過敏一般定義:過敏免疫系統接觸環境中部分對一般人影響不大的過敏原因子後,所引發的一系列反應現象,人體對於某些因子過度反應的現象,包含過敏性鼻炎、食物過敏、蕁麻疹、異位性皮膚炎、哮喘與全身型過敏性反應等;症狀可能有紅眼、引起搔癢的皮疹、流鼻水、呼吸困難與腫脹等。

       常見的過敏原有食物和花粉。金屬和其他物質也可能引發過敏。食物、蚊蟲叮咬和藥物常造成嚴重的過敏反應。症狀的發展同時取決於遺傳和環境。過敏的原始機制是免疫球蛋白E抗體,它是人體免疫系統的一部份,會與過敏原結合,並釋放組織胺等引起發炎的化學物質。過敏的確診通常依據病患的醫療史進行判斷。特定病例必須進行皮膚或血液檢驗做進一步判定。然而,檢驗結果為陽性,並不代表所檢驗的過敏原就是引發過敏的單一物質。


    以上是西醫講的,是疾病的症狀、現象,講的是「果」不是「因」。為何原本是身體防禦系統的免疫球蛋白,當患者受點外來刺激就抓狂?該如何治療?治不治得好?找西醫看診,給的答案多屬「否定」。也因此有那麼多不治病,所謂「調整」過敏體質的「健康食品」產業。

    過敏是自體免疫系統太敏感,治療法則應放在顯現出的不舒服症狀(標病治療),同時強化體功能,調整疏理造成免疫系統敏感的臟腑,讓它別再如眾犬吠聲般那麼敏感(本病治療)。

    許多慢性病不只過敏(皮膚炎、鼻炎),例如腸胃炎、高血壓血糖、氣喘、偏頭痛、經痛……也都是可以治癒的,別用西藥以拖待變,拖「變」只會變糟。

    以下也是西醫講的,常見的感冒、腸胃炎等小病,給吃的化學藥物也沒在治病,而是累積傷害。經常生小病的朋友,各式慢性病、重症上身是遲早的事。


常吃感冒藥嗎?小心吃錯藥會侵蝕你的健康。
       一個小男孩走進新店慈濟醫院小兒科主任鄭敬楓的診間,他全身長毛而且身材矮小, 「一看就知道長期服用類固醇,」鄭敬楓談到病人覺得不忍心。(不忍心?不就都你們西醫搞的?
       因為類固醇可以在短時間內降低發炎的反應(例如發燒、喉嚨痛),很快地就讓病患感覺很舒服,是許多診所醫 生贏得「醫術好」的秘密武器。(當心!生意好的西醫診所,往往都這樣做
       但是長期使用的結果,會產生許多的副作用,例如:抑制發育、多毛症、滿月臉、水牛肩、骨質疏鬆高血壓白內障、局部皮膚萎縮、血管擴張、黴菌感染等,反而得不償失。
       除了類固醇,強效的止咳藥可待因(codeine)及抗生素(antibioitics),也是必須注意的陷阱。

       可待因的止咳效果很強,但是長期大量使用可能會成癮,而且有痰的時候服用可待因,會讓痰咳不出來,可能造成肺炎。就長庚醫院耳鼻喉科主治醫師黃啟哲所知,「在醫學中心除了複方咳嗽藥水外,很少耳鼻喉科醫師單獨開出codeine這個藥方。」
       診所醫師也都明白可待因強力鎮咳的後遺症,但為了迅速止咳,又要避免肺炎的發生,有些會同時加開抗生素做為預防。
但是長期使用抗生素的結果,會產生抗藥性,嚴重者可能造成「細菌無藥可治的情形,」德音診所院長鄭文生警告。
       黃啟哲的臨床觀察發現,「70~90%的第一線抗生素,對於台灣民眾的鼻竇炎已經都無效了,」他感慨地表示「細菌被愈養愈毒。」
比較有良心的西醫,對業界檢討後,除了感嘆之外,對於提到的這類病症也是無計可施,小朋友的過敏問題,目前在西醫--無解


小孩感冒沒人敢用阿斯匹靈(小孩沒人敢用?許多醫師卻建議大人一天一粒,當作保養,這不是在積病養毒嗎?)
       另外,大家所熟悉的阿斯匹靈(Aspirin),「幾乎沒人用在感冒了,」黃啟哲表示,尤其是小孩子。因為它很容易引起一些用藥後的過敏現象,而且一發生就很嚴重。另外,若是病人感染的是水痘或呼吸融合病毒,一開始很難與一般感冒區分,若服用阿斯匹靈會產生「雷氏症候群」(Reye's syndrome )會造成中樞神經的後遺症,影響學習能力及智商,所以18歲以下的孩子感冒,不要服用阿斯匹靈

鄭文生以多年來的執業經驗提醒民眾,小心你及家人的感冒藥,不要出現下列的成分:
●類固醇:當見的藥名有steroid、betamethasone、prednisolone、decadron等。
●抗生素:常見的標示有盤尼西林、紅黴素、頭孢子素……,鄭文生提醒「只要是『XX西林』、『X黴素』、『XX
素』、英文字尾是『mycine』、『cillin』的都要小心。」
●阿斯匹靈:大部份的醫生及藥師都知道阿斯匹靈用在感冒的嚴重性,所以不會亂開。但是民眾自行買藥,要特別
注意。
身為開業醫的鄭文生表示,「民眾求快好」和「醫生下猛藥」其實是一種惡性循環。他呼籲民眾:
1.了解感冒的病程,不要求快:在民眾「愈快好,愈厲害」的認知下,開業醫生為了在市場上生存,只好「下猛藥」鞏固招牌。但是感冒的病程差不多是一個星期,用強效藥把症狀壓制,並不代表病好了。(中等以上水準的中醫師,三天內治好,而不是像西藥那樣,壓症狀七天等病自己好。如果沒好的就會產生更嚴重,如肺炎一類的重症。

2.感冒不一定要打針:尤其是小孩子,「因為對藥物的反應較激烈,而且無法追蹤過敏史,」鄭文生表示,除非是無法吃藥的情況(例如嘔吐、疹性咽喉炎),「大人也是要看症狀,不要動不動就要求打針。」(吃中藥,經過完整消化吸收代謝,效果好副作用低。
3.不要一個醫生看了沒效,又看第二個、第三個:在固定診所建立完整的病史,較容易診斷出慢性的疾病(例如過敏性鼻炎),不會被當成感冒治療,而且醫生也較能追蹤長期服藥的劑量,避免嚴重的副作用。(找中醫師將過敏鼻炎治好,就不用一輩子吃傷身又不治病的藥。
4.拒絕不明成分的藥品:例如許多在廟前、開著車來叫賣的黑藥丸,其實主要成分是類固醇,只是做成中藥的型式,讓民眾誤以為「藥效較溫和」。(講很清楚了喔:真正傷人的還是那個西藥成分)辨識藥品對於一般民眾是一件困難的事,鄭敬楓說,一個簡單的方法是,「看這家才有效,別家都沒效,可能就要小心這家了。」

    全站熱搜

    岡子 發表在 痞客邦 留言(35) 人氣()