幸好前天已造訪,小傢伙們望著一片湛藍無際驚嘆的畫面,就先放存在編號20140918的記憶中,下回再訪恐怕得明年以後囉!

20140918七星潭 (14).JPG   20140918七星潭 (15).JPG  

PS1.腺病毒的黃連湯證一年四季都可能出現,以春、夏較常發生,乃因體內寒熱兩氣僵持對抗而致。春季體內餘寒與初升溫氣相抗、夏季吃下的冰冷物與體熱、暑氣相抗。冬季因天寒體功能內斂,受寒飲冷後患的多是諾羅病毒的參附湯證所以少見此證。然而秋老虎時期與冬季偶然不正常天熱時,也可能有黃連湯證。

黃連湯證與一般感冒一樣,初起時會發燒、流點鼻涕,但不大咳嗽。白天燒不會太高所以小朋友看起來活動力還可以,往往傍晚才開始燒起來。最大重點在於:肚子痛絞在那,拉不出也吐不出,明顯腹中二氣僵持所造成。有學過中醫的朋友若能再參照一些上熱下寒的症狀,就可以辨別出來。

PS2:2015/05/01遇上黃連湯證(腺病毒)真不可大意,咱家寶貝兒子今年又搞上。週二放學時說腳很酸痛,摸摸沒發燒,以為是昨天跑步的關係,到了傍晚馬上發燒至39.5度。用藥吃了一道,次日活踫跳以為好了。想不到睡前又燒,且更燙至40.5度……所以這只好多請一天病假。昨週四下午接女兒時,老師詢問狀況後,立刻把兒子的睡袋及衣物「款好」交給我,叫他多休息下週再來……還有東西要消毒……。今個週五一整天雖未再用藥(昨天乖乖給吃三碗),但很注意避免著涼。總算晚上沒有再起狀況,家裏其他人也都安然。平時腸胃偏弱的小朋友,遇上這病症真得安份點才行--吃藥至少一帖三碗給吃完,別像我之前假會只給吃一碗,然後休息別以為好了就放出去玩耍吹風。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()