之前這「我曾有的異位性皮膚炎」有著一定程度迴響。由於僅只淺簡敍述個人經驗,不足以作為審病參考,因此不少朋友留言表達能否給自身、家人現有症狀更明確建議。

      然而,任何疾病都須經過實際診斷其「證」,才能對「證」下藥。非如同「阿西醫療」那種一個蘿蔔一個坑,不同蘿蔔經常也是那個坑的「不治病卻製病」模式。

      疾病的「證」往往不是患方能夠講得清楚,因此後學多只能回覆「找中醫師診斷」或者引例用最根本「養胃、養腎氣」方劑從根本來緩治之,尤其幼兒更是不該輕用具消炎功能的苦寒藥,以免妨害生發之氣而體弱多病、發育不良。

       若是學過中醫,認為自己能判斷,想要快一點對證處理急證,那麼不妨參考下列條文,或是將手中醫師開的藥方拿來比對看看合不合。

以下取自「黃老師」著作中關於斑疹的內容,僅截用常見中醫診所對皮膚炎、癬、疹類開出的藥方,及其適用證供參考。


一、太陽病轉屬陽明經,頭痛、身痛、發熱、惡寒,目痛鼻乾,不得臥。熱傷陽明經榮血,則發斑疹,《升麻葛根湯》主之。斑出不透加紫草茸,此為麻疹者設。麻疹係傷寒中風之熱邪傷及足陽明經,其經多氣多血。麻疹之診斷則視耳背有紅筋者,紅點自咽喉起發者吉,由手足起流入口中者凶,發熱約七日可退,高熱期用此方發散,有立桿見影之效。(這條開頭的什麼太陽病、陽明病可以不用管,反正講的是麻疹,屬於胃熱發斑。發作時像感冒,但會流淚,耳輪冰冰[真感冒發燒耳朵是紅熱的],耳背有紅筋。現在小孩多打過麻疹疫苗,但仍有可能出麻疹。不小心就被西醫師忽略當一般感冒發燒用退燒藥,易併發嚴重後遺症。因此身上出了痘疹有必要先確定是否為麻疹。

二、風寒在表,則惡寒發熱,頭項強痛。風寒在肺,則鼻塞身重,痰多咳嗽。邪氣實則聲如蛙鳴痰音重),風寒濕熱之氣上干則目赤口瘡,下流則足腫,傷於陽明則腮腫,結於少陰則喉痺,壅於腸胃則毒痢嚴重拉肚子注於皮膚則瘡疹現,此風寒傷氣血之變,宜《人參敗毒散》,治其致病之根源即可。風盛宜《荊防敗毒散》,口乾舌燥加黃芩,腳氣腫加大黃、蒼朮,膚癢加蟬蛻,不可過煮,以病在表,取其揮發性,過煮則揮發之性全消而不堪用矣!(這一條就在講腸病毒類,會起疹的疾病。許多人夏季腿窩、股間發的疹也屬此類夾雜了風寒濕熱之氣,可用人參敗毒散。

三、一切風寒暑濕,飢飽勞役,內外諸邪所傷,日久而為內外表裡俱病,氣血怫鬱的丹斑癮疹。內外均有邪,分不清是什麼症,可用防風通聖散通治之。效果不如專治之劑,用來清理身上許多雜亂無章的疾病。若用此方覺通利太重(怕吃了拉肚子太兇),則以此方去芒硝、大黃,名雙解散,一般人每年用它三五回,清清身上的邪毒,不失為一良方。

四、風熱上攻,頭目昏痛,項背拘急,鼻嚏聲重,皮膚頑麻,癮疹搔癢或婦人血風(血風:因崩漏失血致血枯血燥引起的神昏),宜消風散。(消風散的疹比較像一般人認知的「痘」,「風熱上攻」所以一顆一顆多從胸、背部開始長,也會上臉,但不見得癢。初期數顆紅痘若不理,因屬熱症,來得速度很快,五六日後就有可能佈滿全身且出現膿頭。

五、一切熱,表裡俱盛,狂躁煩心,口燥咽乾,大熱乾嘔,錯語不眠,吐血衂血,熱盛發斑大便通順者。宜黃連解毒湯

六、上中二焦火盛燥實,煩躁口渴,目赤頭眩,口瘡唇裂,吐血衂血,大小便秘,胃熱發斑發狂,痘瘡黑陷(屬於急症了。臨床用來治療幽門桿菌引起的胃痛嘔逆,宜《涼膈散》。

七、斑疹失治(小狀況時不理會或是長期只用壓症狀藥物未根治),發於肌膚,遊走無定(全身到處長),起如雲片,浮腫焮熱,痛癢相兼(痛並不明顯,化膿或抓破才有痛感)高纍如粟。風邪襲入(長期身上有此疹的人又著涼),與熱相搏,化熱益盛而成赤白遊風(往往感冒之後引發)。滯於血分則發赤色,滯於氣分則發白色(反正就是有的疹發紅,有的疹仍是皮膚色或有水、膿的白色,所以叫「赤白」遊風)。初俱宜荊防敗毒散疏解之(先把感冒治好,此種感冒即屬於腸病毒類),赤者次服四物消風飲,白者次服補中益氣湯加防風、蟬蛻、殭蠶、生首烏。

八、諸瘡作癢,皆屬心火,火邪內鬱,表虛之人,感受風邪,襲入皮膚,風遇火化作癢(易出汗易感冒又火氣大的人),致起瘡形如粟粒,其色紅,搔之愈癢,膚如蛇皮,初服防風通聖散,加枳殼、蟬蛻。血燥遇晚更癢,夜不安枕,宜服消風散,外敷二味拔毒散(雄黃、白礬、茶清調敷)。若年深日久,膚如蛇皮者,宜常服《皂角苦參丸》,外用生豬油二份、苦杏仁一份(二比一的意思),搗泥抹之自效。

九、滿身發斑,細小密排,時癢痛,此肺火鬱,心火刑金,外遇風寒,火不能出於皮毛,斑乃現矣!(這幾句的意思是說,平時吃太好太營養,使得血液中的能量太高。身體必須設法排除此等火氣,卻因受了風寒毛孔收㪘,火氣被鬱住發出疹子)。徒清火,反引熱毒內陷,不可不防,宜《散斑湯》。散斑湯:玄參、麥冬各五錢、荊芥二錢、白芷、甘草、黃連各一錢、生地一兩、花粉三錢。

十、滿身發斑,色黃色,斑上有水流,時痛,久之皮爛,此脾肺之濕熱,以利水清熱為主。防風、蒼朮、梔子各三錢、赤茯苓五錢、陳皮五分、厚朴、豬苓各一錢、甘草、薄桂三分。


       若要談病理,內容恐太深,篇輻也過大,因此只列條文。以皂角苦參丸的病理為例,可參看熱心網友GRACE提供的資料

http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/zhaodongqi_1161978159.htm   對每一個方劑病理有興趣的,都可在網路上搜尋得到才是。

       對於西醫所謂異位性皮膚炎或濕疹類來說,第七條因長期未將斑疹處理好導致嚴重變證,和第八條的皂角苦參丸、第九條的方子可以多研究。有概念的朋友可試著將方劑的組成內容拆解,明瞭其作用點後用起來就能放心。第十條明擺著針對身上水飲、積濕者而作,腸胃水濕重的不妨弄幾帖來清清(或也可用「實脾丸」)。

       其餘諸方多偏苦寒(消炎、退火)使用得對證同時注意身體反應,切不可常服、久服。看看雙解散那一條,用在成人身上也不過一年用它三、五回,某些診所開防風通聖散或涼膈散給小朋友吃,卻是按照三餐吃五天,回診又再開五天的量,妥當嗎?(要不大人自己先吃個五天感覺看看

       對於斑疹、乾癬病一類欲深入研究,「痘疹心法」及「外科心法」皆將各病狀證型詳述。但是,猜想僅上頭列的十條,多數人恐怕已看不懂,想要按圖索驥有一定困難。因此我不愛寫及引用這類做學問式的內容,也往往不知該如何給素未謀面的朋友建議。這些醫書必須有足夠中醫底子才能看得懂,別在書局裏找到便如獲至寶的買回家,擺著積灰塵既浪費錢又佔空間。除非要當醫生,厚厚一本各式病症情狀,咱們一生也遇不上幾個。不如設法抽時間學些中醫基礎,遇上狀況就到網路或書局找書翻翻,核對研究一下醫師開的處方,把家人顧好就行。

*實在不忍小朋友受害於嚴重異位性皮膚炎,如果願意信任岡子小小,可以利用部落格擺上患處照片(不想讓他人看見可以鎖上密碼),往來回答些簡單問題,我請舍弟(有牌的中醫師,不須像我一樣怕被找麻煩)一同討論試著處理。但若父母堅持之後仍要打疫苗、喝牛奶、吞西藥消炎……只是來試試中醫的,那就算了。中醫這邊在提升體功能,西醫那邊在打壓(甚至交代別吃增強免疫力的食物),兩邊做法如此不同要如何並行?一直以來讓小孩持續受害的錯誤不修正,又怎能期待好結果。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(99) 人氣()