「嗯!啥?」當小女兒興奮拉開窗帷,喊著去海邊玩時,不過才清晨六點時分 。夏季晨光此時已刺亮,透窗打在床邊沙發。我伸手取了手機,瞇眼努力擠出條縫「唉喲……好歹住一晚也要六千大洋,多睡點值回些本錢好嗎?」

       平時睡覺不吹冷氣、電扇。出門可慘,開冷氣嫌冷,不開又過於悶熱,勉強設定在28度仍因正對風口而不得好眠,倒是老婆兒女無此困擾,一夜熟睡,凌晨三點跳電一時飯店亂哄哄竟也不知。

       基隆嶼附近海面還剩兩隻漁船,漂啊漂的。昨晚可是大批包圍這翡翠灣,漁燈多如繁星,與這頭路燈、車燈互為輝映。負責晚餐的廚師說「他們在釣小管」。「釣小管哪……」原本安排去澎湖旅遊的行程中也有夜釣小管這項,不知道這邊有無做遊客生意呢!

       梳洗、早餐、換泳衣……西賴東拖,終於……寶貝兒女歡呼一聲推門衝出,「等一下!」,每個人先吃兩匙「藿香正氣散」。一夜冷氣吹送,加上待會兒艷陽、海水、泳池反覆冷熱洗禮,哪個小孩回家時不掛兩行涕?頭暈、拉肚子所謂夏季腸胃型感冒的更所在多有。別自找麻煩,吃了再上。

       星期天、九點半、赤熖高張,白亮亮沙灘擠滿……嗯?沒什麼人……其實也不難理解,因為天氣實在熱到爆。一家子四口,唉唉叫蹦跳過燙腳沙區,奔向迎面來的柔波小浪……泌涼海水與兒女的笑聲,暫時遮擋頭頂烈日,水中的海砂踩起來很舒服。早上看工作人員整理海灘時,有一個像大型磁鐵的玩意把四週給巡了數回,應該是為了防止鐵片類的東西扎傷遊客。這片海灘四週都有圍籬,連同飯店戲水池是要收費的。不知道圍海灘合不合法?有無向國家承租?(可以租嗎?)總是有人維護的海邊比起不收費公家的要乾淨、美麗、安全得多。想起住家不遠處「永安漁港」那不用錢的髒亂,花這個錢甘願。

DSC_1141.JPG

這片海灘就咱仨,岸上救生員閒在陽傘下滑手機,偶而抬頭瞄一下看人還在不在就算交待過去。

DSC_1189.JPG

       藿香正氣散雖非清暑之劑,卻在現代的夏季被廣泛使用。常去「大陸」玩耍、工作的朋友對天熱時人手一罐的藿香正氣水應不陌生。日頭赤炎炎,空調冷颼颼,室內室外進出難免發生此種混身不舒服的外寒內熱證。嚴重者上吐下瀉,被當成食物中毒。即使此方非補養用,沒有「無病強身」功能,但經過墾丁、福隆、翡翠灣這幾次經驗,用來預防夏季腸胃型感冒確實有效。當然,既然是藥品,本身必具備三分“毒”性,所以「有是證才用是藥」為硬道理。但有一點要分享給大家:藿香正氣散證出現時,經常又急又快又痛苦,吐、瀉、全身酸軟,小孩子還會伴隨發燒,何必呢?如果在易生該病的情境下,先少量使用可避免後患,何樂不為?何況這是眾人(包括小弟我)嚐試累積的經驗,沒讓您從零開始以身試藥。

DSC_1202.JPG

DSC_1127.JPG

        動輒30幾度以上的夏季,在務農事後回至涼爽室內,偶而覺得腸胃不對勁自己也會先來個兩小匙。小孩子即使未喊不舒服,逛了賣場或學校吹冷氣風扇、玩水什麼的之後,鼻頭掛上點涕時,通常也會先給個兩匙吃吃保平安。

       收假回到家總是累癱。北海岸的風景沙灘比之墾丁是稍遜色了點,但是距離近,交通方便,從桃園去不須經過雪隧也就不大塞車,除了比基尼辣妹外,墾丁有的這兒也都有,夏季帶小孩到這兒玩開心得很。但若可以不出門,天熱時不如拿個小泳池蓄水,邀親友小孩一起遊戲消暑增進感情,省錢、省時,孩子的阿爹就不會累囉!當然,當然--即使在家也忘記:先把藿香正氣散準備好。

20150705自家玩水 (1).JPG

20151018 (3).JPG

我的、小姨子的、小表姨子的……小傢伙一多池子就嫌擠必須再買一個才行。照片中這個在地攤買的!比賣場相同大小,貴了一倍不只,生氣!。

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()