轉貼相關報導,其實這類訊息並不算少,只是多數人習慣忽視小病,認為醫師會幫咱們負責,因此對相關內容視而不見。以「過敏」來講,敝人上一篇「……感冒、過敏皮炎、鼻過敏、聽力障礙,西醫師已指出過敏與感冒的高度關聯性,而連同下篇報導在內,西醫師其實也已承認沒在治感冒,所給的藥只是在「紓緩症狀」。既然連感冒都沒在醫,那麼若咱小孩過敏了--無論皮炎、鼻炎,找他們又怎麼治得好呢?


小孩感冒了 專家:吃藥不是為了治病

【台灣醒報記者林亭妤綜合報導】

       「吃藥,只是為了減緩不舒服的感覺而已,並不是為了治病。」美國兒科學會曾建議,6歲之前最好不要給孩子服用感冒藥。多休息、多喝水才是治療病毒性感冒的法子。長庚兒科醫師葉國偉受訪時特別說明,吃藥並不能讓感冒好轉,只是能緩解小孩子不舒服的感覺而已。(報導提及的「藥」字,都請看成「西藥」,同樣的感冒換作水準以上的中醫師,一兩天內就能搞定。)

       據亞東醫院小兒加護病房主任醫師楊明道指出,許多家長以為小孩感冒了就要趕緊吃藥治療,其實是錯誤觀念。「大部分的感冒是病毒引起的感染,而對付病毒感染的是自身免疫力而非藥物。最後感冒好了,並不是因為吃藥,而是免疫力作用的效果。」(多數外感病症,中醫利用幫助身體免疫力「打仗」的方劑,能在短期內快速、無副作用的將病治好

       他說,讓孩子具備足夠的免疫力,才是預防感冒的最佳良方,平時注意營養均衡飲食、適當的運動及足夠的休息睡眠,就是對付感冒最好的藥。

       台灣兒科醫學會副秘書長葉國偉受訪時指出,感冒藥、退燒藥只是紓緩症狀的治療藥物,一旦症狀有所緩解,沒有把藥吃完也沒關係,但有些特殊藥物,醫師會指示需服用一定天數,不可自行停藥,如:抗生素或類固醇等。醫師解釋,抗生素藥物不能任意停用的原因,是身體可能會產生抗藥性。(紓緩症狀就好比一把刀插在身上,只是吃止痛藥讓人不痛,卻不將「病因」那把刀拔起,也不縫合傷口、不止血一樣。

       「常有家長擔心小孩使用類固醇的藥物對生長發育不好。」葉國偉澄清,除非特殊病狀,醫師才會開出類固醇、抗生素藥物,如:鼻過敏體質的小孩使用的鼻噴劑為類固醇成分,或是中耳炎需服用抗生素藥劑,「且醫師並不會拿成人的藥給小孩,小孩專用的上述藥物,其藥劑量都是在孩子身體可以承受的範圍內。」(這一小段報導中,西醫師並不否認,小孩使用的噴劑及抗生素等會影響發育。更甚者,之前有報導發現,許多生意好的小兒科診所,感冒藥裏都加了抗生素與類固醇……所以他們的藥特別“有效”,也就是說,許多兒科醫師用藥並不謹慎喔!。

       「若發現小孩子有鼻塞或鼻涕倒流的症狀,且維持了3個禮拜以上,有很大的機率不是感冒而是過敏。」葉國偉表示,家長如果發現己的小孩有持續、反覆、治不好的鼻塞、鼻涕症狀,通常就是小孩有過敏體質,不適用一般感冒藥的療法。(當西醫沒法度處理感冒,小孩反覆生病,使得元氣漸虛成了過敏兒,目前的西醫當然一樣治不好。事實上對於過敏西醫給的類固醇、抗生素等藥物,多是在「紓緩」症狀,對身體的傷害恐比一般感冒藥更大。更慘的是:有誰的過敏用西藥治好了?)


       人人都得工作、生活,一旦生病、受了傷,不見得能休息、告假,難免需要某些化學西醫藥幫忙解除燃眉之急。許多藥物,一年吃個一天兩天份,身體或許還可以代謝。但若像現代腸病毒、腺病毒、流感、諾羅、一般感冒……一年見醫超過五六回,藥一開一星期,也就是一年中超過一個月的時間在吃藥,身體怎麼承受得了?像過敏、氣喘者幾乎日日時時在用藥,可就更不在話下(經痛、偏頭痛的也是)。其實,現代對這類藥物的濫用,早已違反當初發明此類藥物的科學家預設的使用規範--它們絕對不是可以經常吃的。

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()