有心培養小孩,當然必須實際參與以身作則。一起運動跑跳、學才藝、做功課……。結果真正受考驗的是父母,得不斷與怠惰推拖躲懶的情緒對抗。

       我不想同許多人一般,只是將小孩帶到補習班、道場丟給老師、教練。幼兒很容易因為缺少陪伴鼓勵及學習對象中道而廢,徒然浪費金錢時光。若讓小孩養成三分鐘熱度的習慣,可就得不償失。所以囉!小傢伙,你跑我也跑;你跳我也跳,即使彈琴這類爹沒法度也有你娘來頂。

2015兒女跑1.jpg   2015兒彈女敲.JPG  

跑步、打鼓彈琴…在父母眼裏再沒有比這畫面更令人滿足的

       跑跳運動,經過六個月察言觀色,證明我這老爹沒得妥協。寶貝兒女從剛開始常有的撒嬌、耍賴、拖延,到現在「大部份」時候約定時間一到,會自動關電視、放下玩具,將每日安排的「課表」做完。

       2015年的頭一天,經測量子女身高體重未達到希望的目標,心裏難免感到挫折。幸得其間一些小成就可供安慰、提振精神。其中尤以解決兒子打呼問題,最令人高興。

20150106跑跳 (9).JPG  20141124跳跳 (4).JPG   

從照片中看來確實有長大些!只是未達到我的期待罷了

       在學中醫的人看來,因為打呼嚴重,被西醫話術恐嚇「呼吸中止症」而去開刀者,真是傻得透徹。事實上「打呼」大多是因為「痰」的關係,痰積久不除則成瘜肉。小朋友偶而鼻子不通暢,睡著後打個呼其實也算正常(要不自己捏鼻子睡試試看能否不呼)。原本想用調養體功能方式讓身體自行處理,怎知入冬兒子患個小感冒後竟開始響聲如雷。才六歲的小孩呼成這樣也太誇張、可憐,更擔心因此影響到睡眠及發育。西醫也講了許多幼兒打呼在健康上的疑慮,與我所擔心的無二致。

       「醫方集解」裏很明白的說到:「百病皆由痰起」、「善治痰者,不治痰而治氣,氣順則一身津液,亦隨氣而順矣。」、「……治痰宜先補脾,脾復健運之常,而痰自化。」因其理如此,所以先前僅用香砂六君子等方,在養脾胃、理氣上下功夫。

       不想再拖延,決定從除痰之劑中選個方。使用一週之後觀察,啊!這半個多月以來的夜晚可安靜了。連帶夜半夢醒找娘的狀況也不見,睡眠狀況是真的改善不少。

       舊年歲末寒風澟冽,咱一家子早早就寢。充足睡眠與調合的內分泌,也是小孩成長的要素。搶跨年煙火、爭明星、搞到過勞開車撞柱?在家看電視就好啦,新的一年每天新聞裏的車禍、災難、疾病、死傷……與懂得養生的人無干。

20141231夕陽.JPG  

在門前送走舊年最後夕陽,感謝這一年的平凡平安

       我知道大多數「人生勝利組」都是努力積累得來--無論靠的是哪一代的努力。說別人「靠爸」「靠媽」只是嫉妒羨慕者的酸言酸語。

       運命惟所遇,循環不可尋。子女無論將來靠不靠爸媽,咱也該成為值得依靠的人。有恆持續的培養努力,積沙聚石,才能確保站在勝利那一方。或許理念相同的一伙該以成為「被靠」自嘲;以成為「可靠爸」「可靠媽」自豪囉!

PS1:以下部份是西醫講的:「打鼾最根本的原因,是有空氣大量且快速的流過狹窄阻塞的呼吸道時發出的噪音。處理打鼾方式約略三種:開刀、戴打鼾牙套、用陽壓呼吸器……除了令人不舒服外,皆有副作用(更重要是都沒在治療,即使開刀,不須多久也會復發)。」醫療廣告中還有特別設計強化呼吸肌的課程……。

       想想:「一般人」好好的呼吸道,除了因感寒收縮及內生痰多以外,會有什麼去阻塞它?中醫書中清楚告知:「胃為生痰之器」「肺為貯痰之器」,包括過敏性鼻炎這類痰證,還不明白該怎麼治療嗎?

PS2:2016/5/17兒子打呼的問題,經過一年總是斷斷續續,打呼日數多於不打呼。懷疑這個「痰阻」是兒子這段時間不長肉及長高速度變慢的因素(今年1~5月比去年同期少0.7cm),所以帶去找老師處方。開了一般治成年人呼吸中止症使用的xxxxx。今早不得了,擤出一大堆帶血的痰,應該說帶痰的血,因為血比痰多太多……。詢問老師的回答與我想的意思差不多,小孩子痰阻的瘜肉初成易破,破了血就跟著出來……。就再觀察一兩週吧!這回一定要徹底把打呼問題處理掉。(心得:已成瘜肉得有破硬結、破瘀血的藥,光是除痰效果不佳。小兒雖為純陽之體,瀉火易傷生發之氣。但有狀況還是必須快些處理,以免延病傷身。)

PS3:2016/8/18兒子打呼狀況「幾乎」完全消失,說「幾乎」是指不包括難免的感冒鼻塞時。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()