我也不確定是不是,但從症狀看來非常符合西醫講的B型流感--發燒、頭暈、肌肉痠痛。管它的,反正不可能去「阿西」那做快篩拿藥,然後燒一星期等死。咱們依證論治,在病初起時馬上處理,不拖延。

       下午英文班接寶貝兒子,安全帽還沒載上,喃喃唸著:「把拔,今天從學校走來英文班,就好累好累,腿沒力氣……早上都不會……就……」我握住小傢伙的手,摸摸額頭,還好啊!沒發燒的感覺,只是在撒嬌吧!

       回到家邊寫作業邊喊無力、累、腳痠,臉紅通通的,耳溫槍一量,38.5度,真的發燒了。那麼今天例行的跑步、跳床運動暫停一次,可是晚上的鋼琴課怎麼辦?

       抓抓脈:濡弱數,有點清涕不咳,喊冷,無汗,能撐著看卡通所以頂多頭暈而不痛,天候屬春季冷濕,……。那就xxxxx先來兩匙,吹風機慢慢吹肚子及後背後腦,不到十分鐘背脊微微有汗。小棉被蓋上不久,大約5點時睡著,留下妹妹陪他,我就去打籃球了(自家球場)。

       六點半,叫起來吃藥洗澡後,小碗熱稀飯下肚。七點半準備上課前37.6度,精神大致回復,看不出生病。原本擔心老師同學害怕而要戴的口罩也免了。八點上課時音樂老師還問怎麼臉那麼紅,小傢伙馬上答:「我有點不舒服」,嚇得一旁小女生媽媽緊張無措……。八點四十分時已如照片中,活跳跳,面色正常。

20160329琴二.JPG

       真神了我!才花不到四小時就搞定,自己都覺得驕傲。小朋友們生硬的鋼琴演奏,此時宛如“仙樂風飄”,心情好哪。要說“岡子小小”是瞎打誤撞運氣好也沒關係,至少證明中藥用得正確,對證時,效果快得讓人不敢相信。小朋友愈快痊癒受的外邪(病毒、細菌)傷害及藥害就愈少,自然無須擔心衍生重症或怪病。


真巧!同一天的新聞,商業化醫療體系:總是小題大作卻又束手無策

B型流感攀7成 增49死

(中央社記者張茗喧台北29日電)

衛福部疾管署今天公布最新流感疫情統計,B型流感人數從6成攀升至7成,上週新增83例流感重症病例,新增49例通報死亡。

衛生福利部疾病管制署今天舉行疫情週報時表示,國內流感疫情降溫,上週門急診就診約10萬人次,相較前週14萬5000人次已大幅減少;流感重症方面,上週新增83例,其中6成7為H1N1,2成6為B型流感。

疾管署指出,流感上週再奪49命,其中台中1名患有先天肌肉病變的3歲男童,未施打本季流感疫苗,2月26日發病、上週二心肺衰竭不治,檢驗證實染H1N1病毒致命。

疾管署表示,本流感季累計1861例流感併發重症病例,以H1N1居多、1456例,B型流感178例,至今累計流感死亡人數為163人。


PS.2016/4/13多數人覺得發燒令人擔心,但感冒時不發燒反而難處理。我現在就是如此,說兒子痊癒,換作自己感冒沒發燒以為輕微,反而暈了兩天兩夜,至今已第三天還在流鼻水,任何時刻都別「假會」的好,小心避風避寒別淋雨,生了病才知苦。即使感冒時期接近,可不代表病證相同喔!我自己的問題頭一天用與兒子相同的藥沒效果,第二天改用「金沸草散」才感覺到頭暈解開,鼻水漸消,否則一直有種游泳、浮潛後,水積在鼻腔中的脹悶感。

全站熱搜

岡子 發表在 痞客邦 留言(27) 人氣()